Renseignez-vous maintenant
Renseignez-vous maintenant

Slide Kruger park day safari South African Tourism Award Trip Advisor
Menu

Name

Cigogne marabou [Leptoptilos crumeniferus]

Apparence

La cigogne Marabou est une cigogne plutôt inhabituelle et laide. Le Marabou Stork a des os de jambe creux ainsi que des orteils creux, ce qui leur permet de voler beaucoup plus facilement, car leur corps est lourd. Ils ont un corps de ton duo, les hauts étant de couleur grise et les côtés inférieurs de couleur blanche. La tête et le cou sont de couleur rose avec des taches recouvrant la tête. Ils ont un grand bec de forme conique. Le mâle et la femelle sont de couleur et d'apparence similaires, le mâle étant légèrement plus grand et plus gros que les femelles. Les mâles peuvent être identifiés par le sac baggy emblématique suspendu à leur gorge.

Diète

La cigogne marabou se nourrit principalement de charognes et de restes. Malheureusement, la cigogne marabou n'est pas vue à de bons yeux en raison de son régime alimentaire inhabituel, mais elle est très importante pour maintenir l'écosystème car elle élimine la chair et les carcasses en décomposition d'une zone qui empêche la propagation de bactéries nocives. Ces oiseaux se nourrissent de tout, des termites aux flamants roses et aux petits oiseaux et mammifères. Ces oiseaux se nourrissent également de carcasses avec des hyènes et des vautours.

Reproduction

Les cigognes maraboutes font leurs grands nids dans les arbres et préfèrent vivre à proximité des établissements humains. Ils atteindront la maturité sexuelle à 4 ans et s'accoupleront pour la vie. Leurs nids sont de grandes plates-formes faites de bâtons avec une tasse tapissée de feuilles et de bâtons. 2 à 3 œufs sont pondus pendant la saison sèche, les deux sexes aidant à l'incubation.

Comportement

La cigogne Marabou sera attirée par les feux d'herbe. Ils se tiennent à distance devant le feu et attrapent les animaux en fuite. De grands groupes de ces oiseaux se trouvent dans les zones des animaux migrateurs. La cigogne marabou défèque sur ses pattes, ce qui peut paraître étrange, mais cela les aide à réguler leur température. Ces oiseaux sont des animaux plutôt paresseux et passent la plupart de leur journée immobiles.

Habitat

Les cigognes marabout préfèrent les zones ouvertes, semi-arides, proches de l'eau. Ils vivent principalement en Afrique du Sud.

fr_FRFrench
×

Bonjour!

Cliquez sur notre représentant pour discuter ou envoyez-nous un courriel à: online@kurtsafari.com

×