063 718 5590 | online@kurtsafari.com | Kontaktiere uns | Geschäftsbedingungen
063 718 5590 | online@kurtsafari.com | Kontaktiere uns | Geschäftsbedingungen
Kruger day Safari

Name

Kudu oder größere Kudu [Tragelaphus strepsiceros]

Aussehen

Kudus sind eine Art, die einen starken Sexualdimorphismus dadurch zeigt, dass die Männchen massive, spiralförmige Hörner aufweisen, die eine Länge von bis zu 1,8 m erreichen können. Nach sechs Jahren erreichen die Hörner ihre volle Länge. Die Hörner der Männchen sind viel länger als die der Weibchen. Die Bullen erreichen ein gewaltiges Gewicht von 300 kg und stehen an der Schulter 1,4m. Die Weibchen wiegen nur 260kg und stehen nur 1,25m hoch an der Schulter. Ihr Fell ist hellbraun, fast gelbbraun, mit weißen Streifen an den Flanken, die sich alle in Form und Größe unterscheiden. Sie haben ein V-förmiges Band auf der Stirn mit weißen Flecken auf den Wangen. Sie haben lange Mähnen, die sich vom Hals bis zum Schwanz erstrecken.

Diät

Kudus sind Browser, was bedeutet, dass sie sich von Blättern einer Vielzahl von Sträuchern, Bäumen und Büschen ernähren, sie bevorzugen Früchte, Schoten, Schlingpflanzen und Kräuter. Es ist auch bekannt, dass sie Sukkulenten wie Spekboom und sogar Aloe essen.

Zucht

Die Brunftzeit für Kudus dauert bis April und endet im Mai. Ein einzelnes Kalb wird im Januar und März nach einer Tragzeit von etwa 9 Monaten geboren. Es gibt Gelegenheiten, in denen Junge außerhalb der Saison geboren werden, und das ist eigentlich nicht sehr selten. Die Kälber liegen innerhalb der ersten 6 Wochen untergetaucht und werden von ihren Eltern zum Stillen besucht.

Verhalten

Herden mit mehr als 20 Mitgliedern werden normalerweise in viel kleinere Gruppen aufgeteilt. Kühe und ihre Jungen bilden eine soziale Gruppe mit 4 bis 10 Mitgliedern. Kühe bleiben bei ihren Müttern, während die Bullen die Gruppe verlassen, wenn sie geschlechtsreif sind. Die Junggesellen schließen sich während der Paarungszeit weiblichen Herden an und reisen außerhalb der Paarungszeit herum. Es gibt keine Kämpfe um das Territorium zwischen den Männchen, stattdessen haben sie eine größenbasierte Hierarchie, in der der größte Bulle das Sagen hat. Das Alter spielt auch eine große Rolle bei der Dominanz zwischen Kudus.

Lebensraum

Kudu leben am liebsten in offenen Knobthorn-Wäldern im Kruger und auf Wildfarmen in Mpumalanga. Sie können auch in den Wäldern von Mopane und Miombo im Norden und Nordwesten Südafrikas gesehen werden. Diese Riesen sind während einer Krüger-Nationalpark-Safari ein ziemlich häufiger Anblick.

Wo sind sie zu finden?

Kudu ist eine sehr beliebte Antilope und ist in Südafrika weit verbreitet und in Wildreservaten, privaten Wildfarmen und auch wild auf vielen Farmen in ganz Südafrika zu sehen.

Kruger park day safari
de_DEGerman
×

Hallo!

Klicken Sie auf unseren Vertreter, um zu chatten oder senden Sie uns eine E-Mail an: online@kurtsafari.com

×