Der Schwarzfußkater (Felis nigripes) ist der kleinste aller afrikanischen Katzen. Er erreicht eine Körpergröße von etwa 250 mm an der Schulter und wiegt durchschnittlich 1,5 kg. Er hat eine silbergelbliche, gepunktete Rasse mit markanten Linien, die von der Seite des Auges bis unter das Ohr verlaufen. Er ist extrem einsam und lebt in den trockenen Südwesten-Gebieten Südafrikas, ruht tagsüber in Gruben und tritt am Sonnenuntergang heraus, um zu jagen.
Name
Schwarzfußkatze [Felis nigripes]
Aussehen
Die Schwarzenfüßerkatzen sind die kleinsten afrikanischen Katzen und erreichen eine Größe von 250 mm an der Schulterhöhe und wiegen durchschnittlich 1,5 kg. Diese Katzen haben eine silbergrauen Farbe mit Flecken über dem ganzen Körper. Die Unterseite der Katze ist weiß und manchmal nur in einer helleren Farbe als die Hauptfarbe. Die Schwarzenfüßerkatzen haben charakteristische Linien, die sich von der Seite des Auges bis unter das Ohr erstrecken. Die Sohlen ihrer Füße sind schwarz.
Ernährung
Die Größe der Schwarzfußkatze beschränkt ihre Ernährung hauptsächlich auf Nagetiere und kleine Vögel. Sie sind auch dafür bekannt, Kaphase und Lerchen zu jagen.
Zucht
Die Schwarzfußkatze hat eine Tragzeit von etwa 65 Tagen, in der etwa 2 Jungtiere geboren werden. Sie können bis zu 4 Mal im Jahr Nachwuchs bekommen. Eine Woche nach der Geburt bringt die Mutter die Jungen in ein neues Versteck. Die Jungtiere werden innerhalb von zwei Monaten entwöhnt und bleiben eine Weile im Revier ihrer Mutter, nachdem sie erwachsen geworden sind.
Verhalten
Über die Schwarzfußkatze ist nur wenig bekannt. Sie sind extrem einsame Tiere und vermeiden jeglichen Kontakt mit Tieren und Menschen. Im Gegensatz zu Haustieren entwickeln sich Schwarzfußkatzen schneller, da sie von Gefahren umgeben sind. Schwarzfußkatzen verbringen den Tag in Höhlen, die von Fröschen, Affen und Kakapo gebildet werden, und tauchen am Sonnenuntergang auf, um zu jagen.
Standort
Der Schwarze Fußkater ist endemisch in den trockenen Gebieten Südafrikas, hauptsächlich in Südafrika, Namibia und dem Süden Botswanas.
Studiennotizen
Die Schwarzfußkatze ist die kleinste Katzenart Afrikas.
Häufig gestellte Fragen
Was fängt die schwarze Füße Katze zu sich?
Seine geringe Größe beschränkt die Ernährung der Schwarzfußkatze hauptsächlich auf Nagetiere und kleine Vögel, obwohl sie auch Kaphaare und Korhaane als Nahrungssuchende kennt. Sie jagt nach dem Aufstieg aus ihrem Tagestellerort bei Sonnenuntergang.
Wo schläft die schwarze Füße Katze tagsüber?
Schwarzfußkatzen verbringen den Tag damit, in Gruben zu ruhen, die andere Tiere wie Ziegenböcke, Affenböcke oder Affen gemacht haben. Sie tauchen am Sonnenuntergang auf, um zu jagen, und sind extrem einsam; sie vermeiden jeglichen Kontakt mit anderen Tieren und Menschen.
Wie viele Kätzchen hat eine schwarze Pfotenkatze?
Nach einer Trächtigkeitszeit von etwa 65 Tagen gebiert eine Schwarzfußkatze ein Kätzchenpaar. Eine Woche nach der Geburt bewegt die Mutter das Kätzchenpaar in eine neue Höhle.
Wachsen schwarze Pfotenkatzen-Welpen schnell heran?
Ja – im Gegensatz zu Hauskatzen entwickeln sich schwarze Pfotenkatzen schneller, da sie in Gefahr sind. Sie werden innerhalb von zwei Monaten entwöhnt und bleiben eine Weile auf dem Territorium ihrer Mutter, nachdem sie erwachsen sind.
Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)