Jetzt anfragen
Jetzt anfragen

Slide Kruger park day safari South African Tourism Award Trip Advisor
Speisekarte

Der gemeine Erdferkel

Name

Erdferkel [Orycteropus afer]

 

Aussehen

Der Erdferkel ist ein kleines schweineartiges Tier, das 60 cm auf Schulterhöhe steht und eine Körperlänge von 110 cm hat. Die Haut des Erdferkels variiert zwischen grau-rosa und bräunlich-grau mit gelbem Haar, das eine sehr grobe Textur hat. Die Haut des Erdferkels ist sehr dick, um den Erdferkel vor Insekten zu schützen. Ein bemerkenswertes Merkmal der Erdferkel ist, dass sein kleiner, untersetzter Körper einen natürlich hohen Bogen im Rücken hat.

Der Erdferkel ist mit zwei sehr kräftigen Beinen ausgestattet, die mit dunklem Fell bedeckt sind. Die Vorderfüße des Erdferkels haben lange klauenartige Nägel an den vorderen vier Ziffern und etwas kürzere Krallen an den Hinterfüßen. Die dicken Vorderklauen des Erdferkels werden zum Graben offener Termiten- und Ameisenhügel verwendet.

Der dicke muskulöse Schwanz des Erdferkels geht bis zu einem Punkt am Ende. Ein interessantes Merkmal des Erdferkels sind seine Zähne. Die Zähne eines Erdferkels sind viel weniger als bei den meisten Säugetieren und befinden sich im hinteren Teil des Kiefers, jedoch nur bei Erwachsenen. Wie Ratten hören die Zähne von Erdferkeln nie auf zu wachsen. Ihre Zähne sind im Gegensatz zu den meisten Säugetieren nicht an ihrem Kiefer befestigt und haben sich zu sehr flachen, zapfenartigen Objekten entwickelt, die keine Wurzeln haben. Im Gegensatz zu anderen Säugetieren sind ihre Zähne mit Zement bedeckt, nicht mit Zahnschmelz.

 

Diät

Die Hauptnahrung der Erdferkel besteht aus Ameisen, Termiten und anderen Insekten. Sie sind nächtliche Futtertröge, die zwischen verschiedenen Nestern hin- und herwandern, um Nahrung zu finden. Erdferkel kann durchschnittlich 16 km auf der Suche nach Nahrung zurücklegen. Seine lange hervorstehende Zunge ist mit einem dicken und klebrigen Speichel bedeckt, mit dem er Ameisen und Termiten in kleinen Öffnungen fängt und seine Zunge über den Boden streicht. Interessanterweise mögen Erdferkel auch Melonen.

 

Zucht

Erdferkel haben keine Paarungszeit und ihre Tragzeit beträgt etwa 6 bis 7 Monate, und nur ein Nachwuchs wird geboren. Erdferkeljungen sind bei ihrer Geburt rosafarben und völlig haarlos. Die Jungen bleiben etwa 2 Monate in der Sicherheit des Baues, nachdem sie ihre Mutter nach draußen begleitet haben. Die Jungen können ab einem Alter von 3 Monaten feste Nahrung zu sich nehmen und werden in 7 Monaten langsam entwöhnt. Erdferkel erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 2 Jahren. Erdferkel sind seltene Funde auf Krüger Park Safaris.

 

Verhalten

Das Erdferkel ist ein nachtaktives Tier, das hauptsächlich ein einsames Leben führt. Sie genießen ein Sonnenbad in der Nähe der Sicherheit ihrer Höhlen. Wie bereits erwähnt, graben Erdferkel Tiere. Sie benutzen ihre dicken vorderen Krallen, um die Erde zu brechen und zu lockern, und ihre hinteren Krallen, um den Boden zu schöpfen und ihn aus dem Weg zu räumen. Die Schaffung von Höhlen bietet dem Erdferkel einige Vorteile, nämlich die Sicherheit gegen Raubtiere und Wetter, Schutz und einen Ort, an dem sie ihre Jungen großziehen können. Wie die Beute, die sie essen, können Erdferkelhöhlen lang sein und mehrere Kammern und Eingänge haben. Wenn ein Erdferkel seinen Bau verlässt, nutzen ihn andere Tiere wie Schakale und Warzenschweine als Unterschlupf. Obwohl Erdferkel ein schlechtes Sehvermögen haben, hören sie sehr gut und sind ausgezeichnete Schwimmer. Wenn ein Erdferkel bedroht wird, macht er meckernde und grunzende Geräusche.

 

Ort

Erdferkel kann in Gebieten gefunden werden, die eine gute Nahrungsquelle haben und weiche Böden haben, wie offene Wälder, Savannen- und Grünlandgebiete in Afrika südlich der Sahara, die Orte sind, an denen Menschen eine Krüger-Safari unternehmen können. Erdferkel neigen dazu, Bereiche zu meiden, die trocken und sehr felsig sind, weil sie aufgrund ihres schlechten Sehvermögens in gefährliche Bereiche gelangen können.

Kruger park day safaris
Kruger park day safari
Kruger day safaris

Hinterlasse eine Antwort

de_DEGerman
×

Hallo!

Klicken Sie auf unseren Vertreter, um zu chatten oder senden Sie uns eine E-Mail an: online@kurtsafari.com

×