Le gnu bleu (Connochaetes taurinus) est un bétail de grande taille, avec des bandes verticales sombres sur un pelage argent-gris, une longue crinière noire le long de la queue et une barbe noire s’étendant de la nuque jusqu’au cou. Les mâles comme les femelles possèdent des cornes courtes et courbées, et les gnus bleus sont nombreux dans les savanes de la région. Parc national Kruger.
Nom
Gnou bleu [Connochaetes taurinus]
Apparence
Le gnu bleu est un bétail de grande taille, avec des bandes verticales sombres qui s’étendent sur son pelage argent-gris. Il possède une crinière noire caractéristique qui s’étend le long de son dos et une barbe noire qui s’étend de la joue jusqu’au cou. Les mâles et les femelles du gnu ont tous deux un ensemble de cornes courtes et courbées. Les mâles sont beaucoup plus gros que les femelles, pesant environ 250 kg et atteignant une hauteur d’environ 1,45 m au niveau de la nuque.
Élevage
Le gnou bleu ne se reproduit qu'une fois par an. Chaque vache donne naissance à un seul petit, et ils sont déjà suffisamment développés pour pouvoir courir et se déplacer avec le troupeau.
Comportement
Les gnous ont développé une stratégie de survie optimisée : ils migrent vers les endroits où l’alimentation est plus abondante lorsque celle-ci est rare. La migration des gnous dans le Serengeti est l’une des plus importantes migrations terrestres de la planète : chaque année, quelque 1,3 million d’individus s’envolent. Les mâles sont très territoriaux et tiennent bien leur territoire.
Où peut-on les voir ?
Les gnous bleus sont originaires de la savane et sont abondants dans Kruger Parc national lors de safaris privés ainsi que lors des safaris Kruger Day. Ces animaux étonnants peuvent également être trouvés dans quelques pays situés au nord de l’Afrique du Sud. Le nombre d’individus est diminué grâce à l’installation de clôtures qui limite le nombre de migrations instinctives.
Notes intéressantes
Le Gnou bleu a cinq sous-espèces connues en Afrique ;
Connochaetes taurinus Taurinus – Gnou à crinière ou Gnou bleu
Connochaetes taurinus albojubatus – Gnou à barbe blanche de l'Est
Connochaetes taurinus mearnsi Gnou à barbe blanche de l'Ouest
Connochaetes taurinus cooksoni – Gnou de Cookson
Connochaetes taurinus johnstoni – Gnou du Nyassaland
Questions fréquemment posées
Quelle est la taille d'un gnu bleu ?
Les mâles de l’éléphant bleu pèsent environ 250 kg et sont beaucoup plus gros que les femelles. Les mâles sont très territoriaux et tiennent bien leur territoire.
Les gnous bleus migrent-ils ?
Oui — lorsque les ressources alimentaires sont limitées, les gnous migrateurs migrent vers des zones où les ressources alimentaires sont plus abondantes. Les clôtures restreignent désormais cette migration instinctive, et le nombre des populations a diminué en conséquence.
Comment les gnous bleus se reproduisent-ils ?
Les gnous bleus ne se reproduisent qu'une fois par an et chaque vache donne naissance à un seul petit. Les petits naissent suffisamment développés pour pouvoir courir et se déplacer avec le troupeau.
Quels sont les sous-espèces du gnu bleu ?
Il existe cinq sous-espèces connues : le gnu à griffes (Connochaetes taurinus taurinus), le gnu à barbe blanche orientale (Connochaetes taurinus orientalis), le gnu à barbe blanche occidentale (Connochaetes taurinus occidentalis), le gnu de Cookson et le gnu de Nyassaland.
Où d’autres wapitis bleus peuvent-ils être trouvés ?
Outre le parc national du Kruger, les gnous bleus se trouvent dans quelques pays situés au nord de l'Afrique du Sud. Ils sont originaires de la savane.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)