Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 465+ voyageurs

Tapette

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

Le bushbuck (Tragelaphus sylvaticus) est un antilope solitaire et timide, proche de la kudu et de la nyala ; il mesure 0,7 m de haut et pèse en moyenne 54 kg. Sa fourrure brune foncé présente des reflets gris et des taches blanches sur les flancs. Le bushbuck est répandu en Afrique subsaharienne ; il se rencontre rarement en milieu ouvert et constitue un bel aperçu lors de randonnées. Safaris dans le parc Kruger.

Nom

Guibet [Tragelaphus sylvaticus]

Apparence

Proche parent du Koudou et du Nyala, le Guib d'eau est un animal très beau et élégant, avec des mâles arborant de magnifiques et grandes cornes torsadées. La couleur de base du pelage du Guib d'eau est brun foncé avec des reflets grisâtres, des "chaussettes" blanches sur les pattes et des taches blanches sur les flancs. Les Guibs d'eau mesurent 0,7m au garrot et pèsent en moyenne 54kg.

Les femelles guibs sont plus petites et de couleur plus claire que les mâles. Les rayures et les taches sur les femelles sont plus prononcées. Les mâles et les femelles ont de nombreuses marques sur les parties les plus mobiles de leur corps, y compris leurs flancs, leurs cous de queue, leur menton et leurs oreilles. Les marques sur le dos des mâles sont utilisées pour la parade et les danses, ce qui empêche les mâles de se battre.

Régime

Les Bushbuck sont des herbivores et consomment très rarement de l'herbe. Bien qu'ils soient très sélectifs, ils changent leurs préférences alimentaires pour survivre.

Élevage

Le tragelaphus scriptus a une période de gestation d'environ 6 mois, mais on sait qu'il met bas deux fois par an. Le pic de naissances a généralement lieu pendant la saison des pluies dans les zones arides. Après la naissance du petit, la mère le nettoie puis continue à consommer le placenta.

Le veau reste dans sa tanière et ne suit la mère que vers quatre mois. Quand le veau se nourrit de la mère, celle-ci consomme parfois le sol de l’enfant pour dissimuler son odeur et sa position. Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers douze mois.

Comportement

Ils sont généralement actifs tôt le matin et avant que le soleil ne se couche complètement. Dans certains cas, les Bushbuck deviennent complètement nocturnes si ils sont suffisamment menacés pendant la journée. Lorsqu’ils sont menacés, ils tombent soit par terre, soit en position allongée, ou bien ils s’enfuient, émettant une variété de cris rauques. Bien que les Bushbuck puissent être actifs la nuit, ils sont aussi actifs pendant la journée. Ils passent la plupart de leur temps à parcourir leur territoire, à se tenir debout, puis se déplacent lentement vers leur tanière avant l’arrivée de la nuit. Les Bushbuck sont des animaux solitaires. Bien que leurs aires de nidification puissent traverser celles d’autres espèces, ils préfèrent vivre en solitaire.

Où peut-on les voir ?

Le bushbuck est un animal timide et solitaire que l'on trouve largement réparti dans toute l'Afrique subsaharienne. Il possède quelques habitats en Afrique orientale mais est très rarement observé en terrain découvert. Les bushbucks des différentes régions ont des préférences et des couleurs de pelage différentes. Durant Safaris dans le parc Kruger, on peut se lasser de ne voir que impala, donc une observation d'une antilope naine est très appréciée.

Prédateurs

Le bushbuck a de nombreux prédateurs, notamment des léopards, des hyènes, des lions et des guépards. Il y a aussi des cas où des babouins mangent les jeunes, mais les bushbucks préfèrent rester à proximité pour manger les fruits que les babouins laissent tomber lorsqu'ils se nourrissent.

Questions fréquemment posées

Qu’est-ce qu’un bushbuck mange ?

Les Bushbuck sont des prédateurs et mangent très rarement de l'herbe. Bien qu'ils soient très sélectifs en matière de nourriture, ils peuvent changer leurs préférences en fonction de leurs besoins pour survivre.

Comment reconnaître un mâle de sexe féminin ?

Les chèvres portent de grandes cornes torsadées, tandis que les brebis sont plus petites et de couleur plus claire, avec des rayures et des taches plus marquées. Les marques sur le dos des chèvres sont utilisées pour leur montrer leur statut social, ce qui les empêche de se battre.

Que fait un bushbuck lorsqu'il est menacé ?

Il tombe soit au sol et reste immobile, soit s’enfuit en faisant diverses grognements aigus. Si il est suffisamment menacé durant la journée, un bushbuck peut devenir complètement nocturne.

Quels animaux se nourrissent-ils des bushbuck ?

Les léopards, les hyènes, les lions et les guepardins se nourrissent de buissonniers, et les babouins mangent parfois les jeunes. Même ainsi, les buissonniers préfèrent rester près des babouins pour manger les fruits que ces derniers laissent tomber pendant leur repas.

Combien d'années une chèvre-busque est-elle enceinte ?

Environ 6 mois après, les bushbuck sont connus pour accoucher deux fois par an. Le petit reste dans sa tanière et ne suit sa mère qu'après avoir atteint l'âge de quatre mois.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Le Guide Complet De La Panorama Route Pour Les Voyageurs En Safari A Kruger

La Route des Panorama : Guide complet pour les voyageurs en safari au Kruger

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité