Le suni est un antilope minuscule mesurant 350 mm à la nuque et pesant jusqu’à 5,4 kg. Les femelles sont légèrement plus grosses que les mâles. Il a une fourrure brune foncée qui s’estompe légèrement aux côtés et une partie inférieure blanche. Très timide et nocturne, le suni vit dans les forêts avec un sous-sol dense et est très prisé par les pythons et les aigles.
Nom
Suni
Apparence
Cette minuscule antilope mesure 350 mm au garrot, les femelles étant légèrement plus grandes que les mâles, pesant jusqu'à 5,4 kg. Leur pelage est de couleur brun clair qui s'estompe légèrement sur les flancs. Le dessous de cette antilope est entièrement blanc. Cette antilope, parmi toutes les autres d'Afrique, possède la plus grande glande orbitaire par rapport à sa taille corporelle.
Élevage
Ils ont une période de gestation d'environ 6 mois après laquelle un faon unique naît. Les Sunis donnent généralement naissance pendant l'été. Les faons nouveau-nés sont cachés dans le buisson dense et les mères retournent au nid pour allaiter leurs petits et les toiletter. Les naissances ont lieu de novembre à mars. Les nouveau-nés sont légèrement plus foncés que les adultes.
Comportement
Le Suni est un antilope plutôt rare et très timide. Ces petits antilopes sont nocturnes et cherchent activement de la nourriture la nuit. Ils trouvent un endroit protégé et ombragé pour dormir pendant la journée et, grâce à la couleur de leur pelage, ils bénéficient d'un excellent camouflage qui leur permet de se cacher facilement des prédateurs. Lorsqu'ils sentent une menace, le Suni reste immobile jusqu'à ce que la menace soit proche, puis il bondit et disparaît dans le sous-bois. Les mâles ont un territoire de 3 hectares qu'ils défendent, marquant les limites à l'aide de glandes odoriférantes.
Habitat
Les suni préfèrent les forêts avec un sous-bois dense, avec des arbustes et une couverture végétale basse. Ils sont fortement chassés par les pythons et les aigles.
Questions fréquemment posées
Quelle taille a un antilope suni ?
Un suni mesure 350 mm à la nuque et pèse jusqu’à 5,4 kg, ce qui le rend un antilope minuscule. Les femelles sont légèrement plus grandes que les mâles, et elles possèdent toutes deux un pelage de couleur marron clair avec des parties inférieures blanches.
Le suni est-il nocturne ?
Oui. Les sunis sont nocturnes et recherchent activement la nourriture la nuit. Durant la journée, ils trouvent un endroit protégé et ombragé pour dormir. Les sunis sont également des antilopes très timides.
Comment un suni échappe aux prédateurs ?
Lorsque le suni détecte une menace, il se fixe en place jusqu'à ce que la menace se rapproche ; ensuite, il s'éloigne et disparaît dans l'herbe. Sa fourrure de couleur marron lui confère un excellent camouflage, ce qui lui permet de se cacher des prédateurs.
Où habite le suni ?
Les sunis préfèrent les forêts avec un sous-bois dense, composé de buissons et de plantes à faible couvert terrestre. Les chameaux défendent un territoire de 3 hectares, en marquant leurs limites par leurs glandes olfactives.
Comment les sunis se reproduisent-ils ?
Après une gestation d'environ 6 mois, un seul petit est né, généralement en été entre novembre et mars. Le petit se cache dans un épais buisson, et la mère revient pour l'allaiter et le brosser. Les nouveau-nés sont légèrement plus foncés que les adultes.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)