Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.465+ Reisenden

Lichtensteins Kuhantilope

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Der Lichtenstein-Hartbeest ist ein großer Antilopenart mit gewellten Schultern, einer länglichen Kopfform, einer schräg abfallenden Rückseite und S-förmigen Hörnern bei beiden Geschlechtern. Er erreicht eine Größe von etwa 1,2 m an der Schulterhöhe, die Bullen wiegen etwa 200 kg und die Kühe bis zu 180 kg, und seine braune Rüstung weist eine dunklere Sattelähnliche Fleckenbildung hinter dem Hörnern an. Er ist sehr selten in der Krüger-Nationalpark.

Name

Lichtensteins Kuhantilope

Aussehen

Die Lichtenstein-Kuhantilope ist eine große Antilopenart mit buckeligen Schultern, einem länglichen Kopf und einem abfallenden Rücken. Kühe können bis zu 180 kg und ausgewachsene Bullen 200 kg schwer werden. Diese massiven Tiere haben eine Schulterhöhe von 1,2 m. Das Haarkleid der Lichtenstein-Kuhantilope ist gelbbraun gefärbt und weist einen dunkleren Fleck auf dem Rücken hinter dem Buckel auf, der an das Aussehen eines Sattels erinnert. Die Hinterbeine, die Unterseite des Schwanzes und das Hinterteil sind cremeweiß. Die Vorderbeine sowie die Schwanzspitzen sind schwarz. An den Flanken weist die Lichtenstein-Kuhantilope einen sehr einzigartigen dunkleren Fleck auf, der dadurch entsteht, dass sie ihren Kopf an ihrer Flanke reibt. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben S-förmige Hörner, die ungefähr dieselbe Form aufweisen. Die Hörner der Bullen sind an der Basis dicker.

Ernährung

Die Lichtenstein-Kuhantilope ist ein Weidewipper, der sich bevorzugt von mehrjährigen Gräsern ernährt, die zwischen frisch abgebrannten Flächen wachsen. Sie kommen morgens und nachmittags heraus, wenn es kühler ist.

Zucht

Die Trächtigkeitsdauer der Lichtenstein-Kuhantilopen beträgt 240 Tage, nach denen ein einzelnes Junges geboren wird. Weibchen kalben im Allgemeinen zwischen August und September. Weibchen versuchen, gleichzeitig zu kalben, was als Anti-Raubtier-Mechanismus gilt. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife mit 16 Monaten und die Kälber werden nach 12 Monaten entwöhnt.

Verhalten

Herden der Lichtenstein-Kuhantilope bestehen aus etwa 10 Mitgliedern. Ein einzelner Bulle kann bis zu 7 Weibchen mit all ihren Jungtieren haben. Die jungen Bullen werden nach etwa 12 Monaten und die Weibchen nach 18 Monaten aus der Herde vertrieben. Der Territorialbulle verteidigt sein Revier und die Weibchen gegen andere Männchen und Raubtiere, insbesondere während der Kalbezeit.

Lebensraum

Die Hartebeesten von Lichtenstein finden sich in großen offenen Lebensräumen, die eine ausreichende Wasserversorgung für sie bieten, um sich abzukühlen und zu trinken. Daher sind sie nur an Orten mit hoher Niederschlagsmenge zu sehen. In der Natur sind sie sehr selten anzutreffen. Krüger Es handelt sich um einen Nationalpark, aber es lohnt sich, sie bei einer Wanderung zu entdecken. Krüger Nationalpark Safari.

Wo sie zu finden sind

In Südafrika findet man die Lichtenstein-Hartebeest nur in einem kleinen Gebiet im und um den Kruger Nationalpark. Man dachte, sie seien ausgestorben, doch inzwischen wurden Populationen wiederhergestellt und in mehrere Gebiete verbracht.

Häufig gestellte Fragen

Was frisst der hartebögenhirsch von Lichtenstein?

Es handelt sich um ein Raubtier, das mehrjährige Gräser bevorzugt, die zwischen frisch verbrannten Flächen wachsen. Es kommt tagsüber und abends, wenn es kühler ist, zum Fressen.

Wo lebt Lichtensteins Hartbeest?

In großen offenen Lebensräumen mit ausreichender Wasserversorgung zum Trinken und Abkühlen ist es selten zu sehen. Man dachte einst, es sei ausgestorben, doch in mehreren Gebieten wurden Populationen wieder etabliert und die Zahl der Exemplare hat stark zugenommen.

Wie groß ist eine Herde von Lichtenstein-Hartbeestern?

Etwa 10 Tiere. Ein einziger territorialer Stier kann bis zu 7 Weibchen mit seinen Nachkommen haben und verteidigt sein Territorium und seine Weibchen vor anderen Männchen und Raubtieren, insbesondere während der Kalbung; die Jungstiere werden etwa im Alter von 12 Monaten ausgewiesen und die Jungfrauen im Alter von 18 Monaten.

Wann gebären die hartebüste-Hirschen von Lichtenstein ihre Jungen?

Die Weibchen werden in der Regel zwischen August und September mit Kalbweiden geboren und geben nach einer Trächtigkeitsdauer von 240 Tagen ein einziges Kalb zur Welt. Die gleichzeitige Kalbung gilt als Abwehrmechanismus gegen Raubtiere, und die Kalben werden nach 12 Monaten entwöhnt.

Warum hat der hartebögenartige Nashörner von Lichtenstein dunkle Flecken an den Flanken?

Die markante dunklere Fleckenbildung an den Flanken ist auf die Art des Hartebeestes zurückzuführen: Er reibt seinen Kopf an seiner Flanke. Der Rest der Fellfärbung ist braun, mit weißlichen Hinterbeinen, dem Schwanzrumpf und der Unterseite der Schwanzspitze sowie schwarz an den Vorderflanken der Beine und am Schwanzspitzenrand.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026: Vollständige Preisaufschlüsselung

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026? Vollständige Preisaufschlüsselung

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung