Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 465+ voyageurs

Tantale ibis

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

Le vautour marabou (Leptoptilos crumeniferus) est un vautour aux traits inhabituels, avec un corps massif, une face grise, des flancs blancs, une tête et un cou roses à taches, et un bec en forme de cône. Il se nourrit principalement de carcasses et de débris, et en éliminant la chair et les carcasses en train de se décomposer, il joue un rôle important dans l’écosystème en contribuant à prévenir la propagation de bactéries nuisibles.

Nom

Marabout d'Afrique [Leptoptilos crumeniferus]

Apparence

Le crapaud de Marabou est un crapaud assez inhabituel et à l’apparence disgracieuse. Le crapaud de Marabou possède des os de jambes creux ainsi que des os de doigts creux, ce qui lui permet de voler beaucoup plus facilement, car son corps est lourd. Il présente une couleur unie, avec les parties supérieures étant de couleur grise et les parties inférieures blanches. La tête et le cou sont roses avec des taches qui recouvrent la tête. Il possède un bec large et conique. Le mâle et la femelle sont similaires en couleur et en apparence, le mâle étant légèrement plus grand et plus gros que la femelle. Les deux sexes possèdent le célèbre sac en forme de sac à drôle qui pend de leur gorge.

Régime

Le jabiru d'Afrique se nourrit principalement de charognes et de détritus. Malheureusement, le jabiru d'Afrique n'est pas très bien vu en raison de son régime alimentaire inhabituel, mais il est très important pour le maintien de l'écosystème car il élimine les chairs en décomposition et les carcasses d'une zone, ce qui empêche la propagation des bactéries nocives. Ces oiseaux se nourrissent de tout, des termites aux flamants roses, en passant par les petits oiseaux et les mammifères. Ces oiseaux se nourrissent également de carcasses aux côtés des hyènes et des vautours.

Élevage

Le Marabout d'Afrique fait ses grands nids dans les arbres et préfère vivre près des habitations humaines. Il atteint la maturité sexuelle à 4 ans et vit en couple pour la vie. Ses nids sont de grandes plateformes faites de brindilles avec une coupe tapissée de feuilles et de brindilles. 2 à 3 œufs sont pondus pendant la saison sèche, les deux sexes participant à l'incubation.

Comportement

Les cigognes de Marabou sont attirées par les feux de forêts. Elles se tiennent à distance du feu et captent les animaux en fuite. De grandes colonnes de ces oiseaux se trouvent dans les zones où les animaux migrent. Les cigognes de Marabou déféquent sur leurs pattes, ce qui peut paraître étrange, mais cela leur permet de réguler leur température corporelle. Ces oiseaux sont des animaux assez lents et passent la plupart de leur journée debout sans bouger.

Habitat

Les cigognes de Marabou préfèrent les zones ouvertes et semi-arides proches de l'eau. Elles vivent dans une grande partie de l'Afrique subsaharienne.

Questions fréquemment posées

Que mange un vautour marabou ?

Les vautours de Marabou se nourrissent principalement de carcasses et de débris, mangeant tout, des termites aux flamants roses, des petits oiseaux et des petits mammifères. Ils se nourrissent également de carcasses aux côtés d’hiéres et de vautours.

Pourquoi les cigognes marabou déféquent-elles sur leurs pattes ?

Les cigognes de Marabou font leurs besoins sur leurs pattes, ce qui peut paraître étrange, mais cela leur permet de réguler leur température corporelle. Ces oiseaux plutôt paresseux passent la plupart de leur journée debout sans bouger.

Comment un vautour marabou peut-il voler avec un corps aussi lourd ?

Les cigognes de Marabou ont des os de jambes et des os de orteils creux. Étant donné que leur corps est lourd, ces os creux leur permettent de voler beaucoup plus facilement.

Comment les cigognes marabou se reproduisent-elles ?

Les cigognes de Marabou atteignent la maturité sexuelle à l’âge de 4 ans et construisent de grands nids de bâtons sur les arbres, avec une cuvette recouverte de feuilles et de bâtons. Deux à trois œufs sont pondus pendant la saison sèche, et les deux sexes contribuent à l’incubation.

Pourquoi les cigognes marabou sont-elles attirées par les feux de végétation ?

Les cigognes de Marabou se rassemblent autour des feux de végétation pour chasser : elles se tiennent à une distance avant le feu et captent les animaux qui s’enfuient. De grandes colonnes de ces oiseaux sont également observées dans les zones où les animaux migrent.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Le Guide Complet De La Panorama Route Pour Les Voyageurs En Safari A Kruger

La Route des Panorama : Guide complet pour les voyageurs en safari au Kruger

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité