Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 465+ voyageurs

Duiker commun

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

Le duiker commun (Sylvicapra grimmia) est un antilope timide et minuscule, mesurant 500 mm au niveau de l’épaule et pesant en moyenne 19 kg. Seul le mâle possède un ensemble de cornes très petites. Il est grisâtre avec une partie inférieure pour la plupart blanche et une bande noire sur le visage et le nez. Il s’enfuit en sautant dans le sous-bois à plusieurs reprises et est un animal très fréquent. Kruger Safari dans les parcs.

Nom

Duiker [Sylvicapra grimmia]

Apparence

Le duiker commun est un antilope très timide, dont seul le mâle possède un ensemble de petits cornes. Comme son nom l’indique, le duiker a pour habitude de fuir en sautant de haut en bas dans la végétation. Ce petit antilope mesure environ 500 mm au niveau des épaules et pèse en moyenne 19 kg. Les mâles sont légèrement plus petits que les femelles et pèsent également moins. La couleur du duiker varie d’une espèce à l’autre, allant du rouge pour le duiker rouge au gris pour le duiker commun. Avec une partie inférieure principalement blanche, une bande noire autour de la face et du nez.

Régime

Le dik-dik a une large gamme de feuilles, d'arbres et d'arbustes dans son régime alimentaire. Les dik-diks mangent également des fruits, des graines, des racines, des champignons, des fleurs et même de la charogne et des asticots. Incroyablement, le dik-dik est l'une des rares antilopes à consommer également de la viande.

Élevage

Il n’y a pas de saison de reproduction pour le Duiker, mais après une gestation de 6 mois, le Duiker donne naissance à un seul petit. Les jeunes atteignent l’âge adulte après 7 mois et les femelles sont sexuellement actives après 8 ou 9 mois. Les femelles donnent naissance une fois par an et le travail atteint son apogée pendant l’été. Les femelles se cachent dans la végétation dense juste avant de donner naissance pour se protéger elles-mêmes et leurs petits.

Comportement

Les duikers sont actifs tard dans l’après-midi et tôt dans la nuit ; certains sont actifs dès le matin. Les mâles et les femelles sont très territoriaux et chassent souvent les membres du même sexe. Les mâles et les femelles partagent souvent des territoires, mais ne s’entretiennent pas si ce n’est pas en période de reproduction. Les duikers sont des animaux solitaires et sont souvent seuls ou avec leurs jeunes. Ces animaux constituent une proie importante pour les prédateurs de taille moyenne.

Habitat

Trouvé partout en Afrique du Sud, le Céphalophe aime les broussailles. Parce que le Céphalophe est un animal si petit qui tombe victime de nombreux prédateurs, il évite les zones de prairies ouvertes car elles manquent de couverture importante pour se cacher des prédateurs. Les Céphalophes ne se trouvent pas dans les forêts mais sont connus pour se cacher entre les arbres afin de trouver refuge. Ces petites antilopes sont un spectacle courant lors d'un safari dans le parc Kruger.

Prédateurs

Les duikers tombent en proie à de nombreux prédateurs comme les lions, les léopards, les chameaux, les hyènes et les chiens sauvages. Lorsqu'un prédateur ou tout autre animal menace le duiker, celui-ci se met à se cacher tranquillement dans un endroit précis ou reste immobile. En cas de danger, le duiker émet un sifflement nasal et fait des grognements bruyants.

Questions fréquemment posées

Qu’est-ce qu’un duiker ordinaire mange ?

Une grande variété de feuilles d'arbres et de buissons, ainsi que de fruits, de graines, de racines, de champignons et de fleurs. Le duiker mange également du gibier et des larves, ce qui en fait l'un des rares antilopes à consommer de la viande.

Les femelles des dauphins ont-elles des cornes ?

Non — seuls les mâles duiker ont des cornes, et ils sont très petits. Les mâles sont également légèrement plus petits que les femelles et pèsent moins.

Où vivent les duikers ?

Dans toute l'Afrique du Sud, les dicroïdes adorent les paysages sablonneux. Comme le dicroïde est petit et s'avère vulnérable face à de nombreux prédateurs, il évite les prairies ouvertes, qui ne disposent pas d'un couvert suffisant pour se cacher de ces prédateurs.

Combien d'ânes a un duiker ?

Un. Les dauphins n’ont pas de saison de reproduction ; après une gestation de 6 mois, la femelle donne naissance à un seul jeune, une fois par an ; les naissances sont les plus abondantes en été, lorsque la femelle se cache dans la végétation dense juste avant de donner naissance.

Quels animaux se nourrissent-ils des duikers ?

Les lions, les léopards, les guepardins, les hyènes et les chiens sauvages se nourrissent des duikers. Lorsqu'ils sont menacés, les duikers se couchent tranquillement ou restent immobiles dans un seul endroit, et lorsqu'ils sont en danger, ils émettent un sifflement nasal et cliquettent fort.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Combien coûte un safari au Kruger en 2026 : ventilation complète des prix

Combien coûte un safari au parc Kruger en 2026 ? Détail complet des prix

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité