Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.465+ Reisenden

Bateleur

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Der Bateleuradler (Terathopius ecaudatus) ist ein mächtiger Jäger mit einem hauptsächlich schwarzen Körper, einem hellroten, pelzlosen Gesicht und roten Beinen, einem gelben Schnabel sowie rötlichbraunen Rücken- und Schwanzfedern. Er besitzt eine unglaublich lange Spannweite der Flügel und einen so kurzen Schwanz, dass seine Füße über die Flügel hinausragen; in Südafrika bevorzugt er große offene Wiesen und Akazien-Savannen.

Name

Bateleur-Adler [Terathopius ecaudatus]

Aussehen

Der Schreiadler hat einen vorwiegend schwarzen Körper mit einem leuchtend roten Gesicht und einem gelben Schnabel. Die Rück- und Schwanzfedern des Vogels sind rostbraun, während die Flügel des Schreiadlers von den Schultern bis zu den Spitzen zwischen hellen und dunklen Federn wechseln. Das Weibchen ist im Gegensatz zu den meisten Tieren größer als das Männchen. Das Gefieder eines 1-jährigen Schreiadlers ist überwiegend und einheitlich dunkelbraun, und mit zunehmendem Alter beginnen sie, ihre adulten Federn zu entwickeln, meist ab dem 3. Lebensjahr. Es kann bei jungen Schreiadlern bis zu 8 Jahre dauern, bis sie alle ihre juvenilen Federn abgeworfen haben.

Der Schreiadler hat eine unglaublich große Flügelspannweite und einen kurzen Schwanz, sodass seine Füße über den Schwanz hinausragen. Der Gesichtsbereich ist von einer roten, federlosen Haut umgeben, die künstlerisch mit seinen leuchtend roten Beinen harmoniert.

Ernährung

Bateleur-Adler sind mächtige Jäger und können eine Vielzahl von Beutetieren erjagen. Diese Vögel verbringen zwischen 8 und 9 Stunden in der Luft auf der Suche nach Beute. Ihre Ernährung besteht aus Mäusen, Aas, Eidechsen, überfahrenen Tieren, Vögeln und sogar kleinen Antilopen.

Zucht

Die Weibchen legen ihre Eier in einem Nest, das sich in einem großen Baum befindet. Der Männchen sucht nach Nahrung und Futter für das Nest, während die Weibchen bleiben und das Ei inkubieren. Die Lage des Nests bietet eine hervorragende Schutzmöglichkeit, da nur sehr wenige Tiere das Nest erreichen können. Die Jungtiere werden nach einer Inkubationszeit von etwa 55 Tagen geboren. Die Jungtiere können etwa 110 Tage nach der Entstehung das Nest verlassen, erhalten aber noch 100 Tage lang Nahrung von der Mutter.

Verhalten

Die Bateleur-Adler leben lebenslang zusammen und können viele Jahre in demselben Nest verbringen. Unverheiratete Männchen sind oft in der Nähe der Brutplätze zu sehen und werden von der Bruterinhaberin nicht absichtlich vertrieben. Ein einzelnes Vogelpaar kann in einer Flugzeit von 8 bis 9 Stunden mehrere hundert Kilometer zurücklegen. Da die Bateleur-Arten jeden Tag große Distanzen zurücklegen, wird die Gesamtzahl der Vögel häufig übertrieben geschätzt.
Die Paarungsrituale des Schreiadlers sind ein recht interessanter Anblick. Das Männchen vollführt eine Phönixpose, bei der es seine Flügel ausstreckt und aufrecht steht, um sich größer zu machen und ein Weibchen anzulocken. Zu den Paarungsritualen gehören auch verschiedene Sturzflüge, Rollen und laute Krächzrufe.

Lebensraum

Der Bateleur lebt in vielen verschiedenen Regionen Südafrikas, vor allem in offenen Gebieten mit weniger Bäumen. Er bevorzugt große offene Graslandschaften und Akazienwälder, da er diese offenen Ebenen nutzt, um seine Beute leicht zu finden und zu jagen.

Häufig gestellte Fragen

Was fängt ein Bateleuradler zu sich?

Bateleurvögel jagen eine Vielzahl von Tieren und ernähren sich hauptsächlich von Mäusen, Kadavern, Eidechsen, Wildtieren, Vögeln und sogar kleinen Antilopen. Sie verbringen zwischen 8 und 9 Stunden in der Luft und suchen nach Beute.

Mischen sich Bateleur-Adler für den Rest ihres Lebens?

Ja – die Bateleur-Adler paaren sich lebenslang und können viele Jahre in demselben Nest verbringen. Selten sind paarmäßige Männchen jedoch in der Nähe der Brutplätze zu sehen und werden nicht von der Brutpaare vertrieben.

Wie erziehen die Bateleur-Adler ihre Jungen?

Die Weibchen legen ihre Eier in einem Nest in einem großen Baum und inkubieren sie etwa 55 Tage lang. Der Männchen findet dann Nahrung und stellt dafür Nistmaterial bereit. Das Kückerchen kann etwa 110 Tage nach der Entstehung aus dem Nest fliegen, wird aber noch 100 Tage lang von der Mutter ernährt.

Wie lange dauert es, bis ein Bateleur erwachsene Federn erhält?

Bis zu 8 Jahre alt. Ein einjähriges Weibchen ist gleichmäßig dunkelbraun; die Vögel beginnen normalerweise ab etwa 3 Jahren mit dem Wachstum der vollwertigen Federn, und unreifen Weibchen können bis zu 8 Jahre benötigen, um alle ihre juvenilen Federn abzutragen.

Wie sieht das Paarungsverhalten des Bateleuradlers aus?

Der Männchen führt eine ‘Phoenix-Haltung’ durch, indem es aufrecht steht und seine Flügel ausgestreckt hat, um sich größer zu machen und eine Weibchen anzulocken. Die Paarungsrituale umfassen auch Tauchgänge, Rollen und laute Krächze.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Die Panoramastraße: Der komplette Leitfaden für Krüger-Safari-Reisende

Die Panoramaroute: Kompletter Guide für Krüger-Safari-Reisende

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung