Il suni è un antilope minuscolo che misura 350 mm alla spalla e pesa fino a 5,4 kg; le femmine sono leggermente più grandi degli esemplari maschi. Il suo mantello è di colore bruno chiaro e tende a sbiadirsi sui lati e presenta una parte inferiore bianca. Molto timido e notturno, il suni vive nelle foreste con un sottobosco denso e è pesantemente attaccato dai pitoni e dagli aquile.
Nome
Suni
Aspetto
Questa piccola antilope raggiunge i 350 mm di altezza al garrese, con le femmine leggermente più grandi dei maschi, pesando fino a 5,4 kg. Il loro mantello è di colore marrone chiaro che si intensifica leggermente sui fianchi. Le parti inferiori di questa antilope sono completamente bianche. Questa antilope, tra tutte le altre antilopi africane, possiede la ghiandola odorifera orbitale più grande in proporzione alle sue dimensioni corporee.
Allevamento
Hanno un periodo di gestazione di circa 6 mesi, dopo i quali nasce un unico cerbiatto. I Suni di solito partoriscono durante l'estate. I cerbiatti appena nati vengono nascosti nel folto della boscaglia e le madri tornano al nido per allattare i loro piccoli e prendersi cura di loro. Le nascite avvengono da novembre a marzo. I neonati sono di colore leggermente più scuro rispetto agli adulti.
Comportamento
Il Suni è un'antilope piuttosto rara e molto timida. Queste piccole antilopi sono notturne e cercano attivamente cibo di notte. Trovano un'area protetta e ombreggiata dove dormire durante il giorno e, grazie al colore del loro manto, hanno un ottimo mimetismo che permette loro di nascondersi facilmente dai predatori. Quando percepiscono una minaccia, il Suni si immobilizza sul posto finché la minaccia non è vicina, poi salta e scompare nel sottobosco. I maschi hanno un territorio di 3 ettari che difendono, segnando i confini usando ghiandole odorifere.
Habitat
I suni preferiscono le foreste con un sottobosco fitto con arbusti e una bassa copertura del suolo. Sono prede di pitoni ed aquile.
Domande frequenti
Quanto è grande un antilope suni?
Un suni misura 350 mm alla spalla e pesa fino a 5,4 kg, il che lo rende un antilope minuscolo. Le femmine sono leggermente più grandi dei maschi e entrambi hanno un mantello bruno chiaro con le parti inferiori bianche.
Il suni è un animale notturno?
Sì. I suni sono notturni e cercano attivamente il cibo di notte. Durante il giorno trovano un’area protetta e ombreggiata dove dormire. I suni sono anche antilopi molto timidi.
Come un suni sfugge ai predatori?
Quando un suni avverte una minaccia, si ferma in posizione finché la minaccia non si avvicina, poi salta via e scompare nell’erba bassa. Il suo mantello bruno dà un’ottima capacità di camuffamento, che gli permette di nascondersi dai predatori.
Dove vive il suni?
I suni preferiscono le foreste con un sottostrato denso, composto da arbusti e piante a bassa chioma. I ram sono dotati di un territorio di 3 ettari, che delimitano con le loro ghiandole olfattive.
Come si allevano i suni?
Dopo un periodo di gestazione di circa 6 mesi, nasce un unico cucciolo, di solito in estate tra novembre e marzo. Il cucciolo è nascosto in un cespuglio denso e la madre torna per allattarlo e accarezzarlo. I cuccioli sono leggermente più scuri rispetto agli adulti.
Aggiungere Kurt Safari come fonte preferita su Google (aprirà in una nuova scheda)