Il gatto a zampa nera (Felis nigripes) è il più piccolo di tutti i gatti africani, con una lunghezza al garrese di circa 250 mm e un peso medio di 1,5 kg. Il pelo è di colore giallo-argento con striature distintive che si estendono dalla parte laterale dell’occhio fino sotto l’orecchio. Molto solitario, vive nelle zone del sud-ovest secco della Sudafrica, dormendo nelle tane durante il giorno e emergendo al tramonto per cacciare.
Nome
Gatto zampe nere [Felis nigripes]
Aspetto
I gatti neri a zampa bianca sono i più piccoli tra tutti i gatti africani, con una lunghezza al garrese di 250 mm e un peso medio di 1,5 kg. Questi gatti hanno un pelo argento-giallastro con delle macchie lungo tutto il corpo. Il lato inferiore del corpo è bianco e talvolta solo un colore più chiaro del pelo principale. Il gatto neri a zampa bianca presenta delle linee caratteristiche che si estendono dalla parte esterna dell’occhio fino sotto l’orecchio. Le piante dei piedi sono nere.
Dieta
La taglia del gatto dai piedi neri limita la sua dieta principalmente a roditori e uccelli di piccola taglia. Sono noti anche per predare lepri del Capo e otarde.
Allevamento
La gatta dal collo nero ha un periodo di gestazione di circa 65 giorni, durante il quale nascono in media 2 cuccioli. Possono riprodursi fino a 4 volte l'anno. Una settimana dopo la nascita, la madre trasferisce i cuccioli in una nuova tana. I cuccioli vengono svezzati entro due mesi e rimangono nel territorio della madre per un po' dopo essere diventati adulti.
Comportamento
Si sa poco riguardo il gatto a zampa nera. Sono animali estremamente solitari e evitano ogni contatto con animali e persone. A differenza dei gattini domestici, i gattini a zampa nera si sviluppano più rapidamente a causa dei pericoli che li circondano. I gattini a zampa nera trascorrono la giornata dormendo nelle tane fatte dalle marmotte, dagli aardvark o dai porcospini e emergono al tramonto per cacciare.
Posizione
Il gatto a zampa nera è endemico delle zone aride del Sudafrica, principalmente della Namibia e del Botswana meridionale.
Appunti di studio
Il gatto dai piedi neri è la specie di gatto più piccola in Africa.
Domande frequenti
Cosa mangia il gatto con il piede nero?
La sua piccola taglia limita la dieta del gatto a zanzariere e piccoli uccelli, anche se è noto che si nutra anche di caprioli e corghi. Caccia dopo essersi allontanato dal suo riparo durante il giorno al tramonto.
Dove dorme il gatto a zampa nera durante il giorno?
I gatti a zampa nera trascorrono la giornata riposando nelle tane fatte da altri animali, come le marmotte, gli aardvark o i porcellini. Emergono al tramonto per cacciare e sono estremamente solitari, evitando ogni contatto con altri animali e persone.
Quanti gattini ha un gatto dal piede nero?
Dopo un periodo di gestazione di circa 65 giorni, il gatto a zampa nera dà alla luce una cucciolata composta da circa due cuccioli. Una settimana dopo la nascita, la madre trasferisce i cuccioli in una nuova tana.
I gattini di gatto con piedi neri crescono velocemente?
Sì — a differenza dei gattini domestici, i gattini con le zampe nere si sviluppano più rapidamente a causa dei pericoli che li circondano. Essi vengono svezzati entro due mesi e restano nel territorio della loro madre per un po’ dopo essersi trasformati in adulti.
Aggiungere Kurt Safari come fonte preferita su Google (aprirà in una nuova scheda)