Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.465+ Reisenden

Gemeiner Ducker

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Der Gemeine Duiker (Sylvicapra grimmia) ist ein scheuer, winziges Antilopenart, der 500 mm an der Schulterhöhe und durchschnittlich 19 kg wiegt. Nur der Männchen hat eine Reihe sehr kleiner Hörner. Er ist grau mit einer überwiegend weißen Unterseite und einer schwarzen Linie auf dem Gesicht und der Nase. Er fliegt weg mit einer Reihe von Tauchsprüngen ins Busch und ist ein häufiges Anblick auf einer Krüger Park-Safari.

Name

Böckchen

Aussehen

Der gemeine Duiker ist eine sehr schüchterne, kleine Antilope, bei der nur der Männchen eine Reihe sehr kleiner Hörner besitzt. Wie der Name schon sagt, ist der Duiker ein Tier, das gerne wegläuft und eine Reihe von Tauchsprüngen in den Busch macht. Diese kleinen Antilopen sind 500 mm an der Schulter lang und wiegen durchschnittlich 19 kg. Die Männchen sind etwas kleiner als die Weibchen und wiegen ebenfalls weniger. Die Farbe des Duikers variiert von Art zu Art, von rötlich für den Roten Duiker bis zu grau für den Gemeinen Duiker. Mit einer meist weißen Unterseite, einer schwarzen Linie um das Gesicht und die Nase.

Ernährung

Der Ducker hat eine große Auswahl an Blättern, Bäumen und Büschen, die auf seinem Speiseplan stehen. Ducker fressen auch Früchte, Samen, Wurzeln, Pilze, Blüten und sogar Aas und Maden. Unglaublicherweise ist der Ducker eines der wenigen Antilopen, die auch Fleisch fressen.

Zucht

Für den Duiker gibt es keine Brutzeit, aber nach einer Trächtigkeitszeit von 6 Monaten gebiert der Duiker ein einziges Jungtier. Die Jungtiere werden nach 7 Monaten ausgewachsen und die Weibchen sind sexuell aktiv nach 8 oder 9 Monaten. Weibchen gebären nur einmal im Jahr und die Brutzeit erreicht ihren Höhepunkt im Sommer. Die Weibchen verstecken sich in dichten Pflanzenwuchs, bevor sie zur Geburt eintreten, um sich und ihre Jungtiere zu schützen.

Verhalten

Duikers sind tagsüber aktiv und besonders aktiv in den späten Nachmittagen und frühen Nächten. Einige sind auch morgens aktiv. Sowohl Männchen als auch Weibchen sind sehr territorial und jagen oft Mitglieder des gleichen Geschlechts aus dem Gebiet. Männchen und Weibchen teilen oft das Territorium, interagieren jedoch nicht miteinander, es sei denn, es ist Paarungszeit. Duikers sind Einzeltiere und sind oft allein oder mit ihren Jungen unterwegs. Diese Tiere sind wichtige Beute für mittelgroße Raubtiere.

Lebensraum

Der Duiker, der überall in Südafrika vorkommt, liebt Buschland. Da der Duiker ein so kleines Tier ist, das vielen Raubtieren zum Opfer fällt, meidet er offenes Grasland, da dort nur unzureichende Deckungsmöglichkeiten vorhanden sind, um sich vor Raubtieren zu verstecken. Duiker werden nicht in Wäldern gefunden, aber sie sind dafür bekannt, sich zwischen den Bäumen zu verstecken, um Deckung zu finden. Diese kleinen Antilopen sind auf einer Safari im Krüger-Nationalpark ein häufiger Anblick.

Raubtiere

Fledermäuse fallen den vielen Raubtieren wie Löwen, Leoparden, Geparden, Hyänen und Wildhunden zum Opfer. Wenn Raubtiere oder andere Tiere die Fledermäuse bedrohen, verharren sie ruhig an einem Ort oder bleiben in einem bestimmten Bereich stehen. In Gefahr lassen die Fledermäuse einen Nasenstöhnen ab und blähen laut.

Häufig gestellte Fragen

Was fängt ein gewöhnlicher Duiker an zu fressen?

Eine große Vielfalt an Blättern von Bäumen und Büschen sowie Früchte, Samen, Wurzeln, Pilze und Blüten. Der Duiker frisst auch Kadaver und Maggoten, was ihn zu einer der wenigen Antilopen macht, die Fleisch essen.

Haben weibliche Taucher Hörner?

Nein – nur der männliche Gemeindedüker hat Hörner, und diese sind sehr klein. Die Männchen sind außerdem etwas kleiner als die Weibchen und wiegen weniger.

Wo leben die gewöhnlichen Duikers?

In ganz Südafrika sind die Tiere sehr gerne in Gebirgswäldern unterwegs. Denn da die Duiker klein sind und vielen Raubtieren zum Opfer fallen, vermeiden sie offene Wiesen, da diese nicht genügend Deckung bieten, um sich vor ihnen zu verstecken.

Wie viele Jungtiere hat ein Duiker?

Ein. Die Taucher haben keine Brutzeit; nach einer Trächtigkeitszeit von 6 Monaten gebiert die Weibchen ein einziges Jungtier, einmal im Jahr. Die Brutzeit ist im Sommer am intensivsten. Sie versteckt sich in dichten Vegetationstücken kurz vor der Geburt.

Welche Tiere fressen Dschungelaffen?

Löwen, Leoparden, Geparden, Hyänen und wilde Hunde jagen auf Düker. Wenn sie bedroht sind, liegen die Tiere ruhig oder bleiben an einem Ort stehen; wenn sie in Gefahr sind, schnurren sie mit dem Nasenrüssel und blähen laut.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026: Vollständige Preisaufschlüsselung

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026? Vollständige Preisaufschlüsselung

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung