Warthog-Hirsche (Phacochoerus africanus) sind robuste Tiere, die eng mit der Schweinsfamilie verwandt sind und zu den beliebtesten Tieren der Welt gehören. Krüger-Nationalpark, Die sogenannten „Tigeraffen“, die für ihre strahlenden Augen und die gestreckten Schwänze bekannt sind, haben große, flache Köpfe und vier scharfe Zähne, die bis zu 25 cm lang werden können. Sie leben in Familienverbänden und wiegen normalerweise zwischen 45 und 70 kg bei Weibchen und 60 und 100 kg bei Männchen.
Zu beobachten, wie eine Warzenschweinfamilie im Schmutz schnüffelt und herumscharrt, auf ihren “Kienern” auf der Suche nach einem Snack, ist einer der niedlichsten Anblicke, denen man auf einer Krüger-Tagestour.
Ihr wissenschaftlicher Name lautet Phacochoerus africanus, aber bekannt unter dem Namen Warzenschwein, weil vier warzenähnliche Auswüchse im Gesicht. Die südafrikanischen Einheimischen nennen sie ein “Warzenschwein”beduutet “Schwein der Prärie”.
Warzenschweine, die von Hollywood verewigt wurden, gehören zu den beliebtesten Tieren im Krüger-Nationalpark und sind dafür bekannt, mit aufrecht ausgestrecktem Schwanz davonzurennen!
Familienleben
Warzenschweine leben meist in Familiengruppen und verbringen den Tag damit, nach Nahrung zu suchen. Bei der Futtersuche knien Warzenschweine auf ihren Vorderknien nieder. Weibliche Warzenschweine wiegen zwischen 45 und 70 kg, während männliche Warzenschweine zwischen 60 und 100 kg wiegen. Warzenschweine sind eng mit der Familie der Schweine verwandt und gehören nicht zu den am besten aussehenden Tieren der Krüger Nationalpark. Warthog-Hirsche haben eine robuste Gestalt, große, flache Köpfe, die wie “Wurzelknollen” aussehen, und vier scharfe Zähne, die bis zu 25 cm lang werden können. Die “Wurzelknollen” bestehen eigentlich aus Knochen und Knorpeln und dienen dazu, das Gesicht während des Kampfes zu schützen. Obwohl Warthog-Hirsche anscheinend keine Haare haben, sieht man bei genauerem Hinsehen, dass sie an den Rücken dünn besiedelte, grobe Haare haben, die an den Rücken dicker sind.
Warzenschweine können in den trockensten Monaten mehrere Monate ohne Wasser auskommen, aber wenn Wasser verfügbar ist, wälzen sich Warzenschweine gerne im Wasser, um sich abzukühlen. Sie lieben auch ein Schlammbad, da es die Insekten von ihrer Haut fernhält und als Sonnenschutz dient. Mit ihrem spärlichen Haar sind Warzenschweine ein Paradies für Insekten, und wenn der Schlamm auf ihrer Haut trocknet und abfällt, fallen auch die lästigen Insekten ab. Vögel, die den Warzenschweinen im Kampf gegen Insekten helfen, kann man auch auf ihrem Rücken reiten sehen, wo sie unterwegs Insekten fressen.
Obwohl Warthog-Hirsche ausdrucksstark aussehen, handelt es sich bei ihnen im Grunde um ruhige Tiere, die nur ihre täglichen Aufgaben erledigen – Gras oder Wurzeln suchen, um zu fressen. Warthog-Hirsche ernähren sich hauptsächlich von Pflanzen, können aber auch Fleisch fressen, wenn sich die Gelegenheit dazu bietet. Erwachsene Warthog-Hirsche werden von Löwen, Leoparden, Hyänen, Geparden und Krokodilen gejagt, und wenn sich die Tiere verunsichern oder bedroht fühlen, sind sie überraschend schnelle Läufer.
Die gelegentlichen sozialen Wesen
Warzenschweine leben in Höhlen und obwohl sie durchaus in der Lage sind, ihre eigenen zu graben, nehmen sie meist leere Erdferkelhöhlen in Beschlag. Ihre Höhlen dienen zur Aufzucht ihres Nachwuchses und auch als sicherer Zufluchtsort, wenn sie von Raubtieren verfolgt werden. Beim Betreten einer Höhle stoßen die weiblichen Warzenschweine ihre Jungen zuerst hinein und dann meist verkehrt herum, damit sie mit ihren Hauern den Eingang bewachen können.
Warzenschweine kommen in drei Hauptgruppen vor.
- Matriarchale Gruppe – Diese Gruppe besteht aus erwachsenen Weibchen und ihrem Nachwuchs
- Einzelne Keiler
- Bachelor-Gruppen
Ferkel werden von den Weibchen aufgezogen. Männliches Warzenschwein Sie verbinden sich selten mit Weibchen außerhalb der Paarungszeit. Wenn die Weibchen in der Paarungszeit sind, sind Warthog-Hirsche unbestimmt sexuell orientierte Tiere und beide Männchen und Weibchen paaren sich mit mehreren Partnerinnen. Die Weibchen gebären nach einer Trächtigkeitszeit von etwa fünf bis sechs Monaten und können bis zu acht Fohlen haben.
In freier Wildbahn können Warzenschweine bis zu 15 Jahre alt werden. Obwohl Warzenschweine keine gefährdete Art sind, nimmt ihre Zahl aufgrund von illegaler Jagd und Wilderei ab.
Bereit für einen Besuch im Krüger, um dieses urige und oft lebhafte kleine Wesen zu sehen? Buchen Sie Ihre Krüger-Tagestour bei Kurt Safari!
Häufig gestellte Fragen
Warum werden Warthog-Hirsche Warthog genannt?
Die Warthog-Rassen sind nach den warzenartigen Auswüchsen auf ihren Gesichtern benannt. Diese “Warzen” bestehen eigentlich aus Knochen und Knorpeln und schützen das Gesicht während des Kampfes. Südafrikaner nennen den Warthog auch “vlakvark”, was “Schweinchen der Ebenen” bedeutet.
Was essen Warthog-Hirsche?
Warthog-Hirsche ernähren sich hauptsächlich von Pflanzen, wie Gras und Wurzeln, aber fressen auch Fleisch, wenn die Gelegenheit dazu da ist. Während sie fressen, knien sie auf den Vorderbeinen, und die Familien verbringen den Großteil des Tages damit, nach Nahrung zu suchen.
Warum rollen Warthog-Hirsche in Schlamm?
Ein Schlammbad hält Insekten von der dünn behaarten Haut eines Warhogs fern und fungiert gleichzeitig als Sonnenschutz. Wenn der Schlamm trocknet und abfällt, ziehen die Insekten mit. Warhophasen lieben es auch, sich in Wasser zu tauchen, um sich abzukühlen.
Was sind einige interessante Fakten über Warthograuen?
Warthog-Hirsche können in der Trockenzeit mehrere Monate ohne Wasser überleben. Vögel reiten auf ihren Rücken und fressen Insekten. Sie ziehen normalerweise in leere Aardvark-Höhlen ein. Eine Mutter schleift ihre Jungtiere zuerst in die Höhle, dann kehrt sie zurück, damit sie den Eingang mit ihren Zähnen schützen kann.
Wie lange leben Warthog-Hirsche?
Warthog-Paare leben in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre. Die Weibchen züchten die Nachwuchs und können bis zu acht Jungtiere haben, während die Männchen außerhalb der Paarungszeit selten mit Weibchen in Kontakt kommen.
Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)
