Il gnu selvatico (Connochaetes taurinus) è un bovino di grandi dimensioni con strisce verticali scure su un mantello grigio-argento, una lunga criniera nera lungo la schiena e una barba nera che si estende dalla mascella alla gola. Sia i maschi che le femmine hanno dei brevi corni curvi, e i gnu selvatici blu sono abbondanti nella savana della Parco Nazionale Kruger.
Nome
Gnu blu [Connochaetes taurinus]
Aspetto
Il Blue Wildebeest è un bovino di grandi dimensioni con strisce verticali scure che si snodano lungo il suo mantello grigio-argento. Ha una caratteristica mantellina nera lunga che corre lungo la schiena e una barba nera che si estende dalla mascella alla gola. Sia il maschio che la femmina presentano un insieme di corna corte e curve. I maschi sono molto più grandi delle femmine, pesando circa 250 kg e raggiungendo un'altezza massima di circa 1,45 m alla spalla.
Allevamento
Le gnu striati si riproducono solo una volta all'anno. Ogni femmina dà alla luce un singolo vitello, che è già abbastanza sviluppato da poter correre e muoversi con la mandria.
Comportamento
I gnu hanno sviluppato una strategia di sopravvivenza ottimizzata in cui migrano verso i luoghi in cui l’alimentazione è più abbondante quando quest’ultima è scarsa. La migrazione dei gnu nel Serengeti è una delle più grandi migrazioni terrestri del pianeta: ogni anno circa 1,3 milioni di esemplari si spostano. I maschi sono molto territoriali e mantengono bene il loro territorio.
Dove possono essere visti?
Gli gnu blu sono originari della savana e sono abbondanti in Kruger Parco nazionale durante le escursioni private e le escursioni giornaliere nel Kruger. Questi straordinari animali si possono trovare anche in alcuni paesi a nord della Sudafrica. Il numero delle popolazioni è diminuito a causa dell’installazione di recinzioni, che limitano il movimento istintivo degli animali.
Note interessanti
Il Gnu blu ha cinque sottospecie conosciute in Africa;
Connochaetes taurinus Taurinus – Gnu imbrigliato o Gnu blu
Connochaetes taurinus albojubatus Gnu dalla barba bianca orientale
Connochaetes taurinus mearnsi – Gnu del Capo
Connochaetes taurinus cooksoni Gnu di Cookson
Connochaetes taurinus johnstoni – Gnu del Nyassaland
Domande frequenti
Quanto pesa un gnu blu?
I maschi di wildebeest blu pesano circa 250 kg e sono molto più grandi delle femmine. I maschi sono molto territoriali e mantengono bene il loro territorio.
I gnu blu migrano?
Sì — quando il cibo è scarso, i gnu selvatici blu migrano verso zone dove il cibo è più abbondante. Oggi la recinzione limita questa migrazione istintiva, e il numero delle popolazioni è diminuito di conseguenza.
Come si riproducono i gnu blu?
I gnu selvatici si riproducono una sola volta all'anno e ogni mucca dà alla luce un unico cucciolo. I cuccioli nascono abbastanza sviluppati per poter correre e muoversi insieme al branco.
Quanti sottospecie esistono di gnu blu?
Sono note cinque sottospecie: il gnu con pelo addomesticato o gnu selvatico blu (Connochaetes taurinus taurinus), il gnu selvatico con pelo bianco orientale, il gnu selvatico con pelo bianco occidentale, il gnu selvatico di Cookson e il gnu selvatico di Nyassaland.
Dove altro si possono trovare i gnu blu?
Oltre al Parco Nazionale del Kruger, i gnu selvatici blu si trovano in alcuni paesi a nord della Sudafrica. Sono originari della savana.
Aggiungere Kurt Safari come fonte preferita su Google (aprirà in una nuova scheda)