Spezialisten für Safaris in Kruger in Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 von 3.465+ Reisenden

Wildhund

Holen Sie sich Ihr kostenloses individuelles Angebot

Der Afrikanische Wildhund (Lycaon pictus) ist eines der am stärksten gefährdeten Raubtiere des Kontinents und gehört zu seinen effizientesten Jägern. Als soziales Rudeltier mit einem gefleckten, braun-schwarz-weißen Fell, das bei jedem Individuum einzigartig ist, jagt er kooperativ, bevorzugt Impalas, in großen Streifgebieten der Krüger'Busch- und Offenland.

Name

Wildhund [Lycaon pictus]

Aussehen

Der Afrikanische Wildhund ist ein wildes, fleischfressendes Mitglied der Hundefamilie, das an den Schultern etwa 750 mm hoch ist. Männchen sind etwas größer als Weibchen und wiegen etwa 25 kg. Sie haben ein staubgelbes Fell, das mit großen schwarzen und weißen Flecken bedeckt ist. Jeder Wildhund hat ein anderes und einzigartiges Fellmuster, das es leicht macht, verschiedene Mitglieder des Rudels zu identifizieren.

Ernährung

Das Beutetier von Wildhunden besteht hauptsächlich aus kleinen und mittelgroßen Tieren, aber ihre Lieblingsbeute sind Impalas. An einigen Orten gibt es Aufzeichnungen darüber, dass Rudel auch große Beutetiere wie Gnus und Zebras gejagt haben. Wildhunde jagen und kooperieren in Rudeln und ermüden die Beute, bis sie stoppt, wo sie dann daran gehen, die Beute auseinanderzureißen.

Zucht

Wildhunde sind saisonale Züchter, mit Würfen Mitte des Winters nach einer Trächtigkeitsdauer von 70 Tagen. Nur das Alpha-Paar darf in einer Meute züchten, während die anderen Mitglieder abwechselnd bei der Aufzucht der Welpen helfen. Bei bis zu 12 Welpen in einem Wurf kann das Weibchen sie nicht zu lange säugen.

Verhalten

Die Rudelgröße kann von einem jungen Paar bis zu 50 Mitgliedern variieren. Wildhunde sind sehr soziale Tiere und verbringen die meiste Zeit mit anderen Mitgliedern. Diese Tiere gehören zu den effektivsten Jägern, die sowohl große Beute wie Elenantilopen als auch kleine Beute wie Hasen erlegen.

Lebensraum

Wilde Hunde sind in mäßig dichten Buschlandschaften und offenen Ebenen zu finden. Die Verbreitung dieser Tiere ist schwer genau zu bestimmen, da sie ständig in neue Gebiete weiterziehen. Die Mehrheit von ihnen ist zu sehen im Krüger-Nationalpark, in der Nähe von Tshokwane, Skukuza und Phalaborwa.

Häufig gestellte Fragen

Wie jagen Wildhunde?

Wildhunde gehören zu Afrikas erfolgreichsten Raubtieren und jagen eher als koordiniertes Rudel denn alleine. Sie hetzen Beute über lange Strecken, wobei sie sich abwechseln, um sie zu ermüden, bis sie erschöpft ist, und sie dann gemeinsam zu Fall bringen. Impalas sind ihre Lieblingsbeute, obwohl Rudel auch größere Tiere wie Gnus, Zebras und Elenantilopen erlegen.

Wo kann man Wildhunde im Krüger-Park sehen?

Wildhunde haben einen sehr großen Aktionsradius und ziehen ständig in neue Gebiete weiter, was es schwierig macht, sie ausfindig zu machen. Im Krüger-Nationalpark werden viele in der Umgebung von Tshokwane, Skukuza und Phalaborwa gesehen. Weil sie so mobil und selten sind, ist eine Sichtung von Wildhunden einer der aufregendsten und unvorhersehbarsten Momente auf einer Safari.

Sind Wildhunde vom Aussterben bedroht?

Ja, der Afrikanische Wildhund ist eines der am stärksten gefährdeten großen Raubtiere des Kontinents, von dem nur noch eine begrenzte Anzahl übrig ist. Sie benötigen riesige Territorien und sind anfällig für Krankheiten und den Verlust ihres Lebensraums, weshalb Schutzgebiete wie der Krüger-Nationalpark lebenswichtige Rückzugsorte für das Überleben der Art sind.

Wie ist ein Rudel wilder Hunde organisiert?

Wildhunde sind extrem sozial und leben in Rudeln, die von einem jungen Paar bis zu 50 Mitglieder umfassen können. Nur das dominante Alpha-Paar pflanzt sich fort und bringt nach einer 70-tägigen Tragzeit bis zu etwa 12 Welpen zur Welt, während der Rest des Rudels bei der Fütterung und Aufzucht des Wurfs hilft – eine wahrlich kooperative Familie.

Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)

Kategorie

Kategorie

Kruger gegen Serengeti

Kruger vs. Serengeti: Welche afrikanische Safari sollte Sie wählen?

Wo liegt der Kruger Nationalpark?

Wo liegt der Nationalpark Kruger? Lage, Größe und wie kommt man dorthin?

Königliche Pferde gegen Pferde

König Cheetah gegen Cheetah: Was macht den König Cheetah anders?

Kruger vs. Pilanesberg

Der Kruger-Kampf gegen den Pilanesberg: Welcher Safari ist der Richtige für Sie?

Kinder mitnehmen auf eine Kruger-Safari

Kinder mit auf eine Kruger-Safari nehmen: Altersgrenzen, Kosten und Leitfaden für Familienplanung

Tripadvisor Travellers Choice Award 2026

Kurt Safari gewinnt den Tripadvisor Travellers’ Choice Award 2026

Kruger Nachtfahrt Was Sie Erwartet Was Sie Sehen Werden Und Welche Pakete Eine Solche Beinhalten

Krüger-Nachtfahrt: Was Sie erwartet, was Sie sehen werden und welche Pakete eine beinhalten

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026: Vollständige Preisaufschlüsselung

Wie viel kostet eine Krüger-Safari im Jahr 2026? Vollständige Preisaufschlüsselung

Relevante Safaris und Touren

Finden Sie die richtige Tour für sich

Suche nach weiteren Artikeln

Unterkunft im Krüger-Nationalpark

Wir verwenden Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung auf dieser Website zu verbessern. Sie können wählen, welche Arten von Cookies Sie zulassen möchten, und Ihre Einstellungen jederzeit ändern. Das Deaktivieren von Cookies kann Ihre Erfahrung auf dieser Website beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

WhatsApp-Anfrage

Erzählen Sie uns von Ihrer Safari

Ein paar Angaben, damit Ihnen der richtige Berater sofort helfen kann. Ihre Telefonnummer brauchen wir nicht: WhatsApp übermittelt sie.

Wir antworten auf WhatsApp von 07:00 bis 17:00 Uhr (südafrikanische Zeit), sieben Tage die Woche.

Wir verwenden diese Angaben nur, um Ihre Anfrage zu beantworten. Datenschutzerklärung