Renseignez-vous maintenant
Renseignez-vous maintenant

Slide Kruger park day safari South African Tourism Award Trip Advisor
Menu

Tout sur la cigogne à bec de selle

L'une des créatures les plus fascinantes que vous puissiez rencontrer lors de votre Safari au parc Kruger est la cigogne à bec de selle.

Les cigognes à bec de selle sont vraiment les géants de la famille des cigognes. Un adulte peut mesurer environ 150 cm et avoir une envergure impressionnante de 2,7 mètres. Ces cigognes sont identifiables par leur plumage contrasté noir et blanc distinctif et leur pan jaune vif qui est une structure en forme de selle attachée à son bec. Les cigognes à bec de selle femelles sont environ 10% plus petites que les mâles et la façon de les distinguer est par leurs yeux. Les mâles ont les yeux marron foncé là où les femelles ont les yeux jaunes.

Les cigognes à bec de selle sont en voie de disparition en Afrique du Sud. Étant donné que ces oiseaux ont besoin d'un vaste habitat de zones humides et se reproduisent lentement, il s'agit d'une vue rare dans le parc national Kruger. Ils sont territoriaux et sont connus pour rester dans la même zone pendant des années le long des zones riveraines.

Les cigognes à bec de selle doivent être vues et non entendues car elles sont muettes, à l'exception du claquement du bec dans leurs nids. En effet, les cigognes à bec de selle n'ont pas de «syrinx», l'organe vocal que possèdent les autres oiseaux, qui leur permet de chanter, de siffler ou de gazouiller. Pour que les poussins attirent l'attention de leurs parents, ils émettent une sorte de sifflement.  

La cigogne à bec de selle est un oiseau solitaire et bien qu'on puisse la trouver en groupe jusqu'à dix, c'est rare, la plupart du temps elle est seule ou avec son partenaire. Ils sont monogames et forment des liens permanents avec leur partenaire et utiliseront le même nid à chaque saison de reproduction. Il n'y a donc pas de parade nuptiale voyante. Une fois la saison des pluies terminée, la saison de reproduction commence. 

Les deux partenaires aideront à entretenir le nid et les réparations sont effectuées au début de la saison de reproduction. Ces nids peuvent être trouvés dans de grands arbres près de l'eau et de leur source de nourriture. Des bâtons sont utilisés pour construire l'extérieur qui a un grand fond plat juste assez profond pour contenir les œufs. Les murs intérieurs ont un enduit de boue et un revêtement de matériaux plus doux tels que l'herbe. Chaque fois qu'ils se reproduisent, ils pondent 2-3 œufs et les couvent pendant environ 35 jours. L'incubation des œufs se fait à tour de rôle par les deux parents. Les poussins éclosent avec des plumes duveteuses blanches. L'élevage et l'alimentation des poussins sont effectués par les deux parents et peuvent durer 100 jours. Les cigognes juvéniles restent près de leurs parents jusqu'à deux ans et pendant ce temps, les parents ne se reproduiront plus. Les cigognes à bec de selle ne se reproduisent pas chaque année.   

Les cigognes à bec de selle sont carnivores et ont un régime alimentaire composé de poissons, de crustacés et d'amphibiens. Ils se nourrissent également de petits reptiles, de petits mammifères et de coléoptères aquatiques. 

Les cigognes à bec de selle adultes ne sont pas des proies, mais leurs poussins le sont. Mais ce n'est pas pour cela qu'ils sont sur la liste des espèces menacées. La population humaine empiète sur leurs zones humides. Les zones humides sont également endommagées par l'utilisation excessive de pesticides. Le bec de selle n'est pas un oiseau migrateur, mais il se déplacera lorsque son habitat ne sera plus habitable.

 

 

fr_FRFrench
×

Bonjour!

Cliquez sur notre représentant pour discuter ou envoyez-nous un courriel à: online@kurtsafari.com

×