Il porcospetto (Hystrix africaeaustralis) è un roditore riccamente decorato di spine lunghe e affilate, la maggior parte delle quali dotate di un anello nero, che può sollevare usando i propri muscoli. È un roditore notturno e si nutre prevalentemente di piante erbacee. Parco Nazionale Kruger I suoi piumelli caduti sono presenti molto più spesso rispetto al porcospino stesso.
Nome
Porcospino [Hystrix africaeaustralis]
Aspetto
I porcospini sono un tipo di roditore che presenta lunghe spine affilate che sporgono dal loro corpo. Hanno muscoli che permettono loro di sollevare le spine. Le loro spine sono bianche alle estremità con un anello nero sulla maggior parte di esse. Il corpo del porcospino è coperto da peli ruvidi di colore nero-marrone. Hanno grandi orecchie e una pelliccia simile alle spine che parte dalla testa come una cresta mohicana.
Dieta
I porcospini sono vegetariani che usano le loro artigli per scavare radici, tuberi e bulbi per mangiare. Sono affezionati ai frutti e talvolta mordono anche la corteccia. Il loro intestino e l’appendice contengono microrganismi che possono decomporre facilmente le fibre vegetali. Sono stati registrati casi in cui i porcospini mangiano carne umana. I porcospini spesso mordono le ossa e la corteccia e sono noti per tenere in groviera un sacco di ossa.
Allevamento
I maschi raggiungono la maturità sessuale tra gli 8 e i 18 mesi e le femmine tra i 9 e i 16 mesi. La riproduzione dei porcospini è piuttosto pericolosa poiché le spine possono ostacolare la penetrazione sessuale. Le femmine si presentano al maschio per iniziare la copulazione. La gestazione dura circa 3 mesi, dopo di che nascono un cucciolo da 1 a 4 esemplari. Durante i mesi umidi i porcospini tengono il cucciolo in una camera ricoperta di erba. I piccoli hanno spine e piume morbide al momento della nascita che aiutano nel parto, appena la spina entra in contatto con l’aria inizia a indurirsi.
Comportamento
I porcospini si accalcano e urlano quando sono minacciati, sollevando le loro penne. I porcospini possono viaggiare da soli o essere visti in piccoli gruppi familiari. Questi animali sono notturni e escono di notte per nutrirsi. Le grandi orecchie dei porcospini contribuiscono al loro acuto senso dell’udito, congelando quando vengono avvicinati da predatori. Quando sono minacciati, i porcospini ricorrano a camminare lateralmente e in avanti per attaccare con le spine. Inoltre, si arrampicano nelle buche con le loro penne appuntite per proteggersi e impedire ai predatori di allontanarli dai loro rifugi. Hanno penne cavitate speciali che producono un suono rintronante e urlante quando vengono scosse. La maggior parte del tempo le penne si trovano sul terreno e raramente nei porcospini durante una Safari al Parco Kruger.
Domande frequenti
Cosa mangiano i porcellini?
I tasso usano le loro artigli per scavare radici, tuberi e bulbi, e amano i frutti. Inoltre mordono la corteccia e le ossa, e è noto che tengano in grovigli delle pile di ossa nelle loro tane.
Come difende se stesso un porcospino?
Quando minacciato, il porcospetto cammina lateralmente e in avanti per attaccare con le spine, e scricchiola particolari piume allungate per emettere un suono urlato. Inoltre, si arrampica in buche con le spine appuntite, così i predatori non riescono a tirarlo fuori.
Quanti bambini hanno i porcospini?
Dopo una gestazione di circa 3 mesi, il porcospino dà alla luce un vitellino composto da 1 a 4 piccoli. Durante i mesi umidi il vitellino viene tenuto in una camera ricoperta di erba e le spine e le piume morbide dei piccoli iniziano a indurirsi non appena incontrano l’aria.
I porcellini vivono da soli?
Non sempre. I porcospini possono viaggiare da soli o essere osservati in piccoli gruppi familiari. Escono di notte per nutrirsi e le loro grandi orecchie conferiscono loro un acuto senso dell'udito.
Come digeriscono i porcospini il cibo vegetale?
I microrganismi nell’intestino e nell’appendice del porcospino digeriscono facilmente le fibre vegetali, il che gli permette di vivere seguendo una dieta vegetariana composta da radici, tuberi, bulbi, frutti e corteccia.
Aggiungere Kurt Safari come fonte preferita su Google (aprirà in una nuova scheda)