Le hartebeest de Lichtenstein est un antilope de grande taille avec des épaules en carène, une tête allongée, un dos incliné et des cornes en forme de S chez les deux sexes. Il mesure environ 1,2 m au niveau de l’épaule, les mâles pèsent environ 200 kg et les femelles jusqu’à 180 kg, et sa fourrure fauve présente une zone plus foncée, comme une selle, derrière la carène. Il est très rare dans la Parc national Kruger.
Nom
Bubale de Lichtenstein
Apparence
Le bubale de Lichtenstein est une grande espèce d'antilope dotée d'épaules bossues, d'une tête allongée et d'un dos incliné. Les femelles peuvent peser jusqu'à 180 kg et les mâles adultes pleinement développés peuvent peser 200 kg. Ces animaux massifs mesurent 1,2 m de hauteur au garrot. Le pelage du bubale de Lichtenstein est de couleur fauve avec une tache plus foncée sur le dos, derrière la bosse, qui ressemble à une selle. L'arrière des pattes, la partie inférieure de la queue et la croupe sont de couleur blanc cassé. L'avant des pattes ainsi que le bout de la queue sont noirs. Sur les flancs, le bubale de Lichtenstein présente une tache plus foncée très caractéristique, causée par le fait qu'il se frotte la tête contre son flanc. Les mâles et les femelles possèdent tous deux des cornes en forme de S, de forme presque identique. Les cornes du mâle sont plus épaisses à la base.
Régime
Le bubale de Lichtenstein est un animal brouteur qui préfère se nourrir d'herbe vivace poussant entre les zones fraîchement brûlées. Ils sortent le matin et l'après-midi lorsqu'il fait plus frais.
Élevage
Les bubales de Lichtenstein ont une période de gestation de 240 jours, après quoi un seul petit naît. Les femelles mettent généralement bas entre août et septembre. Les femelles essaient de mettre bas en même temps, ce qui est considéré comme un mécanisme anti-prédateur. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à 16 mois et les petits sont sevré à 12 mois.
Comportement
Les troupeaux de bubales de Lichtenstein comptent environ 10 membres. Un seul mâle peut avoir jusqu'à 7 femelles avec tous leurs petits. Les jeunes mâles sont chassés du troupeau après environ 12 mois et les femelles après 18 mois. Le mâle territorial défendra son territoire et ses femelles contre les autres mâles et les prédateurs, en particulier pendant la période de mise bas.
Habitat
Les Hartebeests de Lichtenstein se trouvent dans de grands habitats ouverts dotés d’un approvisionnement suffisant en eau pour se rafraîchir et boire ; ils ne sont donc observés que dans des endroits où les précipitations sont abondantes. Ils sont très rares dans la Kruger C’est un parc national, mais ça en vaut vraiment la peine lorsque vous les apercevez lors d’une randonnée. Safari au Parc Kruger.
Où ils se trouvent
En Afrique du Sud, le Hartebeest de Lichtenstein se trouve uniquement dans une petite zone située dans le parc national Kruger et aux alentours. On pensait qu’il était éteint, mais des populations ont été établies et relocalisées dans plusieurs zones.
Questions fréquemment posées
Que mange le hartebeest de Lichtenstein ?
Il s’agit d’un herbivore qui préfère les herbes vivaces qui poussent entre les zones récemment brûlées. Il sort pour se nourrir le matin et le soir, lorsque le temps est plus frais.
Où vit le hartebeest de Lichtenstein ?
Dans les grands habitats ouverts, dotés d'un approvisionnement adéquat en eau pour boire et se rafraîchir, il n'est donc observé que dans des endroits où les précipitations sont abondantes. Il était autrefois considéré comme disparu, mais des populations ont été établies dans plusieurs zones et leur nombre a considérablement augmenté.
Quelle est la taille d’un troupeau de girafes de Lichtenstein ?
Environ 10 animaux. Un taureau territorial peut avoir jusqu'à 7 femelles avec leurs progénitures et défend son territoire ainsi que ses femelles contre d'autres mâles et les prédateurs, surtout pendant la gestation ; les taureaux jeunes sont expulsés vers 12 mois et les femelles jeunes vers 18 mois.
Quand les hartenbeests de Lichtenstein donnent-ils naissance ?
Les femelles mettent généralement bas leurs petits entre août et septembre, donnant naissance à un seul petit après une gestation de 240 jours. Le calage des petits à la même période est considéré comme un mécanisme d’autodéfense contre les prédateurs, et les petits sont allaités à l’âge de 12 mois.
Pourquoi le hartebeest de Lichtenstein présente-t-il des taches sombres sur les flancs ?
La zone plus sombre distinctive sur ses flancs est due au fait que le hartebeest frotte sa tête contre son flanc. Le reste de la robe est fauve, avec des pattes arrière, une croupe et une partie inférieure de la queue blanches, et des zones noires sur les faces des pattes et la pointe de la queue.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)