La hyène à taches est l'hyène qui se trouve dans Parc national Kruger, où il se trouve partout dans le parc. Ni membre de la famille des chiens ni de la famille des chats, il appartient à sa propre famille, les Hyaenidae. Il mesure environ 80 cm au niveau de l’épaule et possède des mâchoires suffisamment puissantes pour écraser l’os de la cuisse d’un bœuf en un seul mouvement. Une hyène affamée peut consommer jusqu’à un tiers de son propre poids corporel.
Hyène tachetée
L’un des animaux que vous aurez l’occasion de rencontrer lors d’une visite Safari au parc Kruger est la hyène. Ces animaux fascinants se trouvent dans tout le parc et dans ce blog, nous allons partager des informations incontournables.
La hyène à taches est l’hyène que l’on peut voir dans Parc national Kruger.Ces animaux à l'aspect désordonné n'appartiennent ni à la famille des chiens ni à celle des chats, ils appartiennent à leur propre famille appelée, hyénidés.Ils mesurent environ 80 cm au niveau de la taille et peuvent peser plus de 60 kg. Leur dos est incurvé et leur apparence est désordonnée et hirsute. Les hyènes peuvent écraser un os de cuisse d’un buffle en un seul mouvement grâce à leurs puissants mâchoires. Une hyène affamée peut consommer jusqu’à un tiers de son poids corporel.
La hyène tachetée a généralement deux petits, qui naissent agressifs. Ils naissent brun foncé avec leurs dents et leurs yeux ouverts. Les petits naissent dans un terrier que la mère creuse et y sont gardés jusqu'à ce qu'ils aient au moins trois semaines. Après cela, leur fourrure devient plus claire et ils commencent à développer des taches.
Les hyènes chassent et se nourrissent de carcasses nocturnes. Les hyènes sont des carnivores, de préférence des carnivores opportunistes. Si elles sont le prédateur dominant dans une zone, elles chassent leur propre proie, mais si d’autres prédateurs sont présents dans cette zone, elles tendent à se nourrir de carcasses. Sans crainte, elles prennent le risque de s’emparer de la proie des autres prédateurs, souvent en sacrifiant leur vie. Lorsqu’elles chassent, elles le font généralement en groupes, en cherchant habilement les plus faibles du troupeau et les isolant ensuite avant de les poursuivre sans relâche sur plusieurs kilomètres, jusqu’à ce que la proie soit totalement épuisée. Dans cette phase, le groupe d’hyènes tire l’animal vers le bas et le démembre. En tant que groupe, les hyènes se concentrent sur les grands prédateurs, les zèbres ou les kudu, mais si elles chassent seules, elles s’attachent à des animaux plus petits tels que le babouin ou le canard-pigeon. Les lions et les hyènes s’abattent l’un l’autre et tuent souvent les petits ou les animaux les plus faibles. Tout aussi craintifs que les hyènes envers les lions, ils n’ont pas peur des lionesses et peuvent facilement s’emparer d’une proie de la part d’une lionesse lorsqu’il n’y a pas de lions à proximité. En observant le ciel pour repérer les vautours qui survolent une proie, ces animaux astucieux s’envolent alors à la recherche de la proie. Durant les périodes de sécheresse, on a observé des hyènes manger les poissons qui meurent dans les trous d’eau qui se dessèchent.
La hyène “ rit ” hystériquement, gloussant d'une manière étrange, presque humaine, tout à fait à l'opposé du rugissement puissant du lion. Au Moyen Âge, on croyait que la hyène déterrait les cadavres pour les manger. Dans certaines cultures, on pense qu'elles possèdent des pouvoirs magiques et qu'elles appartiennent aux sorcières. On croit qu'elles sont le bétail des sorcières et qu'elles sortent la nuit avec elles. Dans certains folklores, si un enfant naît la nuit pendant que la hyène crie, cet enfant deviendra un voleur. Une autre tribu en Afrique croit que si vous voulez que votre enfant marche tôt, vous devez vous assurer que l'enfant a de la bouse de hyène quelque part sur lui.
Bien qu'ils ne soient pas toujours aperçus au quotidien, plus vous passerez de temps dans le Kruger, plus vous aurez d'occasions de les voir. Réservez votre Safari dans le parc national Kruger aujourd'hui.
Questions fréquemment posées
Les hyènes chassent-elles ou se nourrissent-elles de débris ?
Les deux – les hyènes à taches sont des carnivores opportunistes qui chassent et se nourrissent de déchets nocturnes. Lorsqu’ils sont le prédateur dominant, ils chassent leur propre proie, mais lorsqu’il y a d’autres prédateurs présents, ils ont tendance à se nourrir de déchets et ils s’en prennent sans crainte à d’autres prédateurs.
Comment les hyènes à taches chassent-ils ?
Les hyènes à griffes pointues chassent généralement en groupe, cherchant l’animal le plus faible du troupeau, l’isolant et le poursuivant sur plusieurs kilomètres jusqu’à ce qu’il soit épuisé. Un groupe attaque des proies plus grandes telles que les zèbres ou les kudu, tandis qu’une hyène solitaire chasse des animaux plus petits tels que les babouins ou les perroquets d’Afrique.
Les hyènes ont-elles peur des lions ?
Les hyènes ont peur des lions et les deux animaux s’agacent mutuellement, tuant souvent les petits des uns et des autres ou les individus faibles. Les hyènes n’ont toutefois pas peur des lionesses et s’en empareront facilement lorsqu’il n’y a pas de lions mâles présents.
Quel bruit fait une hyène à taches ?
Les hienas à pattes noires sont connues pour leur “ rire ” hystérique – un bisou inquiétant dans un ton presque humain, tout à fait différent du puissant rugissement d’un lion.
Combien de petits a une hyène à pattes noires ?
Une hyène à taches a généralement deux petits, qui naissent agressifs et d'un brun foncé, avec des dents et les yeux ouverts. Ils sont gardés dans un terrier creusé par la mère jusqu'à ce qu'ils aient au moins trois semaines, après quoi leur pelage se teinte et des taches apparaissent.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)