Le lièvre du Cap (Lepus capensis), également appelé lièvre brun, est un lièvre à fourrure brune pâle et aux oreilles longues toujours verticales ; de plus, la femelle est un peu plus grande que le mâle. Il vit dans les zones arides d’Afrique du Sud, du Botswana et de la Namibie centrale, ainsi que dans les Parc national Kruger On peut le voir dans les zones nordiques les plus arides.
Nom
Lièvre du cap ou Lièvre brun [Lepus capensis]
Apparence
Contrairement aux autres animaux, la femelle est un peu plus grande que le mâle. La fourrure du caphare est de couleur brune pâle. Un trait emblématique du caphare est ses longues oreilles toujours en position verticale. Une façon de distinguer le caphare du caphare roux est sa taille plus petite.
Régime
Selon ce qui est disponible, le lièvre du Cap sera soit un broutard, soit un broutard. Les lièvres ingéreraient les crottes molles qu'ils excrètent pendant la journée et ils excréteraient des crottes dures pendant la nuit.
Élevage
Le lapin de Cap se reproduit toute l’année, mais le pic de la période de gestation se situe généralement pendant la saison des pluies. Après une gestation de 42 jours, le lapin donne naissance à jusqu’à 3 petits. Les petits pèsent environ 100 grammes et sont entièrement pelés à la naissance. Ils ont les yeux ouverts à la naissance et peuvent se déplacer peu après.
Comportement
Généralement solitaires, les femelles voyagent seules, sauf lorsqu'elles sont en chaleur, puis elles sont généralement suivies par plusieurs mâles. Elles préfèrent les terrains ouverts et arides avec des zones herbeuses dégagées.
Où pourrait-on les trouver ?
Le lièvre du Cap se trouve dans les régions arides d'Afrique du Sud. On le trouve également au Botswana et dans les zones centrales de la Namibie. Pendant une Safari dans le parc national Kruger, vous pouvez les apercevoir dans les zones plus arides du parc, au nord.
Questions fréquemment posées
Quelle est la différence entre un lièvre de Cap et un lièvre de garrigue ?
Le lièvre de Cap est plus petit que le lièvre de garrigue ; c’est un moyen de les distinguer. Le lièvre de Cap a un pelage brunâtre pâle et préfère les terrains ouverts et secs, avec des zones de pelouses ouvertes.
Que mange un lièvre de Cap?
Selon les conditions de l’environnement, le lièvre de Cap est soit un mangeur de feuilles, soit un chasseur de feuilles. Il mange également les pellets fécales mous qu’il produit pendant la journée, tandis qu’il produit des pellets durs la nuit.
Combien d'enfants a un lièvre de Cap-Vert ?
Environ 3 lièvres, nés après une gestation de 42 jours. Les jeunes pèsent environ 100 grammes et sont entièrement pelés à la naissance ; les lièvres de Cape se reproduisent toute l’année, avec un pic des naissances pendant la saison des pluies.
Les lièvres de Cap sont-ils des animaux solitaires ?
Oui — Les marmottes de Cap sont généralement solitaires et les femelles se déplacent généralement seules. Cependant, lorsqu'une femelle est en période de reproduction, plusieurs mâles la suivent généralement.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)