Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 458+ voyageurs

Éland

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

L'éléant (Taurotragus oryx) est un grand antilope qui se trouve dans de nombreuses réserves de chasse en Afrique du Sud, notamment dans les réserves de la région du Cap. Parc national Kruger. Il mesure environ 1,7 m au niveau de l’épaule, les mâles pesant environ 900 kg et les femelles bien plus petites environ 450 kg. Sa fourrure beige présente des bandes verticales légères sur les côtés et une bande brune foncée allant de la tête à la queue.

Nom

Éland [Taurotragus oryx]

Apparence

L’éléphant de l’Afrique est un antilope assez gros, mesurant 1,7 mètre à hauteur de la nuque et pesant une incroyable masse de 900 kg. La robe de l’éléphant de l’Afrique est de couleur beige, se propageant sur toute sa longueur depuis la base du cou jusqu’au bout. La partie inférieure de la robe est beaucoup plus claire que la partie supérieure. Le cou de l’éléphant de l’Afrique est plus clair que la couleur beige de la fourrure. L’éléphant de l’Afrique possède une bande brune foncée qui s’étend de la tête jusqu’au bout de la queue. Il y a une légère protubérance aux épaules et le cou se plie après cette protubérance. Les femelles sont beaucoup plus petites que les mâles, pesant 450 kg. Les mâles possèdent une zone de fourrure à la partie frontale plus sombre que la couleur de la fourrure. Une caractéristique distinctive de l’éléphant de l’Afrique est la présence de fines rayures verticales sur les côtés.

Régime

L'éléphant est un animal herbivore qui peut manger une variété d'espèces végétales. L'éléphant peut passer plusieurs jours sans eau, mais doit alors se tourner vers les cucurbitacées et les fruits tsama pour satisfaire sa soif.

Élevage

Il n'y a pas de saison de reproduction pour l'éland, mais des observations ont montré une augmentation du nombre de veaux durant certains mois. La période de gestation de l'éland est de 9 mois, à l'issue de laquelle un unique veau naît. Le veau est capable de se déplacer et de courir avec le troupeau quelques heures après sa naissance.

Comportement

Un comportement très intéressant des élans est qu’ils ont un nid pour leurs petits. Lorsqu’ils sont menacés, tous les petits et les vaches gestantes se regroupent et les mâles forment un mur de protection devant eux. Les élans sont nomades et les mâles dominants ne sont pas territoriaux lorsqu’il s’agit de la terre, mais ils sont très territoriaux envers les autres mâles lorsqu’il s’agit de femelles en chaleur.

Habitat

Les élans ont divers habitats qu’ils préfèrent, allant des forêts claires du KwaZulu Natal, en passant par les zones savanes claires au nord de la rivière Orange, jusqu’aux déserts semi-déserts ou aux prairies. Les élans consomment de la végétation absorbant l’eau, ce qui leur permet de se nourrir en période de sécheresse dans des zones où l’eau de surface est rare.

Où peut-on les trouver ?

Les élands se trouvent dans de nombreuses réserves de gibier en Afrique du Sud, notamment dans Kruger Parc national. Lors d’une excursion dans le parc Kruger, vous pourriez avoir la chance de voir un ou deux élans.

Questions fréquemment posées

Qu’est-ce que les élans mangent ?

Les élans consomment une grande variété d'espèces végétales. Ils peuvent passer longtemps sans eau, se nourrissant plutôt de concombres et de fruits de tsama pour satisfaire leur soif.

Comment les élans protègent-ils leurs petits ?

Les élans ont un nid pour leurs petits. Quand le troupeau est menacé, tous les petits et les vaches en gestation se regroupent et les mâles forment un mur de protection devant eux.

Combien de temps une éland est-elle enceinte ?

La gestation d’un éland dure 9 mois, après quoi un seul petit est né. Quelques heures après sa naissance, le petit peut voyager et courir avec le troupeau. Les élans n’ont pas de saison de reproduction fixe, bien que plus de petits aient été enregistrés dans certains mois.

Les taureaux eland sont-ils territoriaux ?

Pas sur le sol. Les bœufs éland dominants ne sont pas territoriaux en ce qui concerne le sol, mais ils sont très territoriaux envers les autres mâles lorsqu'il s'agit de femelles en chaleur.

Quel habitat préfèrent les élans ?

Les élans utilisent une variété d’habitats, allant des forêts claires du KwaZulu-Natal et des savanes claires au nord de la rivière Orange jusqu’aux zones semi-désertiques et aux prairies. Ils consomment des plantes absorbant l’eau, ce qui leur assure leur survie dans les zones où l’eau de surface est rare.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Combien coûte un safari au Kruger en 2026 : ventilation complète des prix

Combien coûte un safari au parc Kruger en 2026 ? Détail complet des prix

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité