Renseignez-vous maintenant
Renseignez-vous maintenant

Slide Kruger park day safari South African Tourism Award Trip Advisor
Menu

Chouettes du parc national Kruger

La superstition et les contes populaires sont connus pour lier les hiboux et les mauvais présages. Dans certaines parties du monde, des pointes sont même placées sur les toits des maisons rurales pour empêcher les hiboux d'y atterrir. L'appel étrange d'un hibou la nuit remplit encore certaines personnes du pressentiment que la mort est imminente ou que quelque chose de mal est à portée de main. Au début de l'époque romaine, un hibou mort cloué à votre porte évitait tout mal. Le folklore anglais ancien croyait que les œufs de chouette cuits en cendres pouvaient améliorer la vue et qu'un bouillon à base de chouette pouvait guérir la coqueluche. Même aujourd'hui, les hiboux sont utilisés en médecine traditionnelle en raison de la sagesse perçue par les hiboux, de leur vue remarquable et de leurs talents de chasseur.

Mais nous pouvons dire en toute sécurité que toutes ces superstitions sont absurdes, et ceux qui les croient passent à côté de la nature incroyable de la Chouette. Ces oiseaux majestueux sont une observation si spéciale dans le Kruger et ils ne méritent pas le traitement qu'ils reçoivent des contes de vieilles femmes !

À propos des hiboux

Bien que la chouette ait d'énormes yeux qui voient remarquablement bien la nuit, elle compte principalement sur son ouïe exceptionnelle pour attraper ses proies. Étant des chasseurs nocturnes, les hiboux peuvent être vus le jour perchés en haut d'un arbre, évitant la lumière du soleil et se reposant avant la chasse nocturne. Les hiboux chassent dans les collines rocheuses, les bois et les zones forestières riveraines, où ils peuvent facilement trouver des proies.

Barn Owl Kruger

À propos des hiboux

Bien que la chouette ait d'énormes yeux qui voient remarquablement bien la nuit, elle compte principalement sur son ouïe exceptionnelle pour attraper ses proies. Étant des chasseurs nocturnes, les hiboux peuvent être vus de jour perchés en haut d'un arbre, évitant la lumière du soleil et se reposant avant la chasse nocturne. Les hiboux chassent dans les collines rocheuses, les bois et les zones forestières riveraines, où ils peuvent facilement trouver des proies.

Les deux hiboux les plus communs trouvés dans le parc national Kruger sont l'effraie des clochers et le hibou grand-duc de Verreaux.

La chouette effraie

le Effraie des clochers a gagné le surnom de « Ghost Owl », en raison de son étrange « Screeech » fait en volant la nuit, de son apparence fantomatique et du fait qu'il aime se percher dans les bâtiments abandonnés.

L'effraie des clochers adulte mesure environ 30 à 36 cm et pèse environ 410 g. D'une envergure de 90cm, cette chouette de taille moyenne a un chamois doré et une coloration pâle. Les yeux noirs sont visibles dans un visage en forme de cœur très distinctif.

Les effraies des clochers se nourrissent de lézards, d'oiseaux et de grenouilles, mais leur principale source de nourriture sont les rongeurs. Ces hiboux vivent facilement là où les humains sont présents et nichent souvent dans des granges ou ferment les établissements humains. Dans le Parc national Kruger, ils nichent souvent près des camps de repos. Les hiboux chassent au crépuscule, car les rapaces chasseront les hiboux s'ils peuvent les trouver pendant la journée.

Les Effraies des clochers se reproduisent de mars à mai et pondent 5 ou 6 œufs dans une simple dépression. Après environ 33 jours, les œufs éclosent et les jeunes hiboux seront prêts à quitter le nid après environ 70 jours. Les effraies des clochers s'accouplent généralement pour la vie.

Verreauxs Kruger Park

Hibou grand-duc de Verreaux

Un adulte Hibou grand-duc de Verreaux est plus gros qu'une chouette effraie des clochers. Il mesure environ 58 à 66 cm et peut peser de 1,5 à 2,4 kg. D'une envergure de 1,50 m, c'est un grand hibou, avec des touffes d'oreilles très visibles. Les grands-ducs de Verreaux ont des yeux foncés et des paupières roses avec un bec gris et un visage pâle bordé de noir.

L'habitat préféré du Grand-duc de Verreaux se trouve dans les zones boisées et de savane, souvent dans de grands arbres. Ces hiboux chassent dans les mêmes zones que les aigles et les faucons mais peuvent coexister avec bonheur avec ces rapaces car ils sont nocturnes. Cette chouette a une alimentation variée et chassera les rongeurs, les oiseaux où ils se perchent pour la nuit et même des proies aussi grosses qu'un singe vervet ou une mangouste. Le Grand-duc de Verreaux mange aussi des insectes et des chauves-souris. Alors qu'il est perché haut dans un arbre, le hibou repérera sa proie et fondra avec des ailes pratiquement silencieuses, claquant ses énormes serres acérées dans la proie, entraînant la mort instantanée.

Les hiboux de Verreaux utilisent habituellement le même nid année après année. Ils se reproduisent de mars à septembre et ont normalement deux œufs. Après environ 39 jours, les œufs éclosent et après trois mois, les poussins sont prêts à voler. Il est rare que les deux poussins survivent. On pense que le plus fort dominera et qu'à la fin, le plus faible mourra. Bien que le poussin survivant puisse voler à trois mois, il reste généralement avec les adultes jusqu'à la prochaine saison de reproduction. Les Hiboux de Verreaux ne se reproduisent pas chaque année.

Que vous restiez dans le parc pendant votre Safari au parc Kruger, ou si vous restez à proximité, il y a de fortes chances que si vous vous réveillez pendant la nuit, vous entendez l'appel de la chouette, et ce n'est en aucun cas aussi sinistre que les superstitions d'antan voudraient vous le faire croire !

Laisser un commentaire

fr_FRFrench
×

Bonjour!

Cliquez sur notre représentant pour discuter ou envoyez-nous un courriel à: online@kurtsafari.com

×