L'aigle martial est l'aigle le plus grand d'Afrique ; il s'agit d'un prédateur puissant dont les dessous sont blancs, avec des taches noires, la tête, le dos et les ailes sont noirâtres, et les pattes sont blanches avec de très grands et pointus talons. Il préfère les zones de savane et les zones de bruyères dans toute l'Afrique australe ; il se rencontre également dans les pays à couvert de sable et semi-désertiques, et n'est pas très présent dans les zones boisées.
Nom
Aigle martial
Apparence
L'aigle martial est l'aigle africain le plus grand et constitue un oiseau extrêmement puissant. Ces aigles massifs peuvent peser jusqu'à 6,5 kg. La partie inférieure de l'aigle martial est de couleur blanche pâle, ornée de taches noires. Sa queue, sa tête et ses ailes sont toutes de couleur brun foncé. Ses yeux jaunes sont très pointus et ses pupilles sont noires. Les pattes de l'aigle martial sont blanches avec des griffes incroyablement grandes et pointues.
Régime
La diète de l’aigle martial se compose principalement d’oiseaux. Les canards, les bustards et les francolins constituent tous la principale alimentation de l’aigle martial. Sa diète varie légèrement en fonction de la région où il se trouve et sa nourriture peut comporter principalement des mammifères comme les hyraxes, les antilopes, les singes et parfois même les chèvres et les agneaux. L’aigle martial est un prédateur véritablement redoutable et présente une présence intimidante.
Élevage
L'aigle martial construit ses nids en hauteur dans un arbre et souvent dans le plus grand arbre que l'on puisse trouver dans la région. Le nid doit être assez haut pour que l'aigle puisse s'envoler facilement. Les couples ont généralement plus d'un nid qu'ils alternent tous les quelques années. Leurs nids sont de grandes structures en forme de cuvette, beaucoup plus larges que profondes. Selon la saison et la région, leur cycle de reproduction peut varier. Contrairement à de nombreux autres oiseaux, la femelle aigle martial n'est pas nourrie par le mâle pendant qu'elle couve et quitte le nid pour chercher de la nourriture.
Les œufs sont incubés pendant 45 jours, après quoi les jeunes sont très faibles et se renforcent lentement pendant 20 jours. À 70 jours, les poussins sont complètement recouverts de plumes. Les jeunes sont nourris par les parents jusqu'à l'âge de 60 jours avant de commencer à déchiqueter leurs proies par eux-mêmes. À 100 jours, les oiseaux sont assez forts pour voler.
Comportement
L'Aigle martial préfère les zones de buissons épineux et de savane dans toute l'Afrique du Sud. Ils planent pendant des heures en utilisant uniquement les courants ascendants et attaquent leurs proies en plongeant de manière abrupte et à grande vitesse. L'Aigle martial chasse dans des zones ouvertes où il y a beaucoup d'espace pour se déplacer et il chasse rarement en étant perché. Une paire d'Aigles martiaux peut avoir un territoire de plus de 60 km.2 . Ils peuvent souvent chasser pendant plusieurs jours dans une même zone avant de se déplacer vers une nouvelle zone. L’aigle-martial est également un oiseau assez timide et s’abaisse généralement devant l’homme. Bien que des histoires d’aigle-martial prédateurs d’animaux domestiques soient répandues, il n’y a que très peu de cas confirmés.
Habitat
Les Aigles martiaux préfèrent les savanes et les zones désertiques ainsi que les zones de brousses épineuses en Afrique. On peut aussi les rencontrer dans des zones beaucoup plus ouvertes et des paysages de semi-désert, mais ils ne fréquentent pas les zones forestières.
Questions fréquemment posées
Qu’est-ce qu’un aigle martial mange ?
Principalement des oiseaux tels que les faisans de Guinée, les bustards et les francolins. Leur régime alimentaire varie en fonction de la région ; dans certains endroits, il se compose principalement de mammifères tels que les hyraxes, les antilopes et les singes.
Comment chasse l’aigle martial ?
De l'air. L'aigle martial vole pendant des heures en utilisant uniquement les courants d'air ascendants, chasse sur des espaces vastes dotés d'un grand espace libre et attaque ses proies avec un vol rapide et puissant, rarement se nourrissant de haut dans un seul endroit. Il chasse souvent dans un même endroit pendant plusieurs jours avant de se déplacer ailleurs.
Où les aigles de combat construisent-ils leurs nids ?
Situé haut dans un arbre, souvent le plus grand arbre de la région, l'aigle peut ainsi couvrir un large périmètre de son nid. Les nids sont des structures en forme de bassin, bien plus larges que profonds, et les couples ont généralement plus d'un nid, alternant tous les quelques années.
Combien de temps avant que le petit d'un oiseau martial puisse voler ?
100 jours. Les œufs sont incubés pendant 45 jours, les parents nourrissent les petits jusqu'à leur 60e jour, les poussins sont entièrement recouverts de plumes à 70 jours et à 100 jours, ils sont suffisamment forts pour voler.
Quelle est la taille de la zone de répartition de l’aigle martial ?
Un couple d'aigles-mariniers peut avoir un territoire d'environ 60 km². L'aigle-marinière est également un oiseau plutôt timide qui s'éloigne généralement des humains.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)