063 718 5590 | online@kurtsafari.com | Nous contacter   | Termes et conditions
063 718 5590 | online@kurtsafari.com | Nous contacter   | Termes et conditions
Menu
Kruger day Safari

Nom

Koudou ou Grand Koudou [Tragelaphus strepsiceros]

Apparence

Les koudous sont une espèce qui montre un fort dimorphisme sexuel dans le fait que les mâles possèdent des cornes massives en spirale pouvant atteindre une longueur de 1,8 m. Les cornes atteignent leur pleine longueur après six ans. Les cornes dont se vantent les mâles sont beaucoup plus longues que celles des femelles. Les taureaux atteignent un poids massif de 300 kg et se tiennent à l'épaule de 1,4 m. Les femelles ne pèsent que 260 kg et ne mesurent que 1,25 m de haut à l'épaule. Leur pelage est d'un brun clair, presque fauve, avec des rayures blanches sur les flancs qui diffèrent toutes par la forme et la taille. Ils ont une bande en forme de V sur le front avec des taches blanches sur les joues. Ils ont de longues crinières qui s'étendent de leur cou et s'étendent jusqu'à leur queue.

Diète

Les koudous sont des navigateurs, ce qui signifie qu'ils se nourrissent de feuilles d'une variété d'arbustes, d'arbres et d'arbustes, ils préfèrent les fruits, les gousses, les lianes et les plantes herbacées. Ils sont également connus pour manger des plantes succulentes comme le spekboom et même l'aloès.

Reproduction

La saison du rut du koudou dure jusqu'en avril et se termine en mai. Un seul veau naît en janvier et mars après une période de gestation d'environ 9 mois. Il y a des occasions où les jeunes naissent hors saison et ce n'est pas vraiment très rare. Les veaux se cachent dans les 6 premières semaines et reçoivent la visite de leurs parents pour être allaités.

Comportement

Les troupeaux de plus de 20 membres seront généralement divisés en groupes beaucoup plus petits. Les vaches et leurs petits formeront un groupe social de 4 à 10 membres. Les vaches resteront avec leur mère tandis que les taureaux quitteront le groupe lorsqu'ils auront atteint la maturité sexuelle. Les célibataires rejoindront les troupeaux de femelles pendant la saison des amours et se déplaceront en dehors de la saison des amours. Il n'y a pas de combat pour le territoire entre les mâles, au lieu de cela, ils ont une hiérarchie basée sur la taille où le plus gros taureau est en charge. L'âge joue également un grand rôle dans la domination entre les Kudus.

Habitat

Les koudou préfèrent vivre dans les bois ouverts de Knobthorn dans le Kruger et dans des fermes à gibier à Mpumalanga. On peut également les voir vivre dans les bois de Mopane et Miombo dans les régions du nord et du nord-ouest de l'Afrique du Sud. Ces géants sont un spectacle assez courant lors d'un safari dans le parc national Kruger.

Où peut-on les trouver?

Le koudou est une antilope très populaire et se trouve largement en Afrique du Sud et est très commun dans les réserves de gibier, les fermes à gibier privées et aussi à l'état sauvage dans de nombreuses fermes à travers l'Afrique du Sud.

Kruger park day safari
fr_FRFrench
×

Bonjour!

Cliquez sur notre représentant pour discuter ou envoyez-nous un courriel à: online@kurtsafari.com

×