L'aardvark, un nome tradotto in modo generico come “topo della terra”, è un animale estremamente timido, prevalentemente notturno e una specie molto rara nel mondo. Parco Nazionale Kruger. È anche conosciuta come formica-orso africana o anteater del Capo e utilizza il suo incredibile senso dell'olfatto per trovare i termiti, scavando nel loro nido e catturandoli con la lunga e appiccicosa lingua.
L'Orycteropo, tradotto liberamente come “topo di terra”, è una scoperta molto rara nel Parco Nazionale Kruger.Questo insolito animale è anche conosciuto come “Orso formichiere africano” o formichiere del Capo.
Gli oritteropi sono generalmente delle dimensioni di un maiale piccolo e dalla testa alla groppa misurano da 100 a 140 centimetri, esclusa la coda. Le loro code sono lunghe circa 50 cm e, che tu ci creda o no, le loro lingue possono essere lunghe fino a 30 centimetri! Le loro zampe anteriori sono muscolose e hanno lunghe unghie appositamente progettate per scavare.
L'orycteropo è un animale estremamente timido e prevalentemente notturno. Questi animali hanno un incredibile olfatto che usano per trovare le termiti. Una volta individuate le termiti, scavano fino a raggiungere il nido. Usano poi le loro lunghe lingue appiccicose per catturare le termiti, che ingoieranno intere. L'orycteropo ha un sistema digestivo simile a quello di un uccello, con uno stomaco progettato per scomporre gli insetti. Gli enzimi digestivi nella saliva aiutano la digestione. Gli unici denti che possiedono sono 20 denti tubolari sul retro della mascella, che non smettono mai di crescere.
Nella stagione secca, gli Aardvark mangiano principalmente formiche, mentre nella stagione umida la loro principale dieta saranno i termiti. Questi animali insoliti si nutrono seguendo una cicatrice di movimento attraverso il deserto, individuando le colonne di termiti. Se c'è acqua intorno, gli Aardvark bevono, ma non sono dipendenti dall'acqua, poiché possono vivere con solo la quantità di umidità presente nella loro dieta. Una volta che trovano un'area preferita per mangiare, la segneranno depositando secrezioni nelle ghiandole inguinali. Poiché l'Aardvark è un animale notturno, di solito torna al suo nascondiglio prima dell'alba.
Gli oritteropi usano le loro potenti zampe anteriori per scavare le loro dimore. Alcune di queste dimore si trovano fino a 6 metri sottoterra e possono avere fino a 8 ingressi. Le tane degli oritteropi sono abbastanza larghe da permettergli di passarci, rendendo quindi impossibile per i loro predatori, leoni o iene, entrarci. I maschi di oritteropo sono animali solitari e vengono visti solo con le femmine durante la stagione degli accoppiamenti. Le femmine, d'altra parte, vengono solitamente viste con uno o due cuccioli, di solito di età diverse.
Una volta che il maiale di terra abbandona una tana, la sua casa viene utilizzata da altri mammiferi, rettili o persino uccelli. Un altro animale che beneficia del maiale di terra è il protelo, che si nutrirà effettivamente sulle tracce del maiale di terra. Il protelo non ha le capacità di scavare del maiale di terra, quindi attende che il maiale di terra faccia lo scavo e, una volta che il maiale di terra si allontana, il protelo si nutrirà nello stesso posto.
L'Aardvark non è stato studiato approfonditamente a causa della sua natura timida e rimane un mistero per gli umani. Le migliori possibilità di vedere una di queste creature misteriose sono durante una gita di osservazione mattutina o serale, e anche allora le possibilità sono molto scarse. Godetevi il momento se avvertite l'avvicinarsi di un Aardvark, poiché le vostre possibilità di vedere due esemplari in una sola vita sono estremamente rare.
Ti senti pronto a tentare la sorte per avvistare un oritteropo durante il tuo prossimo safari nel Kruger National Park?
Prenota oggi stesso il tuo tour del Kruger con noi.
Domande frequenti
Cosa mangiano gli aardvark?
Gli aardvark mangiano principalmente formiche durante la stagione secca e termiti durante la stagione delle piogge, vagando in zigzag per tutto il campo per avvertire la presenza di colonne di termiti. Bere l'acqua quando è disponibile è una loro abitudine, ma non dipendono da essa, poiché ottengono sufficiente umidità dai loro alimenti.
Quanto è grande un aardvark?
L'aardvark è generalmente di dimensioni simili a quelle di un piccolo maiale, misura 100-140 cm dalla testa alle zampe posteriori, oltre a una coda lunga circa 50 cm. La sua lingua può raggiungere i 30 cm di lunghezza e le sue gambe anteriori muscolose sono dotate di lunghi chiodi destinati alla scavatura del terreno.
Quanto profondi sono le tane degli aardvark?
Alcune tane degli aardvark sono immerse fino a 6 metri sotto il terreno e presentano ben 8 entrata. Sono abbastanza ampie da poter essere utilizzate anche dagli aardvark, quindi i predatori come i leoni e le hienatrici non riescono a inserirsi all'interno e, una volta che l'aardvark se ne va, altri mammiferi, rettili o uccelli utilizzano la tana.
Qual è il momento migliore per vedere un aardvark Kruger?
Una gita di avvistamento diurna o notturna offre la migliore possibilità di vedere un aardvark, ma anche allora le probabilità sono scarse. Gli aardvark di solito ritornano nei loro nascondigli prima dell’alba, e vedere due esemplari in una sola vita è estremamente raro.
Gli aardvark hanno denti?
Sì, ma solo 20 denti tubolari alla parte posteriore della mascella, e questi non smettono mai di crescere. Gli aardvark ingoiano i termiti interi e le loro ghiandole salivari contengono enzimi digestivi che aiutano la digestione.
Aggiungere Kurt Safari come fonte preferita su Google (aprirà in una nuova scheda)