Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.465+ Reisenden

Strauß

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Der Strauß (Struthio camelus) ist der größte Vogel der Welt und ein flugunfähiger Vertreter der Rattefamilie. Er kann bis zu 2,6 m hoch werden und 135 kg wiegen. Obwohl er nicht fliegen kann, ist er ein sehr schneller Läufer und lebt in West-, Ost- und Südafrika, bevorzugt trockene und sehr offene Gebiete, in denen er ohne viele Hindernisse rennen kann.

Name

Strauß [Struthio camelus]

Aussehen

Der Strauß ist die größte Vogelart der Welt und gehört zur Gruppe der Rattenvögel, die keine Kehle im Brustkorb haben. Der Strauß steht auf dicken, nackten Beinen. Er hat einen langen, kurvenreichen Nacken. Der Männchen hat eine tiefschwarze Farbe und hat auch weiße Federn. Die Weibchen sind braun-grau gefärbt und sind kleiner als die Männchen. Sie stehen auf einer Höhe von 2,6 m und wiegen 135 kg. Sie können nicht fliegen, sind aber sehr schnelle Läufer.

Ernährung

Der Strauß ernährt sich von Gras, Sukkulenten, Beeren, Samen und auch Insekten. Eine ungewöhnliche Angewohnheit, die der Strauß hat, ist, dass er Kieselsteine schluckt, die ihm helfen, die aufgenommene Nahrung zu zerkleinern.

Zucht

Die Straußen legen abwechselnd Eier ab. Territorielle Männchen konkurrieren oft um Scharen von 4–5 Hennen. Die Paarungsriten der Straußen sind oft seltsam und lustig anzusehen. Sie rennen herum und schwingen ihre Flügel. Die Straußen bilden gemeinschaftliche Nester, die bis zu 60 Eier enthalten können. Das durchschnittliche Gewicht eines Strausenei beträgt etwa 1,8 kg. Der Männchen legen während der Nacht auf die Eier, da diese schwarz gefärbt sind, und die Weibchen legen tagsüber auf die Eier, da diese hellbraun gefärbt sind.

Lebensraum

Der Strauß ist eine ziemlich häufig vorkommende und beliebte Vogelart, die in West-, Ost- und Südafrika ihren Lebensraum hat. Er kommt oft in Schutzgebieten in den östlichen Regionen vor. Straußen bevorzugen trockene und sehr offene Gebiete, damit sie ohne viele Hindernisse rennen können.

Häufig gestellte Fragen

Was essen Straußentaucher?

Sträuse fressen Gras, Sukkulenten, Beeren, Samen und Insekten. Sie haben außerdem den ungewöhnlichen Angewohnheit, Steine zu verschlucken, was ihnen hilft, die gegorenen Nahrungsmittel zu zermahlen.

Wie erkennt man einen männlichen Strauß von einer Weibchen?

Nach Farbe und Größe. Das Männchen hat ein tiefschwarzes Gefieder mit weißen Federn, während das Weibchen eine braun-schwarz gefärbte Färbung aufweist und kleiner ist als das Männchen.

Wie viele Eier befinden sich in einem Straußnest?

Bis zu 60 Tiere. Die Strudengehegen bilden Gemeinschaftsgemeinschaften, und territoriale Männchen konkurrieren oft um Scharen von 4–5 Hennen. Ihre Paarungsriten beinhalten das Umherlaufen mit geflochtenen Flügeln.

Warum sitzt der männliche Strauß nachts auf den Eiern?

Aufgrund seiner schwarzen Federn. Ostriche legen ihre Eier nach Farbe ab: Das braun-fettige Männchen sitzt während der Nacht über die Eier, die braun-fettige Weibchen sitzen tagsüber über ihnen.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Die Panoramastraße: Der komplette Leitfaden für Krüger-Safari-Reisende

Die Panoramaroute: Kompletter Guide für Krüger-Safari-Reisende

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung