Nome
Civetta capogrosso
Aspetto
Il Gufo Assiolo ha un sorprendente e iconico viso bianco circondato da un anello e delle striature nere. Hanno ciuffi di piume molto iconici, grandi occhi arancioni, e ciuffi di piume neri e marroni abbinati al grigio per dare un aspetto di neve sporca.
Dieta
Il Gufo lappone, come molti altri piccoli gufi, è un insettivoro che si nutre di piccoli insetti come cicale, cavallette e altri piccoli insetti, sebbene siano noti anche per nutrirsi di piccoli uccelli, roditori e altri piccoli mammiferi. Le prede del Gufo lappone possono essere spesso più grandi di loro e cacciano tuffandosi dai loro alti posatoi e lasciandosi cadere sulle prede.
Allevamento
L'Assiolo ha stagioni riproduttive variabili, a seconda di dove si trova. In Zimbabwe, si riproducono da agosto a novembre, mentre più a sud si riproducono solo tra luglio e febbraio. Gli Assioli trovano spesso nidi abbandonati in cui deporre le uova e costruiscono anche nidi nelle cavità degli alberi e persino a terra. Ogni nido contiene 2-4 uova bianche lucide. Le uova si schiudono dopo 30 giorni e i pulcini sono in grado di volare 4 settimane dopo la schiusa.
Comportamento
Questi uccelli sono generalmente animali solitari e, se disturbati durante il giorno, allungano il loro corpo e si inclinano lateralmente per far assomigliare il loro corpo a rami. Questo è un astuto trucco di difesa poiché le loro piume si fondono facilmente con alberi e rami.
Habitat
Questi uccelli preferiscono aree di macchia e arbusti nelle zone sub-sahariane del Sud Africa. Qualsiasi area con zone di alberi fitti e forestate è perfetta per i gufi di---------.