Der Kap-Schwalbenschwanz (Motacilla capensis) ist eine häufige und beliebte Vogelart in Südafrika. Er ist hellbraun mit einem dunkleren Kopf, Rücken und Flügeln, schwarzen Beinen und Schnabel sowie einem markanten schwarzen Dreieck über der Brust. Seine Hauptnahrung sind Insekten, aber er frisst auch Sandhoppers, Zecken, kleine Fische, Schnecken und Fledermauskrabben.
Name
Kappenschafstelze [Motacilla capensis]
Aussehen
Der Kapschwanz ist ein recht häufiger und beliebter Vogel in Südafrika. Der Schwanz hat eine hellbraune Fellfarbe. Die Oberseiten ihres Körpers, ihrer Flügel und ihres Kopfes sind dunkler als die Grundfarbe. Sie haben schwarze Spitzenfedern an ihren Flügeln. Sie haben schwarze Beine und einen schwarzen Schnabel. Der Schwanz hat auch ein ikonisches schwarzes Band auf der Brust in Form eines schwarzen Dreiecks.
Ernährung
Die Ernährung des Bachstelzen besteht aus Insekten, es ist aber auch bekannt, dass sie Sandflöhe, Zecken, kleine Fische, Schnecken und Winkerkrabben fressen.
Zucht
Der Kap-Wachtelfalke ist ein monogamer Vogel, der solitär brütet und über mehrere Brutperioden in Paaren lebt. Die Weibchen legen eine bis fünf Eier in einem Nest, das in Bereichen wie einer Wandöffnung, in Pflanzgefäßen oder Brücken angebracht ist. Die Eier werden nach 13 bis 15 Tagen geschlüpft, danach ernähren sich die Weibchen und der Männchen die Jungen für 18 Tage. Nach 18 Tagen verlassen die Jungen das Nest. Die Jungen fliegen dann aus und werden für weitere 20 bis 25 Tage von ihren Eltern ernährt, bis sie etwa 44 Tage nach dem Fliegen vollständig unabhängig sind und nur selten bis 60 Tage später.
Verhalten
Der Kap-Wagentaucher ist ein ziemlich territorialer Vogel, der andere Wagentaucher, die in sein Gebiet gelangen, heftig angreift. Der Kap-Wagentaucher ist so aggressiv, dass man ihn sogar schon dabei beobachtet hat, wie er sein eigenes Spiegelbild angreift. Der Kap-Wagentaucher baut oft seinen Nistplatz aus organischen und synthetischen Materialien zusammen.
Häufig gestellte Fragen
Ist der Kap-Wagentaucher territorial?
Ja. Die Kap-Wagentaucher greift heftig andere Wagentaucher an, die in ihr Gebiet eindringen, und ist so aggressiv, dass man sie sogar dabei beobachtet hat, wie sie ihre eigene Spiegelung angreifen, wenn sie sie entdeckt.
Wo bauen die Kap-Wagendünger ihre Nester?
Die Kap-Wachteln nisten an Orten wie in Löchern in Wänden, Blumentöpfen und Brücken und bauen ihre Nester aus sowohl organischen als auch synthetischen Materialien.
Wie viele Eier legt ein Kap-Wagentail?
Die Weibchen legen eine bis fünf Eier, die nach 13 bis 15 Tagen ausbrüten. Die Küken werden dann 18 Tage lang im Nest gefüttert, bevor sie es verlassen.
Sind Kapverder-Wieselchen monogam?
Ja. Die Kap-Wachteln sind monogam und leben über mehrere Brutperioden in Paaren. Sie sind solitärische Brutvögel und ernähren die Jungen sowohl mit eigenen Eiern als auch mit den Eiern anderer Vögel.
Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)