La mangouste des marais (Atilax paludinosus), ou mangouste aquatique, est une mangouste robuste au pelage brun foncé qui fréquente rivières, retenues d'eau et roselières dans une grande partie de l'Afrique subsaharienne, y compris dans le Kruger. Solitaire, elle est surtout active du crépuscule jusque tard dans la nuit et se nourrit principalement de crabes, mais aussi de grenouilles, de poissons et de petits rongeurs. L'UICN la classe en « préoccupation mineure ».
Nom
Mangouste d'eau
Apparence
La mangouste aquatique a une longueur totale de 1000 mm et une stature robuste. La mangouste aquatique pèse jusqu'à 4,2 kg. La mangouste aquatique a un pelage brun foncé imperméable avec un nez de couleur plus claire. La mangouste aquatique a une grosse tête qui abrite un cerveau plus gros. Le cerveau plus gros confère à la mangouste aquatique un contrôle musculaire et une sensibilité tactile accrus.
Régime
Le régime alimentaire des mangoustes aquatiques se compose principalement de crabes, de crevettes, de poissons et, à l'occasion, de grenouilles. Lorsqu'ils sont sur terre, ils chassent des rats, des céphalophes bleu et des rats des roseaux.
Élevage
Le Mangouste aquatique donne naissance à une portée de 2 jeunes une fois leur période de gestation terminée. Le Mangouste aquatique peut donner naissance à plus d'une portée par an. On sait peu de choses sur le comportement sexuel du Mangouste aquatique, autre qu'il se reproduit deux fois par an. La femelle prépare un nid dans un trou dans les zones marécageuses.
Comportement
Le mungo aquatique a des habitudes solitaires et est une espèce semi-aquatique et nocturne. Ces animaux ont des habitudes régulières et suivent des sentiers bien définis et lisses vers les rivières et les rivages, souvent dissimulés par la haute herbe et les roseaux. Le mungo aquatique a une manière assez étrange d'attraper les oiseaux. Il se couchera sur le dos pour imiter le bain de soleil, avec son anus de couleur vive qui dépasse et prend de l'importance entre sa fourrure sombre. On suppose que la couleur attire les oiseaux qui viennent picorer la zone. Lorsqu'un oiseau s'approche, le mungo lui tend une embuscade. Les mangoustes ont un étrange mécanisme d'autodéfense où elles libèrent un liquide brun nauséabond de leurs sacs anaux lorsqu'elles sont menacées ou acculées.
Habitat
Les mangoustes aquatiques sont associées aux rivières, aux cours d'eau, aux estuaires et aux zones côtières, ainsi qu'aux marais et aux roselières.
Questions fréquemment posées
Qu’est-ce que mange un manguier d’eau ?
Principalement des crabes, qu'il dépose souvent hors de l'eau pour les ouvrir, ainsi que des grenouilles, des poissons, des insectes et de petits rongeurs.
Le manguier d'eau est-il menacé d'extinction ?
Non. Il est classé comme espèce présentant un faible risque d’extinction sur la Liste rouge de l’UICN et est répandu dans toute l’Afrique subsaharienne, où il existe de l’eau permanente et une couverture végétale dense.
Quand pouvez-vous voir un mangoustier dans le Kruger ?
Cherchez des endroits proches de rivières et de barrages permanents où l’herbe est dense, surtout après l’aube. Une promenade nocturne guidée vous offre les meilleures chances de les apercevoir.
Combien d'individus jeunes a une mangousta d'eau ?
En général, deux à trois bébés par portée, après une gestation d'environ 69 à 80 jours.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)