Die Sumpfmanguste (Atilax paludinosus), auch Wassermanguste genannt, ist eine kräftige, dunkelbraune Manguste der Flüsse, Stauseen und Schilfgebiete in weiten Teilen Afrikas südlich der Sahara, auch im Krüger. Sie lebt als Einzelgängerin, ist vor allem von der Dämmerung bis in die Nacht aktiv und frisst hauptsächlich Krabben, dazu Frösche, Fische und kleine Nagetiere. Die IUCN stuft sie als nicht gefährdet ein.
Name
Wassermanguste
Aussehen
Der Wassermanguste hat eine Gesamtlänge von 1000 mm und ist von robuster Statur. Der Wassermanguste wiegt bis zu 4,2 kg. Der Wassermanguste hat ein dunkelbraunes, wasserdichtes Fell mit einer helleren Nase. Der Wassermanguste hat einen großen Kopf, der ein größeres Gehirn beherbergt. Das größere Gehirn verleiht dem Wassermanguste eine erhöhte Muskelkontrolle und taktile Empfindlichkeit.
Ernährung
Die Nahrung des Wassermangusten besteht hauptsächlich aus Krabben, Garnelen, Fischen und gelegentlich Fröschen. An Land jagen sie Ratten, Kleiner Dikdik und Rohrratten.
Zucht
Der Wassermanguste bringt nach Ende seiner Trächtigkeitsdauer einen Wurf von 2 Jungen zur Welt. Wassermangusten können mehr als einen Wurf pro Jahr zur Welt bringen. Über das Sexualverhalten des Wassermangusten ist wenig bekannt, außer dass er sich zweimal im Jahr fortpflanzt. Das Weibchen bereitet in einem Loch in sumpfigen Gebieten ein Nest vor.
Verhalten
Der Wassermangus ist ein Einzelgänger und eine halbaquatische, nachtaktive Art. Diese Tiere haben regelmäßige Gewohnheiten und folgen klar definierten und glatten Pfaden zu Flüssen und Uferzonen, und werden oft von hohem Gras und Schilf verdeckt. Wassermangusten haben eine ziemlich seltsame Art, Vögel zu fangen. Sie legen sich auf den Rücken, um sich sonnen zu lassen, wobei ihr bunt gefärbter Anus herausragt und zwischen dem dunklen Fell auffällt. Es wird angenommen, dass die Farbe Vögel anlockt, um auf die Stelle zu picken. Wenn der Vogel näher kommt, überfällt ihn der Mangus. Mangusten haben einen seltsamen Selbstverteidigungsmechanismus, bei dem sie einen übelriechenden braunen Flüssigkeit aus ihren Analdrüsen absondern, wenn sie bedroht oder in die Enge getrieben werden.
Lebensraum
Wassermangusten sind mit Flüssen, Bächen, Flussmündungen und Küstengebieten sowie mit Vleis und Schilfgürteln verbunden.
Häufig gestellte Fragen
Was fängt ein Wassermonke an zu fressen?
Vor allem Krabben, die es oft aus dem Wasser holt, um sie zu knacken, sowie Frösche, Fische, Insekten und kleine Nagetiere.
Ist die Wassermungolose gefährdet?
Nein. Es ist auf der IUCN-Roten Liste als „wenig bedroht“ eingestuft und ist in ganz Subsahara-Afrika verbreitet, wo immer dauerhaft Wasser vorhanden ist und eine dichte Vegetation besteht.
Wann kann man einen Wassermonke im Kruger sehen?
Suchen Sie in der Nähe von permanenten Fließgewässern und Staudämmen mit dicken Schilfgewächsen, meist nach Sonnenuntergang. Eine geführte Nachtfahrt bietet Ihnen die beste Chance, einen zu entdecken.
Wie viele Jungtiere hat ein Wassermonke?
In der Regel zwei bis drei pro Wurf, nach einer Trächtigkeitsdauer von etwa 69 bis 80 Tagen.
Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)