Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.463+ Reisenden

Marabu

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Der Marabou-Storch (Leptoptilos crumeniferus) ist ein ungewöhnlich aussehender, schwerer Storch mit grauer Rückseite, weißer Unterseite, einem gefleckten rosa Kopf und Hals sowie einem großen kegelförmigen Schnabel. Er ernährt sich hauptsächlich aus Kadavern und Trümmern und entfernt durch die Entfernung verrottender Fleischreste und Kadaver einen wichtigen Beitrag zum Ökosystem, indem er dabei hilft, die Ausbreitung schädlicher Bakterien zu verhindern.

Name

Marabu [Leptoptilos crumeniferus]

Aussehen

Der Marabusturmfalke ist ein ziemlich ungewöhnlicher und hässlicher Storch. Der Marabusturmfalke hat hohle Beinknochen sowie hohle Zehenknochen, die es ihm ermöglichen, leichter zu fliegen, da ihre Körper schwerer sind. Er hat eine zweifarbige Färbung, wobei die Oberseite grau und die Unterseite weiß ist. Der Kopf und der Nacken sind rosa mit Flecken, die die Kopfhaut bedecken. Er hat einen großen, kegelförmigen Schnabel. Sowohl der Männchen als auch die Weibchen sind in Farbe und Erscheinung ähnlich, wobei das Männchen etwas größer und höher ist als die Weibchen. Beide Geschlechter haben den charakteristischen, vollen Sack am Hals.

Ernährung

Der Marabu ernährt sich hauptsächlich von Aas und Abfällen. Leider wird der Marabu wegen seiner ungewöhnlichen Ernährung nicht gut angesehen, aber er ist für die Aufrechterhaltung des Ökosystems von großer Bedeutung, da er verrottendes Fleisch und Kadaver aus einem Gebiet entfernt, was die Ausbreitung schädlicher Bakterien verhindert. Diese Vögel ernähren sich von allem, von Termiten bis hin zu Flamingos sowie kleinen Vögeln und Säugetieren. Diese Vögel ernähren sich zusammen mit Hyänen und Geiern auch von Kadavern.

Zucht

Der Nimmersatt baut seine großen Nester in Bäumen und lebt am liebsten in der Nähe menschlicher Siedlungen. Er erreicht die Geschlechtsreife mit 4 Jahren und geht eine lebenslange Paarbindung ein. Seine Nester sind große Plattformen aus Zweigen mit einer Mulde, die mit Blättern und Zweigen ausgekleidet ist. 2-3 Eier werden während der Trockenzeit gelegt, und beide Geschlechter beteiligen sich an der Brutpflege.

Verhalten

Die Marabusturmfalken werden von Grasbränden angezogen. Sie stehen vor dem Feuer und fangen die flüchtenden Tiere ein. Große Gruppen dieser Vögel befinden sich in den Gebieten der wandernden Tiere. Die Marabusturmfalken stoßen ihre Kotbecher auf ihre Beine, was seltsam erscheinen mag, aber ihnen hilft dies, ihre Temperatur zu regulieren. Diese Vögel sind eher faulige Tiere und verbringen den größten Teil ihres Tages, indem sie unbewegt stehen.

Lebensraum

Marabustiere bevorzugen offene, halboffene Gebiete in der Nähe von Wasser. Sie leben in weiten Teilen der Subsahara-Region Afrikas.

Häufig gestellte Fragen

Was fängt ein Marabou-Storch zu sich?

Marabustiere ernähren sich hauptsächlich von Kadaver und Trümmern und fressen alles von Termiten bis hin zu Flamingos, kleinen Vögeln und Kleinsäugetieren. Sie ernähren sich außerdem von Kadavern zusammen mit Hyänen und Geiern.

Warum scheiden Marabou-Störche auf ihren Beinen?

Marabou-Storchinnen scheiden auf ihren Beinen, was seltsam erscheinen mag, aber das hilft ihnen, ihre Temperatur zu regulieren. Diese eher faulen Vögel verbringen den Großteil ihres Tages auch einfach nur stehen und stehenbleiben.

Wie kann ein Marabou-Storch mit einer so schweren Körpermasse fliegen?

Marabou-Storch haben hohle Bein- und Zehenknochen. Da ihre Körper sehr schwer sind, ermöglichen diese Hohlknochen ihnen, viel leichter zu fliegen.

Wie brüten die Marabou-Störche?

Marabustiere erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 4 Jahren und bauen große Plattformnester aus Ästen in Bäumen, die mit Blättern und Ästen ausgekleidet sind. Zwei bis drei Eier werden während der Trockenzeit gelegt, und beide Geschlechter helfen bei der Inkubation.

Warum sind Marabou-Storcharten an Grasbränden interessiert?

Marabustiere sammeln sich bei Grasbränden, um zu jagen: Sie stehen einen gewissen Abstand vor dem Feuer und fangen die Tiere, die davon fliehen. Große Gruppen dieser Vögel werden auch in Gebieten gefunden, in denen Tiere sich in die Herde bewegen.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026: Vollständige Preisaufschlüsselung

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026? Vollständige Preisaufschlüsselung

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung