Jetzt anfragen
Jetzt anfragen

Slide Kruger park day safari South African Tourism Award Trip Advisor
Speisekarte

Wildhunde sind hervorragende Jäger

Heute in seinem natürlichen Lebensraum nur noch selten zu sehen, ist der Wildhund eine der am stärksten gefährdeten Tierarten im südlichen Afrika.

Wilde afrikanische Hunde werden manchmal als Jagdhunde und bemalte Hunde bezeichnet. Jeder Hund hat seine eigenen Besonderheiten – kein Hund gleicht dem anderen, was die Kennzeichnung verschiedener Hunde erleichtert. Als Jäger und Fleischfresser, der einen ausgedehnten Lebensraum braucht, steht er ständig in Konkurrenz mit dem Menschen und insbesondere mit den Viehzüchtern. Afrikanische Wildhunde gehören zu den erfolgreichsten Jägern unter den Großraubtieren; ihre beabsichtigte Beute entkommt selten.

Manche halten die Art und Weise, wie der Wildhund seine Opfer tötet, für unnötig hart, weil das Tier ihm gegenüber eine pessimistische Einstellung hat. In freier Wildbahn sind Löwen die größten Killer von Wildhunden. Infolgedessen wurde die Rasse aus weiten Teilen Afrikas ausgerottet und ist heute eine der am seltensten gesehenen Kreaturen auf dem Kontinent. Die Art ist auf Afrika beschränkt und wählt ein kurzgrasiges oder buschiges offenes Graslandgebiet, in dem es Wasser gibt und wo es Platz für seine Beute gibt. Früher waren Wildhunde in der Subregion des Kontinents häufiger anzutreffen, heute leben sie jedoch hauptsächlich in Nationalparks und Wildreservaten.

Sie können wilde Hunde sehen, während Sie auf einem Safari im Krüger-Nationalpark.

Wilde Hunde, von Natur aus nomadisch, ziehen immer wieder um: Daher sollte man hoffen, sie an einem geeigneten Ort zu sehen, an dem es Nahrung gibt und kein Hindernis eingezäunt ist. Derzeit werden in vielen Wildparks Wildhunde wieder ausgewildert und der Erfolg der Aktion wird verfolgt.

Wild dogs in the Kruger Park

Es frisst Fleisch als fleischfressendes Tier und wählt die frische Tötung von großen oder kleinen Säugetieren. Wilde Hunde jagen nur nach Nahrung. Sie gelten als gemein, aber sie töten ihre Beute genauso leicht wie alle anderen Raubtiere. Die Herde jagt Beute und zieht kleinere Kreaturen herunter. Obwohl die Hunde versuchen, daran zu beißen und zu reißen, kann die größere Beute in Bewegung bleiben. In beiden Fällen stirbt die Beute schnell, typischerweise aufgrund von Traumata oder Blutverlust. Wildhunde sind auf „einfache“ Beute angewiesen, vor allem junge, kranke und ältere Menschen.

Afrikanische Wildhunde reisen in Rudeln. Die Rudelnummern variieren von sechs Hunden bis zwanzig. Es gibt keine Gewalt innerhalb des Rudels und sehr wenig Feindseligkeit innerhalb der Hierarchie des Rudels, im Gegensatz zu der Feindseligkeit, die sie gegen ihre Beute zeigen. Das ganze Rudel hilft bei der Aufzucht der Jungen. Beide Elternteile neigen dazu, die Jungen zu füttern, und andere Mitglieder des Rudels gehen auf die Jagd und geben Futter für die Welpen und die fürsorgliche Mutter wieder heraus, wenn sie in die Höhle zurückkehren. Wenn ein führendes Mitglied des Rudels niest, ist es möglich, dass die „Niess“-Abstimmung zu einem Angriff führt. Wilde Hunde "niesen", um Entscheidungen darüber zu treffen, wo sie jagen sollen.

Auch wenn der WWF dafür sorgen will, dass diese Tiere nicht aussterben, gibt es keinen Platz, um diese Tiere wirklich frei herumlaufen zu lassen.

Dies sind einige der besten Jäger Afrikas.

de_DEGerman
×

Hallo!

Klicken Sie auf unseren Vertreter, um zu chatten oder senden Sie uns eine E-Mail an: online@kurtsafari.com

×