Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 465+ voyageurs

Chat à pieds noirs

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

Le chat à pattes noires (Felis nigripes) est le plus petit des chats africains, mesurant environ 250 mm au niveau de l’épaule et pesant en moyenne 1,5 kg. Il possède une fourrure jaunâtre argentée à taches distinctes qui s’étendent de la partie inférieure de l’œil jusqu’au dessous de l’oreille. Extrêmement solitaire, il vit dans les zones sèches du sud-ouest de l’Afrique du Sud, se réfugiant dans des terrier le jour et émergent au coucher du soleil pour chasser.

Nom

Chat à pieds noirs [Felis nigripes]

Apparence

Les chats à pattes noires sont les plus petits des chats africains, mesurant 250 mm à la hauteur du cou et pesant en moyenne 1,5 kg. Ces chats ont une fourrure argentée jaunâtre avec des taches sur tout leur corps. Le dessous de la fourrure est blanc et parfois un peu plus clair que la partie supérieure. Les chats à pattes noires possèdent des traits caractéristiques qui s’étendent depuis le bord de l’œil jusqu’au dessous de l’oreille. Les semelles de leurs pieds sont noires.

Régime

La taille du chat à pieds noirs limite son régime alimentaire principalement aux rongeurs et aux petits oiseaux. Il est également connu pour chasser le lièvre du Cap et les korhaans.

Élevage

Le Chat à pieds noirs a une période de gestation d'environ 65 jours, au cours de laquelle naissent en moyenne 2 chatons par portée. Ils peuvent se reproduire jusqu'à 4 fois par an. Une semaine après la naissance, la mère déplace les petits vers un nouveau terrier. Les chatons sont sevrés en deux mois et restent dans le territoire de leur mère pendant un certain temps après être devenus adultes.

Comportement

On sait peu de choses sur le chat à pattes noires. Ils sont des animaux extrêmement solitaires et évitent tout contact avec les animaux et les personnes. À la différence des chatons domestiques, les chatons à pattes noires se développent plus rapidement en raison des dangers qui les entourent. Les chatons à pattes noires passent la journée à se reposer dans des terrier construits par des marmottes, des aardvarks ou des porcupins, et émergent au coucher du soleil pour chasser.

Emplacement

Le chat à pattes noires est endémique des zones sèches du sud de l'Afrique, principalement en Afrique du Sud, en Namibie et dans le sud du Botswana.

Notes d'étude

Le Chat-pardelle est la plus petite espèce de chat d'Afrique.

Questions fréquemment posées

Que mange le chat à pattes noires ?

Sa petite taille limite l’alimentation du chat à pied noir à des rongeurs et à de petits oiseaux, bien qu’il soit également connu pour se nourrir de lapins de cap et de korhaans. Il chasse en sortant de son lieu de repos pendant la journée au coucher du soleil.

Où dormit le chat à pattes noires pendant la journée ?

Les chats à pattes noires passent la journée à se reposer dans des terrier construits par d'autres animaux, tels que les marmottes, les marmots ou les chameaux. Ils émergent au coucher du soleil pour chasser et sont extrêmement solitaires, évitant tout contact avec d'autres animaux ou personnes.

Combien de chatons a un chat à pieds noirs ?

Après une gestation d'environ 65 jours, un chat à pattes noires donne naissance à un lit d'environ deux petits. Une semaine après la naissance, la mère emmène les petits dans un nouveau nid.

Les chatons de chat à pattes noires grandissent-ils rapidement ?

Oui — contrairement aux chatons domestiques, les chatons à pieds noirs se développent plus rapidement en raison des dangers qui les entourent. Ils sont allaités dans un délai de deux mois et restent sur le territoire de leur mère pendant un certain temps après avoir atteint l’âge adulte.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Le Guide Complet De La Panorama Route Pour Les Voyageurs En Safari A Kruger

La Route des Panorama : Guide complet pour les voyageurs en safari au Kruger

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité