Der Blaue Wildebeest (Connochaetes taurinus) ist ein großes Rind mit dunklen vertikalen Streifen auf einer silbergrauen Schicht, einer langen schwarzen Mähne entlang der Rückseite und einer schwarzen Schnauze, die sich von der Kinnpartie bis zum Hals erstreckt. Sowohl Männchen als auch Weibchen besitzen kurze, gekrümmte Hörner, und Blaue Wildebeest sind in der Savanne der Serengeti zahlreich anzutreffen. Krüger-Nationalpark.
Name
Blaues Gnu [Connochaetes taurinus]
Aussehen
Der Blaue Wildebeest ist ein großes Rind mit dunklen vertikalen Streifen entlang seines silbergrauen Pelzes. Er besitzt eine charakteristische lange schwarze Mähne, die entlang seiner Rückseite verläuft, und eine schwarze Bartwulst, die sich von seinem Kinn bis zu seinem Hals erstreckt. Sowohl die Männchen als auch die Weibchen besitzen eine Reihe kurzer gebogene Hörner. Die Männchen sind viel größer als die Weibchen und wiegen etwa 250 kg und erreichen eine Höhe von etwa 1,45 m an der Schulter.
Zucht
Gnus paaren sich nur einmal im Jahr. Jede Kuh bringt ein einziges Kalb zur Welt, und diese sind bereits so weit entwickelt, dass sie mit der Herde rennen und sich bewegen können.
Verhalten
Die Wildeböcke haben eine optimierte Überlebensstrategie entwickelt, bei der sie dorthin wandern, wo die Nahrung reichlich vorhanden ist, wenn sie knapp ist. Die Wanderung der Wildeböcke im Serengeti-Nationalpark ist eine der größten Landwanderungen der Welt: Jährlich bewegen sich rund 1,3 Millionen Individuen. Die Böcke sind sehr territoriell und behalten ihr Territorium gut in Schach.
Wo können sie gesehen werden?
Blaues Gnu ist in der Savane beheimatet und kommt dort in großer Zahl vor Krüger Nationalparkbesuche bei privaten Safaris sowie Kruger-Tagsafaris. Diese erstaunlichen Tiere sind auch in einigen Ländern nördlich von Südafrika zu finden. Die Zahl der Tiere in der Population ist aufgrund von Zaunanlagen gesunken, die die Zahl der instinktiven Wanderungen einschränken.
Interessante Notizen
Das Blaue Gnu hat fünf bekannte Unterarten in Afrika;
Connochaetes taurinus taurinus – Gnu oder Blaues Gnu
Connochaetes taurinus albojubatus Östliches Weißbart Gnu
Connochaetes taurinus mearnsi – Westliches Weißbartgnu
Connochaetes taurinus cooksoni – Cookson-Gnu
Connochaetes taurinus johnstoni Nyassaland-Gnu
Häufig gestellte Fragen
Wie viel wiegt ein Blauwaldiener?
Die männlichen Blauwalrossen wiegen etwa 250 kg und sind viel größer als die Weibchen. Die Bullen sind sehr territoriell und behalten ihr Territorium gut in Schach.
Migrieren die Blauwalböcke?
Ja – wenn Nahrung knapp ist, migrieren die Blauwalgebisse dorthin, wo die Nahrung besser verfügbar ist. Die Zaunanlagen begrenzen diese instinktive Migration inzwischen, und die Populationenzahlen sind infolgedessen gesunken.
Wie werden Blauwildebeest gebären?
Blaue Wildehirten weiden nur einmal im Jahr und jede Kuh bringt ein einziges Kalb zur Welt. Die Kalb sind bereits so entwickelt, dass sie laufen und mit dem Rudel zusammenwandern können.
Wie viele Unterarten des Blauwalbisentiers gibt es?
Es gibt fünf bekannte Unterarten: das gebürstete Büffel oder das Blaue Büffel (Connochaetes taurinus taurinus), das Ostweißbärtige Büffel, das Westweißbärtige Büffel, der Cookson’s Büffel und das Nyassaland-Büffel.
Wo sonst kann man Blauwalhunde finden?
Neben dem Kruger Nationalpark leben blaue Wildebeest in einigen Ländern nördlich von Südafrika. Sie sind ursprünglich aus der Savanne heimisch.
Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)