Le cap-de-l'Afrique (Motacilla capensis) est un oiseau commun et populaire en Afrique du Sud. Il a une couleur brune claire avec une tête, une queue et des ailes plus sombres, des pattes et un bec noirs, ainsi qu'un triangle noir distinctif sur le thorax. Il se nourrit principalement d'insectes, mais il mange également des sandhoppers, des tiques, de petits poissons, des escargots et des crabes à tête de cerf.
Nom
Bergeronnette du Cap [Motacilla capensis]
Apparence
Le Motacilla du Cap est un oiseau assez commun et populaire en Afrique du Sud. Le Motacilla a une couleur de pelage brun clair. Le dessus de leur corps, leurs ailes et leur tête sont tous plus foncés que la couleur de base. Ils ont des plumes noires aux extrémités de leurs ailes. Ils ont des pattes noires et un bec noir. Le Motacilla a également un bandana noir emblématique sur sa poitrine, en forme de triangle noir.
Régime
Le régime alimentaire du Wagtail se compose d'insectes, mais il a aussi été observé qu'il se nourrissait de crevettes, de tiques, de petits poissons, d'escargots et de crabes violonistes.
Élevage
Le cap-de-l'oreille est un animal monogame qui niche en solitaire et vit en couple au cours d'une série de saisons de reproduction. La femelle pond une à cinq œufs dans un nid situé dans des endroits tels qu'un trou dans le mur, des plantes en pot ou des ponts. Les œufs seront pondus après 13 à 15 jours, après quoi la femelle et le mâle nourriront les poussins pendant 18 jours. Après 18 jours, les poussins quitteront le nid. Les poussins seront alors prêts à voler et seront nourris par leurs parents pendant 20 à 25 jours supplémentaires, devenant complètement indépendants vers 44 jours après la volée, rarement jusqu'à 60 jours.
Comportement
Le capuchon cendré est un animal assez territorial qui attaque violemment les autres capucons qui entrent dans son territoire. Le capuchon cendré est tellement agressif qu’il a été observé attaquer son propre reflet lorsqu’il le découvre. Le capuchon cendré construit souvent son nid à base de matières organiques et synthétiques.
Questions fréquemment posées
Le cap-de-l'oreille est-il territorial ?
Oui. Le capuchon cendré attaque violemment les autres capucins qui viennent sur son territoire ; il est tellement agressif qu'on a même vu qu'il attaque son propre reflet lorsqu'il le découvre.
Où les capucins construisent-ils leurs nids ?
Les vautours de cap nidifient dans des endroits tels que des trous dans les murs, des plantes en pot et des ponts, en construisant leurs nids à partir de matériaux organiques et synthétiques.
Combien d'œufs pond un oiseau-cravache du Cap ?
La femelle pond une à cinq œufs, lesquels éclore après 13 à 15 jours. Les petits sont ensuite nourris dans le nid pendant 18 jours, après quoi ils s'en vont.
Les cigognes de Cap sont-elles monogames ?
Oui. Les vautours de cap sont monogames et vivent en couple au cours d’une série de saisons de reproduction. Ils sont des nénés solitaires, et le mâle comme la femelle nourrissent les poussins.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)