Le kori bustard (Ardeotis kori) est l’oiseau volant le plus lourd d’Afrique, pesant jusqu’à 19 kg. C’est un gros omnivore terrestre aux pattes longues et fines et à une bande noire derrière chaque œil, qui se trouve dans les forêts ouvertes et les savanes légèrement boisées du Sud de l’Afrique, au Mozambique, au Botswana, en Éthiopie et en Namibie.
Nom
Outarde de kori [Ardeotis kori]
Apparence
Le Kori Bustard est un oiseau assez gros et le plus lourd au monde dans l’hémisphère sud. Il possède des pattes longues, fines et osseuses, avec des pieds longs qui se terminent par trois ‘ doigts ’. Le Kori a un corps principalement gris-brun, avec un cou et une partie supérieure de plumage gris finement texturé, une partie inférieure blanche et des pattes jaunâtre. Il possède une bande noire qui s’étend derrière ses yeux, ressemblant à un mauvais trait d’eyeliner. Le Kori possède une touffe noire qui s’étend jusqu’à ses pieds. Le Kori peut peser jusqu’à 19 kg.
Régime
Le Kori Bustard est un oiseau omnivore qui se nourrit de végétaux comme les baies et de la viande, ainsi que de lézards, de petits oiseaux et de serpents. Les jeunes se nourrissent d’insectes et apprennent lentement à manger différents types de nourriture à mesure qu’ils grandissent. On sait que ces oiseaux se nourrissent de gomme d’acacia, mais on ignore s’ils se nourrissent directement de cette gomme ou des insectes qui la consomment. Le Kori boit très différemment des autres oiseaux. Il boit par aspiration, au lieu de la méthode de tassement habituelle utilisée par les autres oiseaux.
Élevage
Les kori sont des oiseaux polygynes. Le mâle effectue une danse de couple en gonflant son cou et en faisant pencher ses ailes. Parmi les autres formes de cette danse, on peut citer le fait que le mâle frôle ses plumes pour qu’elles paraissent comme une grande boule blanche, s’incliner devant la femelle et même produire de forts sons. La reproduction a lieu une fois par an ; le mâle n’assume aucune responsabilité dans l’élevage des jeunes. La femelle ne quitte rarement le nid, sauf lorsqu’elle a besoin de se nourrir. Les femelles n’ont guère d’efforts à faire pour construire un nid ; lorsqu’elles ne le construisent pas, elles pondent leurs œufs au sol.
Comportement
Le Kori Bustard est un oiseau terrestre. En raison de leur poids très lourd et de leur taille, les Kori ne volent que rarement et uniquement lorsqu’il y a besoin. Les Kori ont une longue durée de vie et se reproduisent lentement, préférant rester dans les mêmes zones où l’alimentation est abondante.
Habitat
Le Grande outarde de Kori préfère les zones boisées ouvertes ainsi que la savane légèrement boisée. Le Kori se trouve dans des zones de savane où les arbres sont dispersés et aime les prairies aux beaux paysages. On peut le trouver en Afrique australe, au Mozambique, au Botswana, en Éthiopie et en Namibie.
Questions fréquemment posées
Qu’est-ce qu’un kori bustard mange ?
Le kori bustard mange des baies et d'autres plantes ainsi que des lézards, des petits oiseaux et des serpents. Les jeunes oiseaux commencent par manger des insectes et apprennent à manger d'autres aliments à mesure qu'ils grandissent. On a observé des kori se nourrir de gomme d'acacia, mais on ignore s'ils mangent cette gomme ou les insectes qui s'y nourrissent.
Les kori bustards peuvent-ils voler ?
Oui, mais rarement. Le kori bustard est un oiseau terrestre ; en raison de sa masse très importante, il ne vole que lorsque cela est nécessaire.
Comment un kori bustard boit-il de l’eau ?
En sucant. Contrairement aux autres oiseaux qui boivent avec une technique de déversage normale, le kori bustard boit l’eau en exerçant une action de sucation.
Comment un mâle kori-brouillard attire-t-il une femelle ?
Lors de l’exposition nuptiale, le mâle gonfle son cou et trace des ailes, frise ses plumes jusqu’à ressembler à une grande boule blanche, s’inclinait devant la femelle et faisait des sons bruyants.
Les kori-bustards construisent-ils des nids ?
À peine. Les kori bustards pondent une fois par an et la femelle n’y met guère d’efforts : elle pose parfois ses œufs sur le sol. Elle ne quitte rarement le nid sauf pour se nourrir ; le mâle, qui s’accouple avec plusieurs femelles, n’intervient pas dans l’élevage des jeunes.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)