Le rat à canne plus grand (Thryonomys swinderianus), également appelé rat à canne géant, est un rongeur étroitement lié au porc-épic, contrairement à la plupart des autres espèces de rats, avec une fourrure très pointue sur le dos et un visage arrondi. Les rats à canne les plus grands atteignent une longueur maximale de 720 mm. Il vit le long des berges des rivières et des marais où pousse une herbe de canne grossière, ce qui peut devenir un problème majeur pour les fermes de canne à sucre.
Nom
Grand aulacode [Thryonomys swinderianus]
Apparence
Le Rat des bambous est étroitement apparenté au Porc-épic, contrairement à la plupart des autres espèces de rats qui sont apparentées entre elles. Les Rats des bambous géants ont une fourrure très épineuse sur le dos et un visage arrondi, contrairement aux rats qui ont un visage plus distinctement pointu ou carré. Certains des plus grands Rats des bambous peuvent atteindre 720 mm de longueur.
Régime
Les rats canins géants se nourrissent et grignotent l’herbe avec leurs grands incisives, ce qui produit un bruit semblable à celui des dents. Comme tous les rongeurs, leurs incisives poussent constamment et ils doivent constamment grignoter des objets pour les affiner. Bien que les rats canins géants préfèrent une variété plus verte, ils peuvent également survivre grâce à l’herbe sèche du haut plateau grâce à des micro-organismes spéciaux qui contribuent à la digestion dans l’intestin postérieur. La viande des rats canins géants est considérée comme une délicatesse et est considérée comme supérieure à celle du lapin. En raison de cela, les rats canins géants sont chassés pour leur viande.
Élevage
Les rats des marais ont une gestation de 153 jours et donnent naissance à deux portées par an. Chaque portée contient 4 petits bien développés.
Habitat
Les rats à canne géants vivent le long des rives des fleuves et des marais où pousse une herbe à canne plus dure et plus grossière. Ces rats peuvent devenir un problème majeur pour les fermes qui cultivent des cultures comme la canne à sucre. Ces animaux peuvent donc parfois être observés lors d’une inspection. Safari au Parc Kruger ainsi qu'en camp et abords.
Où peut-on les trouver ?
Trouvé principalement au KwaZulu-Natal et dans d'autres régions d'Afrique du Sud, notamment sur le highveld du Gauteng, dans la province du Nord ainsi qu'au Mpumalanga. Une espèce plus petite de rat des cannes, le petit rat des cannes, se trouve au Mozambique et au Zimbabwe. Ce n'est pas une observation très courante dans le Kruger Se garer pendant un Safari Privé du Parc Kruger car l'environnement ne leur convient pas bien.
Questions fréquemment posées
Qu'est-ce que les rats à canne mangent ?
Les rats à pattes de chameau grignotent l’herbe avec leurs grands incisives, produisant un bruit semblable à celui des dents. Ils préfèrent l’herbe plus verte, mais peuvent survivre sur l’herbe sèche du haut plateau grâce à des micro-organismes spéciaux présents dans l’intestin postérieur qui facilitent la digestion. Comme tous les rongeurs, leurs incisives poussent en permanence et se taillent grâce à la mastication.
Où se trouvent les rats à canne dans l'Afrique du Sud ?
Les rats d'écorce plus grands se trouvent principalement dans le KwaZulu-Natal et dans d'autres régions d'Afrique du Sud, notamment dans les hautes terres du Gauteng, dans la Province du Nord et dans la province de Mpumalanga. Une espèce plus petite, le rat d'écorce moins grand, se trouve au Mozambique et au Zimbabwe.
Puis-je voir des rats à fourrure dans le parc Kruger ?
Parfois, mais le rat de canne géant n’est pas très fréquent dans le parc Kruger, car l’environnement n’est pas très propice à son existence. Il préfère les berges des rivières et les marais où pousse un herbe de canne dure et grossière.
Les gens mangent-ils des rats à canne ?
Oui — la viande du rat de canne géant est considérée comme une délicatesse et est considérée comme supérieure à celle du lapin, de sorte que l'animal est chassé pour la consommation.
Combien d'enfants a un rat à canne ?
Un rat-cane géant donne naissance à deux portées par an, après une gestation de 153 jours. Chaque portée contient quatre petits bien développés.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)