Informarsi ora
Informarsi ora

Slide Kruger park day safari South African Tourism Award Trip Advisor
Menù

Tutto sul ghepardo

Quando su uno qualsiasi dei Safari nel Parco Nazionale Kruger, gli ospiti possono vedere tutti i tipi di animali tra cui il famoso ghepardo.

Il ghepardo prende il nome dalla parola hindi "Chita" che significa "macchiato".

Il ghepardo non fa parte dei Big Five ma è altrettanto sorprendente. Questo animale è costruito per la velocità ed è l'animale terrestre più veloce che raggiunge velocità fino a 114 km/h. Questa velocità massima può essere mantenuta solo per circa 250 metri, dopodiché il ghepardo ha bisogno di riprendere fiato. Il ghepardo ha una corporatura simile a un levriero ma con zampe molto più lunghe. Ha un grande cuore, polmoni e passaggi nasali. I ghepardi pesano circa 40-60 kg e sono leggermente più alti dei leopardi. Il ghepardo non si arrampica sugli alberi come il resto della famiglia dei gatti in quanto ha artigli non retrattili simili a quelli di un cane, il che gli conferisce un ulteriore vantaggio quando insegue la sua preda. Questo permette al ghepardo di non doversi avvicinare alla sua preda come un leone o un leopardo ma può inseguirlo a distanza. 

Il ghepardo caccia di giorno e può iniziare l'inseguimento da 100 m dalla preda prevista e in pochi secondi correrà a tutta velocità. Usando la sua lunga e pesante coda come stabilizzatore, il ghepardo insegue con un unico obiettivo, anticipando le mosse della preda. Quando il ghepardo ritiene che sia il momento giusto, farà perdere l'equilibrio alla preda e andrà dritto alla gola. Non uccidono con la stessa efficacia del leone o del leopardo, poiché la mascella e i denti del ghepardo sono più piccoli del leopardo o dei leoni e possono essere necessari fino a 25 minuti prima che la preda muoia. Una volta che la preda viene uccisa, il ghepardo ha bisogno di riposare prima di divorare la sua preda e molto spesso è il leone, o la iena, verrà a rubare l'uccisione del ghepardo. Il ghepardo normalmente mangerà la sua preda nel luogo dell'uccisione. 

Cheetah Closeup

Se la loro preda non viene colta di sorpresa, hanno una possibilità su dieci di catturarla. Tuttavia, se la preda viene colta alla sprovvista, le probabilità aumentano a una possibilità su due. Dei grandi felini, i ghepardi sono i più timidi e nell'Africa meridionale non c'è traccia di un ghepardo che attacca un essere umano.

I ghepardi sono noti per marcare il loro territorio, ma raramente lo difendono attivamente. I ghepardi possono essere visti in piccoli gruppi, ma di solito sono con i loro fratelli e non formano branchi come fanno i leoni. I ghepardi sono una specie in via di estinzione e questo non ha nulla a che fare con la loro capacità di riprodursi. I ghepardi non nascono combattenti e quando la madre deve lasciare i suoi cuccioli per andare a cacciare, i cuccioli di ghepardo spesso cadono preda di leoni o iene e fino a 90% di ghepardi muoiono entro tre mesi dalla nascita. I ghepardi nascono anche con un sistema immunitario debole e sottosviluppato e quando questo è il caso, i cuccioli raramente superano il mese di età. Quando i cuccioli nascono, hanno un manto di pelliccia dalla nuca alle natiche che aiuta a camuffare i cuccioli nell'erba. Sebbene i cuccioli lascino la madre a circa due anni, possono stare insieme per diversi mesi. In natura il ghepardo può vivere fino a 15 anni.

Scopri tutto ciò che il Kruger ha da offrire prenotando un safari nel Kruger National Park con Kurt Safari. 

lascia un commento

it_ITItalian
×

Ciao!

Fare clic sul nostro rappresentante per chattare o inviarci un'e-mail a: online@kurtsafari.com

×