Kurt Safari
Kurt Safari on Trip Advisor
Kurt Safari Southern Africa Tourism Services Association Award
Speisekarte

Name

Gepard [Acinonyx jubatus]

Aussehen

Der Gepard hat einen viel kleineren Körper als ein Leopard und zeichnet sich durch einen schlanken Körper, einen abgerundeten Kopf und sehr lange Beine aus. Es hat kleine abgerundete Ohren im Vergleich zum Leoparden. Von der Schnauze bis zum Schwanz erstreckt sich der Gepard über 2 Meter und wiegt durchschnittlich etwa 50 kg. Der Gepard hat niedrige Hinterhand und einen konkaven Rücken. Der Gepard hat ein leicht gefärbtes gelbliches Fell, das mit schwarzen Flecken übersät ist. Sein Schwanz hat schwarze Ringe, die entlang zur Spitze verlaufen. Sein Schwanz ist so lang wie die Hälfte seines Körpers.

Diät

Der Gepard ist ein Raubtier, das mittelgroße Beute wie Steenbok und Duiker, Springbok und Gazelle jagt, obwohl es Fälle gab, in denen Gruppen von Männern zusammengearbeitet haben, um viel größere Beute wie Gnus zu töten. Paviane, Trappen, Hasen, Bodenvögel und Stachelschweine fallen ebenfalls dem Geparden zum Opfer.

Zucht

Geparden haben keine feste Brutzeit und gebären eher nach einer dreimonatigen Tragzeit. Im Durchschnitt gibt es 3 Jungen in einem Wurf, in einigen Fällen sogar 6. Die Jungen bleiben zwei Jahre bei ihrer Mutter, aber leider schafft es die Mehrheit der Jungen nicht bis ins Erwachsenenalter, da sie ständig von Löwen gejagt werden , Hyänen, Leoparden und Füchse. Da der Gepard im Vergleich zu den meisten anderen Katzen und Raubtieren eine gebrechliche und kleinere Katze ist, wird die Mutter lieber ihre Jungen opfern oder riskieren, getötet zu werden. Glücklicherweise ist die Überlebensrate für Geparden in verborgenen und bedeckten Gebieten viel höher.

Verhalten

Geparden leben in Familiengruppen, die zwischen 2 und 6 variieren, obwohl einige es vorziehen, in Einzelhaft zu leben. Geparden sind hauptsächlich Tagesjäger und werden während der Gipfel des Sonnenauf- und -untergangs aktiv sein. Geparden wählen einen Rastplatz, der erhöht ist und während der heißen Stunden des Tages unter Bäumen im Schatten ruht. Eine überraschende Sache ist, dass das Geräusch eines Geparden nicht wie eine Katze oder ein aggressives Tier ist, das knurrt, sondern ein vogelähnliches Zwitschern erzeugt. Sie zischen, knurren und knurren gelegentlich wie eine Hauskatze. Geparden sind als die schnellsten Landtiere der Erde bekannt und erreichen im vollen Sprint eine Geschwindigkeit von 90 km / h. Leider sind sie Sprinter und keine Ausdauerläufer.

Lebensraum

Der Gepard bevorzugt große Freiflächen, in denen er frei laufen kann und auch mehr Waldgebiete als Heimat bezeichnet.

Wo sie zu finden sind

Der Gepard ist eine seltene und sehr geschützte Art und kommt nur in der Kalahari und in abgelegenen Gebieten wie Mpumalanga und dem nördlichen Kap vor. Geparden wurden in KwaZulu Natal eliminiert und haben in Namibia eine geringe Anzahl.

Interessante Notizen

Der König Gepard ist keine eigenständige Art von Gepard, sondern eine sehr seltene Gelegenheit. Die Färbung des King Cheetah unterscheidet sich stark von der des Cheetah, da die Flecken des King Cheetah viel größer sind und viele von ihnen miteinander verbunden sind und große Flecken anstelle einzelner Punkte bilden. Der König Gepard ist währenddessen im Krügerpark zu sehen Krüger Park Safaris und sind ein toller Anblick zu sehen.

Kruger safari
Kruger private safari
de_DEGerman
×

Hallo!

Klicken Sie auf unseren Vertreter, um zu chatten oder senden Sie uns eine E-Mail an: online@kurtsafari.com

× Per Whatsapp buchen