Der Springhare (Pedetes capensis) ist keine Hasenart, sondern ein Nagetier, das in Form einem Känguru ähnelt und über große hintere Beine und Füße sowie kleine Handaugen und lange, ovale Ohren verfügt. Es ist ein seltenes Tier, das nur in den Tropen zu sehen ist. Krüger-Nationalpark, Es ist jedoch in den sandigen Bereichen des Parks zu sehen.
Name
Springhase [Pedetes capensis]
Aussehen
Der Springhare ist im Gegensatz zu seinem Namen eigentlich kein Hase, sondern ein Nagetier. Er hat lange, ovale Ohren. Er hat große hintere Beine und Füße mit kleinen Unterschenkeln. Er ähnelt in Form einem Känguru. Er hat eine braune Fellfärbung mit einer weißen Unterseite. Auf seinem Schwanz hat er einen schwarzen Stift.
Ernährung
Die Springhare ernähren sich von Gräserneuen, Stielen, Samen, Blättern und grünem Gras. Diese Tiere bewegen sich auf allen vier Beinen, aber während der Fütterung sitzen sie auf ihren Hinterbeinen und dem Schwanz.
Zucht
Springhasen sind nicht saisonale Züchter, die nach einer Trächtigkeitsdauer von nur 77 Tagen dreimal im Jahr nur ein Jungtier zur Welt bringen. Die Jungtiere können bereits nach der Geburt sehen und sich bewegen. Junge erreichen im Alter von 8 Monaten die Geschlechtsreife.
Verhalten
Der Springhase nutzt seine langen kräftigen Beine, um Raubtieren wie Geparden und Greifvögeln zu entkommen. Springhasen sind selten zu sehen bei einem Krüger Nationalpark Safari aber es ist möglich, sie in den sandigen Gebieten des Parks zu entdecken.
Lebensraum
Springhasen bevorzugen Grasflächen mit spärlicher Vegetation und sandigen Böden, damit sie sich eingraben können.
Häufig gestellte Fragen
Was fressen Springhasen?
Springhare ernähren sich von Grashülsen, Stängeln, Samen, Blättern und grünem Gras. Sie bewegen sich auf allen vier Beinen, sitzen jedoch beim Fressen auf den Hinterbeinen und dem Schwanz.
Welche Tiere fressen die Frühlingshasen?
Zu den Verfängern der Springhare gehören Gepardi und Raubvögel. Um vor ihnen zu fliehen, nutzt die Springhare ihre langen und kräftigen Beine.
Wie oft werden die Frühlingshasen brüten?
Die Springhare sind saisonale Brutvögel, die einmal jährlich ein einziges Jungtier zur Welt bringen. Die Trächtigkeitsdauer beträgt nur 77 Tage. Die Jungtiere können bereits bei der Geburt sehen und sich bewegen und erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 8 Monaten.
Wo leben die Frühlingshasen?
Springhare bevorzugen grasbewachsene Gebiete, in denen die Vegetation dünn ist und der Boden sandig ist, da der Sand ihnen die Möglichkeit gibt, ihre Höhlen zu graben.
Kurt Safari als bevorzugte Quelle in Google hinzufügen (öffnet sich in einer neuen Registerkarte)