Les hyaenopithèques (Phacochoerus africanus) sont des animaux robustes apparentés à la famille des porcs et parmi les créatures les plus appréciées du monde. Parc national Kruger, Les guépards, connus pour tenir leurs queues droit dans les airs, ont une tête plate et fournie et quatre griffes pointues pouvant atteindre 25 cm. Ils vivent généralement en groupes familiaux. Les femelles pèsent entre 45 et 70 kg et les mâles entre 60 et 100 kg.
Regarder une famille de phacochères renifler et se traîner dans la poussière, sur leurs “ genoux ” à la recherche d'une collation, est l'une des vues les plus mignonnes que l'on puisse croiser lors d'un Excursion d'une journée au Kruger.
Leur nom scientifique est Phacochère d'Afrique, mais sont connus sous le nom de Phacochère, à cause de la quatre protubérances verruqueuses sur leur visage. Les Sud-Africains locaux les appellent un “Phacochère”, signifiant “ Cochon des plaines ”.
Les phacochères, immortalisés par Hollywood, font partie des créatures les plus appréciées du parc Kruger et sont connus pour courir avec leur queue dressée en l'air !
Vie de famille
Les phacochères se trouvent généralement en groupes familiaux et, le jour, vous les trouverez à chercher de la nourriture. Tout en cherchant de la nourriture, les phacochères s'agenouillent sur leurs pattes avant. Les femelles phacochères pèsent entre 45 et 70 kg, tandis que le phacochère mâle peut peser entre 60 et 100 kg. Proche parent de la famille des porcs, le phacochère n'est pas le plus bel animal de Kruger Parc national. Les hyaenopitheques ont une structure robuste, une tête plate et large qui semble présenter des “ verrues ” et quatre griffes pointues pouvant atteindre une longueur de 25 cm. Les “ verrues ” sont en réalité constituées d’os et de cartilage et servent à protéger le visage lors des combats. Bien que les hyaenopitheques ne semblent pas avoir de poils, en les observant de près, on peut voir qu’ils possèdent des poils fins et ronds qui sont plus épais sur leur dos.
Les phacochères peuvent se passer d'eau pendant plusieurs mois pendant les mois secs, mais lorsque l'eau est disponible, les phacochères aiment s'y immerger pour se rafraîchir. Ils aiment aussi les bains de boue, car cela les protège des insectes sur leur peau et agit comme un écran solaire. Avec leurs poils rares, les phacochères sont un refuge pour les insectes, et lorsque la boue sèche sur leur peau et qu'elle se détache, les insectes nuisibles disparaissent aussi. Aidants le phacochère dans sa guerre contre les insectes, des oiseaux peuvent également être vus chevauchant le dos des phacochères, mangeant les insectes au fur et à mesure.
Malgré leur apparence féroce, les vautours sont essentiellement des animaux calmes qui cherchent simplement à se nourrir en cherchant de l’herbe ou des racines. Les vautours se nourrissent principalement de végétation mais peuvent aussi se nourrir de viande lorsqu’ils en ont l’occasion. Les adultes sont prédateurs des lions, des léopards, des hyènes, des chameaux et des crocodiles ; lorsqu’ils sont surpris ou menacés, ils sont remarquablement rapides.
Les Créatures Sociales Occasionnelles
Les phacochères vivent dans des terriers et, bien qu'ils soient parfaitement capables de creuser les leurs, ils occupent généralement des terriers de porcs-fourmiliers vides. Leurs terriers leur servent à élever leurs petits et aussi de refuge sûr lorsqu'ils sont poursuivis par des prédateurs. En entrant dans un terrier, les mères phacochères poussent d'abord leurs petits à l'intérieur, puis généralement en marche arrière, afin de pouvoir utiliser leurs défenses pour garder l'entrée.
Les phacochères se trouvent en trois groupes principaux.
- Groupe Matriarcal – Ce groupe se compose de femelles adultes et de leurs jeunes
- Sangliers solitaires
- Groupes de garçons
Porcelets sont élevées par les femelles. Phacochère mâle Les mâles ne s’associent rarement aux femelles hors de la période de reproduction. Lorsqu’elles sont en chaleur, les hyaenopithèques sont des animaux polygames et mâles et femelles se reproduisent avec plusieurs partenaires différents. Les femelles donnent naissance après une gestation de cinq à six mois et peuvent avoir jusqu’à huit petits.
Dans la nature, les phacochères vivent jusqu'à 15 ans. Bien que le phacochère ne soit pas une espèce en danger, leur nombre est en déclin en raison de la chasse illégale et du braconnage.
Prêt à visiter le Kruger et à découvrir cette petite créature pittoresque et souvent fougueuse ? Réservez votre excursion d'une journée dans le Kruger avec Kurt Safari!
Questions fréquemment posées
Pourquoi les warthogs sont-ils appelés warthogs ?
Les hyaenopithèques portent ce nom en raison des protubérances ressemblant à des verrues sur leur visage. Ces “ verrues ” sont en réalité constituées de cartilage et d’os et protègent le visage lors des combats. Les Sud-Africains appellent également le hyaenopithèque “ vlakvark ”, ce qui signifie “ bœuf des plaines ”.
Qu’est-ce que les warthogs mangent ?
Les hyaenopèdes mangent principalement de la végétation, comme l'herbe et les racines, mais s'en servent aussi comme source de nourriture pour se nourrir de viande. Ils se plient en avant lors de la recherche de nourriture, et les groupes familiaux passent la majeure partie de la journée à chercher de la nourriture.
Pourquoi les warthogs roulent-ils dans la boue ?
Un bain de boue empêche les insectes de s’accrocher à la peau d’un warthog à poils fins et sert également de protection solaire ; lorsque le boue sèche et s’enfonce, les insectes s’y enfoncent également. Les warthogs adorent aussi se baigner pour se rafraîchir.
Quels sont quelques faits amusants sur les hyaenidés ?
Les hyaenopèdes peuvent passer plusieurs mois sans eau pendant la saison sèche ; les oiseaux s’enfoncent sur leurs dos pour manger des insectes ; ils s’installent généralement dans des gîtes vides d’aardvark. La mère entraîne ses petits dans le gîte en premier, puis revient pour protéger l’entrée avec ses griffes.
Combien d'années vivent les warthogs ?
Les hyaenopèdes vivent jusqu'à 15 ans en liberté. Les femelles élèvent les petits et peuvent en avoir jusqu'à huit dans une portée, tandis que les mâles ne s'associent rarement avec les femelles hors de la saison de reproduction.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)
