063 718 5590 | online@kurtsafari.com | Nous contacter   | Termes et conditions
063 718 5590 | online@kurtsafari.com | Nous contacter   | Termes et conditions
Menu

Nom

Léopard [Panthera pardus]

Apparence

Les léopards sont des félins très rusés qui sont recouverts d'un pelage jaune doré avec du noir (rosettes) recouvrant le corps de l'animal. Les rosaces ne couvrent que le corps, tandis que les jambes et la tête sont couvertes de taches noires solides. La queue du léopard était blanche sur le dessous. Le léopard est beaucoup plus trapu que le guépard, avec des mâles pesant entre 20 et 90 kg et une longueur de corps allant jusqu'à 2,1 m. Les femelles sont physiquement plus petites que les mâles en longueur et en poids. Le léopard est le deuxième plus grand chat d'Afrique.

Diète

Le léopard a une alimentation très variée. Cela permet au léopard de s'adapter à presque n'importe quel environnement et à ses sources de nourriture. Le régime alimentaire général d'un léopard comprend généralement des antilopes de taille petite et moyenne. Le léopard a également été vu chasser et se nourrir de babouins, de renards, de poissons, de reptiles et d'hyrax. Il y a eu de très rares occasions où des léopards ont été vus se nourrir d'insectes et de rongeurs lorsque la nourriture est extrêmement rare. L'adaptabilité des léopards s'est tellement améliorée qu'ils sont connus pour survivre à la périphérie de la ville, se nourrissant de ce qu'ils peuvent trouver à l'intérieur.

Reproduction

Les léopards sont des reproducteurs non saisonniers, ce qui signifie que leurs petits peuvent naître à tout moment de l'année. Il y a une période de gestation de 3,5 mois après la naissance d'un maximum de 3 petits. Le léopard donnera naissance dans des repaires cachés pour protéger ses petits des charognards et des prédateurs. Les léopards sont très protecteurs envers leurs petits et sont prêts à tout pour protéger leurs petits. Les lions, les hyènes et les guépards considèrent tous les léopards comme un repas facile et mieux les petits sont cachés, plus ils sont en sécurité.

Comportement

Les léopards sont des chasseurs nocturnes, ce qui signifie qu'il passe la journée à se coucher, à se cacher et à attendre la tombée de la nuit. Ces chasseurs nocturnes utilisent l'élément de surprise pour attraper leur prière. Ils resteront dans les ombres et les hautes herbes pour rester cachés et se rapprocher de leur proie. Lorsqu'il est assez proche, le léopard bondira sur des proies plus grosses pour les alourdir et leur infliger des dégâts et il abattra des proies plus petites lorsqu'il est suffisamment proche. Les proies plus petites sont généralement tuées par une morsure à la nuque coupant la moelle épinière, ce qui provoque une paralysie. Les proies plus grosses sont mordues dans la gorge, étouffent et saignent. Quand la mise à mort d'un léopard est menacée, il transportera la carcasse sur un arbre et la déposera dans la fente d'un arbre, en sécurité et hors de portée des charognards comme les hyènes.

Habitat

Tout comme sa capacité à s'adapter à la disponibilité de la nourriture, le léopard peut en fait s'adapter à une variété d'environnements et d'habitats différents. Ils peuvent être trouvés à une altitude de 2000 m au-dessus du niveau de la mer jusqu'aux régions côtières. Ils vivent dans les forêts, les déserts, les montagnes, les buissons, les terrains rocheux et les hautes prairies. Tout endroit qui offre une bonne couverture est parfait pour le léopard. Bien que le léopard soit un spectacle rare, vous avez de bonnes chances de le repérer pendant un après-midi lors d'un safari au parc Kruger.

Kruger day safaris
Kruger tour
fr_FRFrench
×

Bonjour!

Cliquez sur notre représentant pour discuter ou envoyez-nous un courriel à: online@kurtsafari.com

×