Les spécialistes du safari Kruger à Hazyview

Tripadvisor rating 5.0 of 5

5,0 sur 3 465+ voyageurs

Antilope Sable

Obtenez votre devis personnalisé gratuit

L'antilope sable est un antilope très beau avec de très grands cornes ; les mâles matures ont un pelage noir brillant avec des zones blanches sur le visage et le dessous de la tête, tandis que les femelles et les jeunes sont de couleur brune sombre. Les antilopes sable se nourrissent principalement de l’herbe et vivent dans les savanes, les forêts humides et les vleis ; on peut les voir sur des Kruger Safari dans les parcs.

Nom

Antilope Sable

Apparence

Le sable est un antilope très élégant, avec une fourrure sombre brillante aux flancs blancs et au visage. Les femelles et les jeunes sont brunes foncées, tandis que les mâles matures sont noirs. Les saules ont de très grands cornes pouvant atteindre 1,2 m de long. Les cornes des femelles sont plus courtes et plus fines que celles des mâles. Les mâles pèsent 270 kg et mesurent jusqu’à 1,4 m au niveau de la taille. Ces animaux présentent certaines similitudes avec l’antilope roux.

Régime

Le sable possède une alimentation composée principalement de herbes. Il préfère les herbes de la famille des papaveracées, la herbe rouge ainsi que le panicum et l’urochloa. Il se nourrit également de diverses graminées qui se trouvent à proximité des sources d’eau. Ces animaux mangent généralement des herbes de taille moyenne. Ils sont également connus pour mâcher les os qu’ils trouvent dans les champs afin de lutter contre la carence en phosphore.

Élevage

Les vaches deviennent sexuellement actives vers l'âge de 3 ans et ont généralement leur premier veau à cet âge. Le sable a une période de gestation de 270 jours et donne naissance à un seul veau. Les vaches cachent leurs veaux dans de hautes herbes pendant les deux premières semaines avant de les intégrer au troupeau. Ils sont sevrés à 8 mois.

Comportement

Les antilopes sables sont actives tôt le matin et en fin d'après-midi. Le sâble est un animal grégaire qui a une grande variété de tailles de troupeaux. Pendant la saison de vêlage, les vaches gestantes forment de petits groupes séparés du troupeau principal, des jeunes non reproducteurs. Les troupeaux se rassemblent dans des zones humides en hiver. Les taureaux territoriaux expulseront les jeunes taureaux matures du troupeau lorsqu'ils atteindront la maturité sexuelle. Les antilopes sables valent toujours la peine d'être vues lors d'une Safari au Parc Kruger.

Habitat

Ces antilopes préfèrent les bois de savane ainsi que les bois humides et les marais en raison de l'herbe de hauteur moyenne disponible.

Questions fréquemment posées

Que mange l’antilope sable ?

Pour la plupart, il s’agit de graminées, notamment de graminées de palourdes, de graminées rouges et de panicum, ainsi que de bruyères trouvées aux environs des sources d’eau. On sait également que les chameaux mordent les os qu’ils trouvent dans le champ pour lutter contre la carence en phosphore.

Quelle est la longueur des cornes des antilopes sable ?

À une hauteur allant jusqu’à 1,2 m. Les deux sexes portent des cornes, mais celles de la femelle sont plus courtes et plus fines que celles du mâle, et les taureaux matures, qui pèsent 270 kg, sont noirs plutôt que bruns foncés comme les vaches.

Combien d'années une antilope sable est-elle enceinte ?

270 jours. La femelle sable donne naissance à un seul petit, que la vache cache dans l’herbe haute pendant les deux premières semaines avant de l’introduire dans le troupeau ; le petit est allaité à l’âge de 8 mois. Les femelles ont généralement leur premier petit vers l’âge de 3 ans.

Les antilopes sable vivent-ils en troupeaux ?

Oui — les saules sont des animaux sociables qui vivent en groupes de tailles très variées. Pendant la période de gestation, les vaches fertiles forment des petits groupes distincts de la troupe principale, tandis que les taureaux territoriaux expulsent les taureaux plus jeunes lorsqu'ils atteignent la maturité sexuelle.

Quand sont les antilopes sable les plus actives ?

Les antilopes de sable sont actives tôt le matin et à nouveau en fin d’après-midi. Durant l’hiver, leurs troupeaux se rassemblent sur des zones humides.

Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Catégorie

Catégorie

Kruger contre Serengeti

Kruger vs Serengeti : quel safari africain choisir ?

Où se trouve le parc national Kruger

Où se trouve le parc national du Kruger ? Situation géographique, taille et comment y accéder

Le Roi du chameau contre le chameau

Le roi du cheetah contre le cheetah : Qu’est-ce qui rend le roi du cheetah si différent ?

Kruger contre Pilanesberg

Le Kruger vs le Pilanesberg : quel safari est fait pour vous ?

Embarquer des enfants en safari au Kruger

Embarquement avec des enfants dans un safari au Kruger : limites d’âge, coûts et guide de planification familiale

Prix Travelers' Choice de Tripadvisor 2026

Kurt Safari remporte le prix Travellers’ Choice de Tripadvisor 2026

Safari de nuit au Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Safari nocturne à Kruger : à quoi s'attendre, ce que vous verrez et quels forfaits en incluent un

Le Guide Complet De La Panorama Route Pour Les Voyageurs En Safari A Kruger

La Route des Panorama : Guide complet pour les voyageurs en safari au Kruger

Safaris et Circuits Connexes

Trouvez le bon circuit pour vous

Je cherche d'autres articles

Hébergement dans le parc national Kruger

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez choisir les types de cookies que vous autorisez et modifier vos préférences à tout moment. La désactivation des cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur ce site Web. Vous pouvez en savoir plus en consultant notre Politique relative aux cookies.

Demande WhatsApp

Parlez-nous de votre safari

Quelques informations pour que le bon conseiller puisse vous aider tout de suite. Inutile de donner votre numéro : WhatsApp le transmet.

Nous répondons sur WhatsApp de 7 h à 17 h (heure d’Afrique du Sud), sept jours sur sept.

Nous utilisons ces informations uniquement pour répondre à votre demande. Politique de confidentialité