Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 465+ voyageurs

Rat des savanes

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

Le rat africain à fourrure géante est un rongeur de grande taille, strictement nocturne, avec des poils gris longs et épais, une longue queue blanche et des poches sur les joues qu’il utilise pour transporter la nourriture vers son nid ; la espèce présente en Afrique du Sud est Cricetomys ansorgei. Les adultes mesurent environ 750 mm de long, de la pointe du nez jusqu’à la pointe de la queue, et le rat n’est vu que très rarement dans la nature. Parc national Kruger.

Nom

Rattrapane africain géant [Cricetomys ansorgei], également appelé rat géant de l’Afrique australe. Il était auparavant considéré comme un rat géant de Gambie [Cricetomys gambianus], mais il s’agit désormais d’une espèce distincte.

Apparence

Le Rat géant d'Afrique a un corps couvert de longs poils gris épais avec un sous-poil légèrement plus blanc. Il a une longue queue terminée par une touffe blanche et de longues vibrisses noires. L'adulte mesure environ 750 mm du bout de la queue au nez, la queue mesurant 410 mm. Les mâles comme les femelles ont un anneau sombre autour des yeux. Le mâle pèse 1,3 kg et la femelle pèse 1,2 kg.

Régime

Le rat géant d'Afrique, comme les autres rats, est omnivore et mange une large gamme d'aliments. Son régime alimentaire se compose principalement de fruits, d'insectes et de légumes. Il peut transporter de la nourriture dans des poches spécialisées situées dans ses joues, qu'il utilise pour acheminer la nourriture jusqu'à son nid.

Élevage

Les rats géants africains se reproduisent principalement pendant les mois d’été. Après une période de gestation d’environ 27 jours, 2 à 4 petits naissent par portée. Après 6 semaines, les jeunes quittent le nid pour se nourrir et quittent complètement le nid à l’âge de 3 mois.

Comportement

Les rats géants africains sont des animaux très solitaires hors de la période de reproduction. Ils sont des animaux strictement nocturnes, adaptés aux forêts de broussailles et aux forêts où la pluviométrie moyenne est de 800 mm par an.

Emplacement

Il existe plusieurs espèces dans ce genre de rongeurs, dont la Cricetomys ansorgei se trouve en Afrique du Sud. Ces rongeurs ne se trouvent que dans le nord-est du pays (Limpopo et nord-est du KwaZulu-Natal) et, à des rares occasions, dans le Kruger Parc national, pendant Safaris dans le parc Kruger, et les environs.

Notes

Ces rats des savanes africains géants sont entraînés à détecter les mines terrestres et sont beaucoup moins coûteux à entretenir. Ils sont entraînés plus rapidement et sont plus efficaces que les chiens. Ces rats peuvent devenir une infestation dans les zones où beaucoup de déchets sont jetés, comme les décharges, les zones d'habitation et près des sources d'eau.

Questions fréquemment posées

Quelle taille a un rat géant africain ?

Les adultes mesurent environ 750 mm du nez jusqu'à la pointe de la queue, dont la queue mesure environ 410 mm. Les mâles pèsent environ 1,3 kg et les femelles environ 1,2 kg, et les deux sexes possèdent un anneau sombre autour des yeux.

Qu’est-ce que les rats géants africains mangent ?

Ils sont omnivores qui mangent une grande variété d’aliments, principalement des fruits, des insectes et des légumes. Des poches spécialisées situées sur leurs joues leur permettent de transporter la nourriture vers le nid.

Comment les rats géants à fourrure grandissent-ils ?

Ils se reproduisent principalement pendant les mois d’été. Après une période de gestation d’environ 27 jours, 2 à 4 petits naissent par portée ; ils commencent à sortir du nid pour se nourrir à la sixième semaine et le quittent complètement vers le troisième mois.

Les rats géants à fourrure sont-ils utilisés pour détecter les mines terrestres ?

Oui — des rats géants d'Afrique sont formés à détecter les mines terrestres. Ils coûtent beaucoup moins cher à entretenir que les chiens, et ils sont formés plus rapidement et sont plus efficaces.

Où vivent les rats géants du continent africain ?

Le Cricetomys ansorgei se rencontre en Afrique du Sud et apparaît occasionnellement dans le parc national du Kruger et ses environs. Il s’agit d’un animal solitaire adapté aux forêts de broussailles et aux forêts où la pluviométrie moyenne est d’environ 800 mm par an. Il peut devenir une nuisance près des décharges, des établissements humains et des sources d’eau.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Combien coûte un safari au Kruger en 2026 : ventilation complète des prix

Combien coûte un safari au parc Kruger en 2026 ? Détail complet des prix

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité