Le singe vervet (Chlorocebus pygerythrus) est un singe gris argenté avec un visage noir, des mains, des pieds et une pointe de queue noires, et des crêtes blanches sur les sourcils. Les mâles mesurent environ 1,1 m de long et pèsent environ 6 kg, tandis que les femelles sont plus petites, avec environ 4 kg. Les vervets sont des singes sociaux qui se spécialisent dans les milieux à bord des forêts et peuvent être rencontrés lors de safaris dans les Parc national Kruger.
Nom
Vervet [Chlorocebus pygerythrus]
Apparence
Les mâles mesurent 1,1 m de longueur et pèsent 6 kg, tandis que les femelles sont plus petites, pesant seulement 4 kg. Leur pelage est argenté-grisâtre avec des crêtes blanches aux sourcils, leur visage, leurs mains, leurs pieds et la pointe de leur queue sont noirs. Les organes génitaux du mâle sont souvent colorés vivesment pour indiquer leur statut sexuel.
Régime
Les singes vervet sont omnivores, ils se nourrissent de fleurs de fruits, de viande et d’insectes, qui constituent principalement leur alimentation. Les vervet peuvent voir les couleurs et cela leur permet de distinguer les fruits mûrs des fruits verts, ces petits singes farouches.
Élevage
Les singes vervet sont des reproducteurs saisonniers dont la période de gestation dure environ 165 jours, pendant lesquels un seul singe est né.
Comportement
Les vervets sont des animaux très sociaux qui voyagent et vivent en grandes troupes organisées dominées par les mâles. Les femelles ne quittent jamais leur troupe à maturité, mais les mâles partent après la puberté à la recherche d'une nouvelle troupe. Les ressources alimentaires de premier choix sont déterminées par la hiérarchie de dominance.
Habitat
Toute zone arborée dense et haute, avec la présence d'eau de surface, permet aux vervets d'apparaître dans une variété d'environnements, bien qu'ils soient des spécialistes des environnements de lisière de forêt. Les vervets sont amusants à rencontrer pendant un Safari au Parc Kruger.
Questions fréquemment posées
Qu’est-ce que les singes vervet mangent ?
Les singes vervet sont des omnivores qui se nourrissent principalement de fruits, de fleurs, de viande et d'insectes. La capacité de voir les couleurs leur permet de distinguer les fruits mûrs des fruits verts.
Les singes vervet vivent-ils en groupes ?
Oui — les vervets sont très sociaux et vivent et se déplacent en groupes importants et organisés, dominés par les mâles. Une hiérarchie de domination au sein du groupe détermine l’accès aux ressources alimentaires primaires.
Les singes vervet quittent-ils leur troupe ?
Seuls les mâles. Les femelles ne quittent jamais leur troupe au cours de leur développement, tandis que les mâles partent après la puberté à la recherche d'une nouvelle troupe.
Où vivent les singes vervet ?
Les vervets peuvent vivre dans une variété d’environnements où il y a des arbres hauts et denses ainsi que de l’eau de surface, bien qu’ils soient des spécialistes des habitats à l’orée des forêts. On peut les rencontrer lors de safaris dans les Kruger Parc national.
Comment les singes vervet se reproduisent-ils ?
Les singes vervet sont des reproducteurs saisonniers qui donnent naissance à un seul jeune. Les organes génitaux des mâles sont souvent colorés pour indiquer leur statut sexuel.
Ajoutez Kurt Safari comme source préférée sur Google (s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)