L’aigle-farnac africain est un oiseau d’une grande taille originaire de l’Afrique subsaharienne qui vit près de lacs, rivières et réservoirs d’eau douce où il trouve un grand nombre de proies. Les adultes ont un corps principalement brun, des ailes noires puissantes, une tête blanche neigeuse, une queue et une poitrine de couleur jaune vif, ressemblant à l’aigle à tête blanche américain. C’est l’oiseau national de la Namibie et de la Zambie et on peut le voir et le entendre sur Kruger Safari dans les parcs.
Le pygargue vocifère d'Afrique
Le Pygargue vocifère est l'un des oiseaux les plus emblématiques et les plus célèbres d'Afrique du Sud, sinon le plus emblématique. Le Pygargue vocifère est une grande espèce d'aigle qui préfère vivre en Afrique subsaharienne, où il préfère vivre près de grands plans d'eau abondants en nourriture. Le Pygargue vocifère est l'oiseau national de la Namibie et de la Zambie. En raison de sa vaste répartition, le Pygargue vocifère est bien connu dans de nombreuses langues. Le Pygargue vocifère ressemble à l'aigle à tête blanche américain en apparence, mais on le trouve sur différents continents.
L’aigle-pécheur africain appartient à une ancienne famille d’aigles de mer et présente des yeux sombres et des griffes sombres. L’aigle-pécheur africain est un oiseau de grande taille, la femelle étant plus grande que le mâle. Ce dimorphisme sexuel est très courant chez les rapaces. Les mâles ont une envergure des ailes de 2 m, tandis que les femelles ont une envergure des ailes de 2,4 m. Les adultes de l’aigle-pécheur africain présentent une coloration très emblématique, leurs corps étant principalement de couleur brune avec une tête blanche semblable à celle de l’aigle à tête blanche, avec de grandes et puissantes ailes noires. Le visage, la queue et la poitrine de l’aigle-pécheur africain présentent une coloration blanche-neige. Le visage et les pattes sont d’un jaune vif, et comme mentionné, des griffes noires. La nature en forme de crochet du bec est idéale pour le mode de vie carnivore de l’aigle-pécheur africain.
Un pygargue vocifère juvénile a un plumage brun et des yeux également beaucoup plus pâles par rapport aux adultes. Le pygargue vocifère est fait pour attraper des proies aquatiques. Il a des pattes très écailleuses et sèches avec de longues serres acérées qui lui permettent de saisir et d'attraper facilement des proies aquatiques glissantes. Le régime alimentaire du pygargue vocifère se compose principalement de repas aquatiques comme le poisson, mais c'est aussi un chasseur opportuniste qui chasse également de petits mammifères comme les lièvres, les rats, les petits oiseaux, les lézards et les amphibiens.
Les Pygargues vocaux vivent près des lacs d'eau douce, des rivières et des réservoirs, bien qu'ils aient été observés sur les côtes des lagunes. Les Pygargues vocaux construisent de grands nids au sommet des arbres, près d'une grande source d'eau. Ces oiseaux sont des animaux solitaires que l'on voit le plus souvent voler seuls ou avec leur partenaire à proximité. Les Pygargues vocaux sont des oiseaux qui s'accouplent à vie, restant avec le même partenaire tout au long de leur vie. Il est très possible d'apercevoir et d'entendre ces oiseaux majestueux voler pendant un Safari au Parc Kruger
Les pygargues vocaux se reproduisent pendant la saison sèche, lorsque le niveau de l'eau est bas. Les couples ont souvent plus d'un nid entre lesquels ils voyagent et qu'ils réutilisent. Étant donné que les couples de pygargues vocaux réutilisent leurs nids, ceux-ci peuvent devenir assez grands, atteignant jusqu'à 2 m de large et environ 1 m de profondeur. Les nids s'agrandissent au fil des nombreuses visites et sont principalement constitués de différentes pièces de bois. La femelle peut pondre jusqu'à trois œufs blancs tachetés de rouge. L'incubation des œufs dure environ 45 jours.
Questions fréquemment posées
Que mange l'aigle-péruse africain ?
Principalement des poissons et d'autres proies aquatiques, qu'il attrape grâce à ses pieds très squameux et secs ainsi que à ses longues et pointues griffes. Il est également un chasseur opportuniste qui se nourrit de petits mammifères tels que les lièvres et les rats, ainsi que de petits oiseaux, des lézards et des amphibiens.
Quelle est la longueur des ailes d'un oiseau-rapace africain ?
Les mâles ont une envergure d'environ 2 m et les femelles environ 2,4 m. Les femelles des aigles-farnées africaines sont plus grandes que les mâles, une différence de taille très fréquente chez les rapaces.
Les aigles pêcheurs africaines se marient à vie ?
Oui — les aigles pêcheurs africains se marient pour toute la vie, restant avec le même partenaire tout au long de leur vie. Ils sont des oiseaux solitaires, généralement vus voler seuls ou avec leur partenaire à proximité.
Quelle est la taille du nid d’un oiseau-épervier africain ?
Les nids peuvent atteindre une largeur de 2 m et une profondeur d'environ 1 m. Les couples construisent de grands nids de bois dans les sommets des arbres près d'une source d'eau importante, conservent souvent plus d'un nid et les réutilisent, en les ajoutant les uns aux autres au fil des visites.
Quand les aigles pêcheurs africains pondent-ils leurs œufs ?
Les aigles pêcheurs africaines pondent leurs œufs pendant la saison sèche, lorsque les niveaux d’eau sont faibles. La femelle pond jusqu’à trois œufs blancs recouverts de taches rougeâtres, et l’incubation dure environ 45 jours.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)
