Kurt Safari
Kurt Safari on Trip Advisor
Kurt Safari Southern Africa Tourism Services Association Award
Menu

Name

Guépard [Acinonyx jubatus]

Apparence

Le guépard a un corps beaucoup plus petit qu'un léopard et se caractérise par un corps élancé, une tête arrondie et de très longues pattes. Il a de petites oreilles arrondies par rapport au Léopard. De son museau à sa queue, le guépard s'étend sur 2 mètres et pèse environ 50kg en moyenne. Le guépard a des quartiers postérieurs bas et un dos concave. Le guépard a un pelage jaunâtre légèrement coloré qui est jonché de taches noires. Sa queue a des anneaux noirs qui la longent vers la pointe. Sa queue est aussi longue que la moitié de son corps.

Diète

Le guépard est un prédateur qui chasse des proies de taille moyenne telles que Steenbok et Duiker, Springbok et Gazelle, bien qu'il y ait eu des cas où des groupes de mâles ont travaillé ensemble pour abattre des proies beaucoup plus grosses comme les gnous. Les babouins, les outardes, les lièvres, les oiseaux terrestres et les porcs-épics sont également la proie du guépard.

Reproduction

Les guépards n'ont pas de saison de reproduction fixe et donnent plutôt naissance après une période de gestation de 3 mois. En moyenne, il y aura 3 oursons dans une portée, certains cas en ayant même 6. Les oursons restent avec leur mère pendant deux ans mais malheureusement la majorité des oursons n'atteindront pas l'âge adulte car ils sont constamment la proie des Lions. , Hyènes, Léopards et Renards. Le guépard étant un chat frêle et plus petit que la plupart des autres chats et prédateurs, la mère préférera sacrifier ses petits ou risquer de se faire tuer. Heureusement, le taux de survie des guépards dans les zones cachées et couvertes est beaucoup plus élevé.

Comportement

Les guépards vivent en groupes familiaux qui varient entre 2 et 6, bien que certains préfèrent vivre en solitaire. Les guépards sont principalement des chasseurs diurnes et seront actifs pendant les pics du lever et du coucher du soleil. Les guépards choisiront un lieu de repos surélevé et se reposeront sous les arbres à l'ombre pendant les heures chaudes de la journée. Une chose surprenante est que le son d'un guépard ne ressemble pas à celui d'un chat ou d'un animal agressif qui grogne, mais il émet un gazouillis semblable à celui d'un oiseau. Ils sifflent, grognent et grognent parfois comme un chat domestique. Les guépards sont connus comme les animaux terrestres les plus rapides sur terre, atteignant 90 km/h au sprint complet. Malheureusement, ce sont des sprinteurs et non des coureurs d'endurance.

Habitat

Le guépard préfère les grands espaces ouverts où il peut courir librement et appelle également les zones plus boisées.

Où ils peuvent être trouvés

Le guépard est une espèce rare et très protégée et ne se trouve que dans le Kalahari et les zones reculées comme le Mpumalanga et le cap Nord. Les guépards ont été éliminés au KwaZulu Natal et sont peu nombreux en Namibie.

Notes intéressantes

Le King Cheetah n'est pas une espèce distincte de Cheetah mais plutôt une occasion très rare. La coloration du King Cheetah diffère grandement de celle du Cheetah car les taches du King Cheetah sont beaucoup plus grandes et beaucoup d'entre elles sont reliées en créant de grandes taches au lieu de points individuels. Le King Cheetah peut être vu dans le parc Kruger pendant Safaris au parc Kruger et sont une grande vue à voir.

Kruger safari
Kruger private safari
fr_FRFrench
×

Bonjour!

Cliquez sur notre représentant pour discuter ou envoyez-nous un courriel à: online@kurtsafari.com

× Réservez via Whatsapp