Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.465+ Reisenden

Impala

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Die Impala (Aepyceros melampus) ist die häufigste Antilope im Krüger: ein anmutiges, rotbraunes Tier, berühmt für seine weiten Sprünge. Die Böcke tragen elegante, leierförmige Hörner, die Weibchen sind hornlos. Impalas sind ein zentrales Glied der Nahrungskette, die Lieblingsbeute von Raubtieren vom Löwen bis zum Wildhund, und auf fast jeder Pirschfahrt zu sehen.

Name

Impala [Aepyceros melampus]

Aussehen

Die häufigste aller Antilopenarten, die im Krüger-Nationalpark und den umliegenden Buschveld-Gebieten. Diese kleinen, anmutigen Tiere haben ein rotbraunes Fell mit einer hellen Unterseite. Impalas erreichen eine Schulterhöhe von 900 mm. Die Männchen wiegen bis zu 90 kg und die Weibchen bis zu 40 kg. Sie haben einen schwarzen Streifen, der von der Oberseite ihrer Kruppe die Rückseite des Oberschenkels hinabläuft. Die Männchen tragen leierförmige Hörner, die eine Länge von 700 mm erreichen, während die Weibchen keine besitzen.

Ernährung

Impala sind eine Kombination aus Grasfressern und Buschfressern und ernähren sich sowohl von Blättern von Pflanzen als auch von Beeren sowie von Wurzeln und Gras. Wenn Früchte und Akazienhülsen verfügbar sind, frisst die Impala auch diese.

Zucht

Impala haben eine Tragzeit von etwa 200 Tagen, nach denen normalerweise im Sommer ein einzelnes Kalb geboren wird. Junge Widder können sich im Alter von einem Jahr paaren, aber das ist sehr unwahrscheinlich, da die älteren Männchen die Paarungsmöglichkeiten kontrollieren und dominieren.

Verhalten

Impala sind Herdentiere, die gemeinsam auf Futtersuche und auf der Suche nach Wasser ziehen. Impala-Herden ziehen bis zu 8 km in jede Richtung von einer permanenten Wasserquelle. Impala sind berühmt für ihre Wendigkeit, da sie Büsche überspringen können, wenn sie auf Raubtiere im Busch oder auf Geräusche reagieren, die eine Bedrohung darstellen könnten. Junge Böcke ziehen zusammen in Junggesellenherden und entwickeln ihre Kraft, bis sie das Territorium eines anderen Bocks übernehmen können. Alle Weibchen bleiben zusammen und leben in Zuchtgemeinschaften.

Lebensräume

Impala leben bevorzugt in bewaldeteren Gebieten der Savanne, da diese ihnen den besten Schutz bietet und auch Schatten an den sengenden Sommertagen spendet. Sie sind in den nördlichen und östlichen Teilen Südafrikas sowie in einigen Nachbarländern äußerst verbreitet.

Raubtiere

Impala sind eine häufige Beute für alle Raubtiere im Krüger-Nationalpark. Löwenrudel jagen oft Impalaherden, da diese die am leichtesten zu fangende Beute sind. Leoparden und Geparden überraschen diese Tiere oft, da einer mehr als genug sein kann, um ihren Hunger zu stillen. Krokodile haben es etwas schwerer, diese Tiere zu fangen, da sie sich am Wasserrand aufhalten müssen.

Fun Fakt

Die Impala ist im Krüger so verbreitet, dass sie den Spitznamen "MacDonald's des Busches" trägt, da sie eine so häufige Beute darstellt. Dies sind wahrscheinlich die ersten Tiere, denen Sie bei einer Unternehmung begegnen werden Krüger Park Private Safari.

Häufig gestellte Fragen

Was fressen Impalas?

Impala sind ungewöhnlich anpassungsfähige Fresser und treten sowohl als Weidetiere als auch als Laubäser auf. Sie fressen Gras ebenso wie Blätter, Triebe, Wurzeln und Beeren und nehmen Akazienschoten und Früchte, wenn diese verfügbar sind. Diese flexible Ernährungsweise ermöglicht es ihnen, in der gemischten Wald-Savanne des Krügerparks in weit größerer Zahl zu gedeihen als spezialisiertere Antilopen.

Warum sind Impalas im Krüger-Nationalpark so häufig?

Impala gedeihen, weil sie ernährungstechnische Allrounder sind, zuverlässig繁殖 (warten: sich zuverlässig fortpflanzen) und in großen, wachsam Herden bleiben. Ihre Häufigkeit macht sie zum Rückgrat des Krüger-Nahrungsnetzes und zur Hauptbeute der meisten Raubtiere. Diese ständige Verfügbarkeit ist der Grund, warum Guides sie manchmal als das Fast Food des Busches bezeichnen.

Wie hoch und wie weit kann ein Impala springen?

Impalas sind bekannt für ihre Sprungkraft und springen hoch über Büsche und andere Hindernisse, wenn sie von einem Raubtier oder einem plötzlichen Geräusch aufgeschreckt werden. Diese explosiven, unvorhersehbaren Sprünge in verschiedene Richtungen gleichzeitig helfen dabei, einen Angreifer zu verwirren und zu zerstreuen, was der Herde Zeit gibt, die Sicherheit von Deckung zu erreichen.

Wo leben Impalas im Kruger?

Impalas bevorzugen die bewaldeteren Teile der Savanne, die sowohl Deckung vor Raubtieren als auch Schatten in der Sommerhitze bieten. Sie bleiben im Umkreis von etwa 8 km um dauerhafte Wasserstellen und sind im Norden und Osten Südafrikas äußerst häufig, was sie bei jeder Kruger-Safari zu einer sicheren Sichtung macht.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Die Panoramastraße: Der komplette Leitfaden für Krüger-Safari-Reisende

Die Panoramaroute: Kompletter Guide für Krüger-Safari-Reisende

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung